注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“武爷”刘振江,铁汉柔情为大家  

2017-09-21 20:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       嘿!速度要快,这个位置把拳挥出去就可以了!周日的下午,88岁的刘振江在自己的家中练习多套拳法,从陈氏太极到心意拳,从防守到对抗,这位耄耋之年的老人,展示的是自己80多年的习武心得,展示的是老人乐观、积极向上的心态。说起刘振江,在绍兴的武术界几乎无人不晓。他可以说是绍兴武术的功勋人物,如果没有当初他的努力,或许绍兴市武术协会也就不会有现在的规模。这位担任市武协六任党支部书记、常务副会长兼秘书长的老人,把自己对武术的痴爱,都融入到了几十年的武术工作中。

  即使现在人已老,但却心不老,在2017年第十二届浙江国际传统武术比赛中,他一人夺得6个项目的金牌,并被大赛组委会授予武坛耆英奖11月,又一场省级赛事要在绍兴举行,刘振江得到消息就率先报了名,他说:只要有活动,我不用动员就会参与!

   练武轨迹画出80年人生路

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   虽白发苍苍,却红光满面、精神盎然,颇具山东汉子的魁梧身姿,依旧挺拔。谈笑风生中,有着北方人的爽朗,说到动情之处,刘振江还会时不时站起来演示一番。这是这位绍兴武术界的功勋人物给人的最初印象。而随着访谈的深入,他眼神中那种对武术的痴爱会让身边的人也热血沸腾。或许就是这样的感染力,这么多年来,这位老人已经免费授武万余人。

  刘振江原籍山东青岛,从中央税务学校和中国矿业大学毕业后,他的工作几经变动,于1964年调到绍兴,在漓渚铁矿担任工程师和调度总长。我来到绍兴53年,这里已经是我的家乡,所以要为家乡的武术事业做自己的贡献。乡音依旧没改,但刘振江却深深爱上了绍兴这片土地。他用此后50多年的时间,架起了绍兴武术的大框架,画了一张非常宏伟的蓝图,并一直投身其中。

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  与很多武术爱好者都是半路出家不同,刘振江自6岁就开始习武,父亲是自己的启蒙老师;与许多老年人颇具观赏性的武术套路不同,刘振江自小学习的是少林武功的散打技术。10多岁时,他就开始参加青岛市的少年武术全能比赛,7次获得冠军。后来经过扎实的基本功训练,他把少林功夫、太极等进行了融合,又融会贯通其他各类拳法,并结合各类兵器,展示中华武术的精华。

  在他的武术生涯中,他和日本武师比过武,接受过各类武术挑战。他用自己扎实的武术功底,谱写了一曲属于刘振江的武术之歌。他创办了绍兴武术史上知名的大通武术馆,并通过电视直播的方式,传播中华武术,号召更多的人参与到武术运动中来。

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在他家的客厅,入门的柜子上全部摆放着刘振江获得的各类武术比赛的奖杯和先进个人的奖杯,从他这几年依旧活跃在武术赛场上的姿态来看,下一次或许要换一张更大的桌子,才能摆下那些新成员。而挂在墙上的几十块金牌,更是让人感觉熠熠生辉。他说:绍兴出师爷,出文人,但我们也有武人!”“武爷之称也开始在圈子内叫响。在许多老人已经进入垂暮之年的时候,他依旧活跃在武术界,用一招一式来呼唤大众对武术的热情。

  乐于奉献终得终生成就奖

  工作到哪武术就教到哪里似乎就是刘振江业余生活的写照。他说,矿井工作非常辛苦,也是非常危险的,还会有各种职业病,所以强身健体十分重要。因此即使工作再忙,他也会忙里偷闲,教矿工们练武术,让他们有更健康的身体为矿山开采服务,刘振江因此也被矿友们亲切地称为武术大家。为此他还在当时的单位成立了数千人规模的武术协会,这似乎也成为他为绍兴市武术事业奉献终生最早的足迹。

