注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

墓志铭揭开上虞一古墓墓主身份  

2017-09-22 08:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  墓志铭揭开上虞一古墓墓主身份 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       去年,上虞区丰惠镇南源村发现一座疑似宋代古墓葬,引起媒体的关注。不过当地文物专家称,由于找不到墓志铭,无法断定墓主身份。近日,南源村村民从晒谷场地基中挖出了失踪的墓志铭,他们断定墓主是南宋的“刘侍郎墓”确信无疑。昨天,南源村党支部书记倪国民确认了这一消息。

  梅园内发现宋代古墓葬

  发现古墓葬的地方是上虞丰惠镇南源村王牌岭自然村黄蛇山上的青梅园内。去年4月15日,上虞区丰惠镇南源村开了一次“挖掘南源村历史文化遗迹座谈会”。让倪国民始料未及的是,这次座谈会“挖”出一座宋朝古墓葬。

  墓志铭揭开上虞一古墓墓主身份 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      上世纪七十年代初担任王牌岭村党支部书记、今年72岁的刘银龙当时讲了一件事,引起大家的关注。“王牌岭刘氏的祖先就是来这里守墓的,后来不断繁衍,开枝散叶,形成后来的王牌岭村。”据他介绍,村里还有一块侍郎墓的墓碑,小时候他曾经看到过,但现在已不知去向。本来侍郎墓周边有几座亭子,那时候石人石兽排成两行,从甬道进入墓地,场面甚是壮观肃穆。只可惜,坟墓在“文革”中被毁于一旦,墓室被盗,周围文物被彻底铲平。但所幸两个石人由于过于沉重,被当时的村民就地掩埋,才得以保存。

  会议一结束,大家来到青梅园。令人兴奋的是,梅园内挖出两具高规格的石人,足足有2米多高,雕刻细腻,可惜头部被毁,不知踪迹。而文物专家称,从古墓葬前发现的石人看,无论做工还是规格,都是高规格的墓葬,但由于古墓葬遭遇破坏性盗挖,且墓志铭不知下落,墓主身份暂时还是一个谜。

  墓志铭揭开“刘侍郎墓”

  墓志铭揭开上虞一古墓墓主身份 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       当天晚上,倪国民查阅《万历新修上虞县志校注本》,上面记载,南源村瑞象寺一带有“刘侍郎墓”、“赵龙图墓”等5处宋朝古墓葬,这让倪国民兴奋不已。这本上虞县志把刘汉弼作为忠烈人物,作了专门记载:刘汉弼,字正甫,南宋上虞人,嘉定七年(1214)举进士,后历经升迁,以户部侍郎致仕。

  据悉,刘汉弼任职之时,正是南宋权相史嵩之为相期间。刘汉弼等一批大臣力主改革,深孚众望,是史嵩之的主要反对者。刘汉弼为人正直,廷上当面弹劾史嵩之,史对其恨之入骨。其后,力主改革者接连暴疾而亡,刘汉弼亦因肿疾死去。宋理宗下诏赠刘汉弼官田五百亩、钱五千缗,作为抚恤金。

  墓志铭揭开上虞一古墓墓主身份 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “一定要把墓志铭找到!”倪国民向村民发出动员令。根据刘银龙等老人回忆,墓志铭曾经在村里出现过,生产队里还将它作为垫石育稻苗,但后来不知所踪。此后,全村开始寻找墓志铭。今年8月11日,好消息传来:在王牌脚晒谷场,挖机挖出了墓志铭。这块墓志铭,用尺一量,长1.4米、宽0.7米,墓志铭由程公许撰写。由于年代久远,石碑表面风化,字迹不清。

  “墓主是刘汉弼确信无疑,我们将对‘刘侍郎墓’进行抢救性挖掘,同时对村里的其他古墓葬进行保护。”倪国民说。上虞区文物管理所相关负责人表示,南源村发现的古墓葬,墓葬前有石人石马,规格较高。这次村里又发现了“刘侍郎墓”的墓志铭,这为认定“刘侍郎墓”迈出可喜一步。不过由于墓志铭并非从墓中出土,而是从晒谷场地基中挖出来的,要确定先前发现的古墓葬就是“刘侍郎墓”,还得请省里的权威专家认定。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017