注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

钱惠丽:越剧《甄嬛》“收割”年轻票友  

2017-09-21 21:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钱惠丽:越剧《甄嬛》“收割”年轻票友 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “一场梦,梦一场,恍惚惆怅,莫不是,人将死,更恋以往。总想伊,惊鸿舞,步韵悠扬,总见伊,明眸闪,流辉满堂。总盼伊,私语俏,轻唤四郎,总落得,梦惊……”一袭便衣的钱惠丽在舞台上演唱《甄嬛·梦一场》,没有戏服,没有舞美,褪去男装,回归“女儿身”的她演绎这段皇帝角色,将观众从古代拉回现实,她的唱腔、她的情感迸发,令观众如痴如醉,席间掌声雷动。

  9月16日下午,著名越剧表演艺术家、徐派小生钱惠丽在诸暨西施大剧院参加越剧《甄嬛》票友见面会,推介这部即将在诸暨上演的越剧大片,同时,也借此与家乡父老促膝长谈。“这是我今年第二次回诸暨,说实话,我很遗憾,30多年来回家乡的次数屈指可数,但是作为一个地道的诸暨人,我永远忘不了在诸暨的20多年。”钱惠丽一出场,便用一口流利的诸暨话向大家问好,用乡音谈乡情,不得不提的还有她与越剧的结缘。

  钱惠丽:越剧《甄嬛》“收割”年轻票友 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  钱惠丽的戏路人生,是与越剧《红楼梦》结下的不解缘分。“诸暨杨芝山脚下那条涓涓溪水滋养了我,或许它的源头就是那眼泉水?因为我从小就喜欢唱。直至看到越剧电影《红楼梦》,才蓦然觉得,越剧应该是我一生的追求。”1980年的1月,唱着“金玉良缘将我骗”的钱惠丽顺利考入诸暨越剧团。在团里,她的启蒙戏就是《红楼梦》。因为《红楼梦》,钱惠丽遇到恩师徐玉兰,从主演的越剧电视连续剧《红楼梦》荣获中国电视剧“飞天奖”一等奖,到第一次将《红楼梦》经典唱段带到奥地利维也纳的金色大厅,30多年来,钱惠丽主演了一千多场《红楼梦》,演到欲罢不能。

  越剧发源于嵊州,发祥于上海,繁荣于全国。如何更好地在上海乃至全国推广越剧艺术?这是上海越剧院副院长钱惠丽长期以来都在思考的问题。上海,各种艺术门类齐全,戏剧演出市场竞争异常激烈。钱惠丽认为,越剧靠“吃流派”已经远远不能满足市场需求,只有摸索创新流派,才能更好地传承经典。

  钱惠丽:越剧《甄嬛》“收割”年轻票友 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “这几年,上海越剧院为弘扬传播越剧艺术,做了很多探索和尝试,包括像改编创排了连台本大戏越剧《甄嬛》,通过这部走红的同名电视连续剧,来‘收割’一大批年轻票友。”钱惠丽表示,繁荣越剧还必须培养一批市场化的观众。“上海越剧院始终坚持演出走市场化操作之路,只有花钱观看演出,观众才会提出苛刻的意见,而演员需要这样的反馈,不断完善自我。”钱惠丽说。

  最近,钱惠丽忙着“经营”她在喜马拉雅APP上的个人电台,这个去年开播的个人电台播放量已接近30万次。钱惠丽的这个电台包括语言类节目和唱腔类节目,每周更新三次。这几天,她正在上面教唱越剧《甄嬛》的一些经典选段,学唱的网友不少,越剧这一古老的传统戏曲正悄然通过网络,“潜入”年轻听众的心里。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017