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在刘振江55岁那年,他调入绍兴市老龄委,这一次他有了大展拳脚的机会。结合当时绍兴市健身事业开展的情况,在绍兴市政协、市总工会和市人事局的支持下,刘振江发起成立了绍兴市健身协会,并且担任会长(后合并到绍兴市武术协会)1984年起至2014年,刘振江一直担任市武术协会党支部书记、常务副会长兼秘书长,30年的这份武协的工作履历,见证的是绍兴武术团体的崛起,也见证了他对绍兴武术事业的贡献。

  但他却说,这30年的履历也成就了自己诸多荣誉,客厅的四面墙上,均是各类奖状和证书。这么多年来,刘振江不仅是绍兴市武术协会的领导,他还担任过省武术协会专家组副组长、段位办公室副主任等职务。他每年都荣获绍兴市全民健身先进个人,获得省级全民健身先进个人的荣誉10多次。2008年,荣获亿万老人走向北京先进个人;2011年,他成为浙江省民间体育风云人物第一人;2013年,又被评为全国百名优秀武术考评员;2016年,他被评为绍兴市武术事业终生成就奖……

  想让武术之花在绍兴盛开

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        做了这么多,我就是想让武术普及,让更多的人把身体练好,为国家建设作出贡献。经历过动荡岁月的刘振江,对现如今的生活十分满足。他说现在没有其他想法,就是要多宣传武术、普及武术。在他的努力下,绍兴市的武术段位考评进入全国前列,他提倡武术要从娃娃抓起,武术教学开始深入中小学,目前绍兴市已经有4.5万人达到段前级别。他希望通过段位制标准化,让更多人参与到武术队伍中去,从而让武术走上新的大道

  虽然刘振江已经卸下协会的管理职务,但他对于武术的普及依旧放在心上。在采访的过程中,他和绍兴市武术协会现任秘书长董友泉不仅聊起了段位考评、协会会员事务和各类比赛,聊到热情之处,刘振江更是站起来为董友拳进行套路展示,把自己所知道的毫无保留地教给对方。就在近日,刘振江申报的四面埋伏拳成为第三批越城区非物质文化遗产,他是第二代传承人,得到这个消息让他很是开心,因为又为武术的普及出了一份力。为了这些材料,他经常写到半夜两三点,都不知道疲倦。刘振江的老伴笑着说,言语中也是带着许多支持。

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         平时,胜利西村的居民经常可以在小区外的河边,看到一位老人在教人习武,这个时候只要你有兴趣,也可以加入进去。无偿教大家学习武术,是刘振江现在最快乐的事情,不少热爱武术的人从新昌、嵊州等地慕名而来,有些更是从外地远道而来,就为得到他的指点。

  文武双全硬汉也有柔情

  如果你认为刘振江就是一位五大三粗的汉子,那你就错了。在他的个人爱好中,有着让人无法想象的组合搭配,他是绍兴市举办迪斯科培训的第一人,是绍兴广场舞的引入者之一,更担任过绍兴市京剧票友会的两任会长,还会跳交谊舞,喜爱唱歌……其实都是一种融会贯通,学习武术可以让人非常有精神,能够静下心来学习新的事物,人有精气神,学习其他的就快。而且武术与舞蹈等都有相通的地方。他说。

  “武爷”刘振江,铁汉柔情为大家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       自从4年前经历过大病的侵蚀后,刘振江的心态更为乐观,他说对抗任何一种疾病都要用乐观向上的心态,癌症很可怕,但我们一定要比它更硬、更强,最后一定能够战胜它。经过医院的检查,刘振江的身体恢复得非常好,为了能够继续以高龄的身份出现在赛场上,他还特意去做了全身检查。

  我还要进行空翻动作,测出来的骨龄是30多岁的,就连医生都不相信。刘振江不无自豪地说,这就是锻炼带来的好处,老年人应该多运动。你的身体好了,我就高兴!这是他最让人动情的话。他说:身体好才是真的好,光有建设祖国的热情还不够,还必须要身体好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017