注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

好男儿,去当兵  

2017-09-21 08:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好男儿,去当兵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       穿上崭新的迷彩服,佩戴光荣的大红花,亲爱的妈妈,儿将远行,从此部队便是我的家。离别的站台,哭红的双眼,亲爱的妈妈,儿已长大,保卫国家,是我的梦想。

  又是一年征兵季,又是一年秋风里。在人武部的大楼门口,站满了身穿迷彩服的新兵,簇拥在他们周围的是送行的亲人。9月15日是越城区人武部送出第三批新兵的日子,在前面几天里,已经有不少新兵登上了远行的列车,有去广州的,有去海南的,也有去西部边疆的。据了解,今年征兵,绍兴市应征参加初检的青年近34000人,近9000人合格,经过目测初检、上站体检、政治考核和集体定兵等工作后,最终确认入伍新兵近1800名,大学生新兵的比例从去年的54%提高到今年的70%以上。

  好男儿,去当兵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       火热的征兵季,激荡着多少有志青年火热的情怀。为了祖国的安宁和人民的幸福,为了自己的前程和伟大的理想,绍兴的热血青年踊跃参军,以实际行动发扬拥军爱国的传统。

  在送兵的人群中,有很多妈妈,在嘈杂的人群中,她们似乎成了最沉默的那一个。好几个妈妈,都是上上下下打量着自己的儿子,她们眼中有欣慰有不舍,有期盼有依恋。儿子长大了,雄赳赳气昂昂,像个男子汉了,穿着军装的样子,真帅!从小到大,期盼着期盼着,一瞬间,就成了大人的模样,儿子扬在脸上的自信,做好了出征的准备。打量着打量着,眼中已泛起了泪光,儿行千里母担忧,那绵长的思念,刻在了不舍的目光里,刻在了僵化的笑脸中。

  好男儿,去当兵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       镜头前,母亲细心地为儿子整理着军装,领子翻了一遍又一遍,衣服捋了一次又一次,儿子挺直了腰杆,已经比妈妈要高出好多了。儿子坚定的目光,诉说着男儿的抱负。此情此景,不由得让人想起了《游子吟》那个经典的画面。

  “集合列队!”随着接兵参谋一声令下,新兵们整齐划一地排成一个队列。“向左看齐,向前看,稍息!”新兵们个个精神饱满,抬头挺胸,正对面,送行的家人也聚集到了一块,纷纷拿出手机拍照。新兵们脸上带着微笑,服从命令听指挥是军人的天职,身穿绿军装的他们即将开启人生的新篇。

  好男儿,去当兵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “请各位爸爸妈妈放心,部队一定会把你们的孩子照顾好,培养好!”参谋面对家长郑重承诺。“大家还有什么要和爸爸妈妈说的?”面对新兵,参谋温和地问。多年前,他自己也是从家乡启程,从一名新兵成长为一名老兵。新兵们站在列队里,谁都不愿先动身,最后还是在参谋的招呼下,一个个从队伍里走出来,和家长们合影。镜头前,身披军装的他们已经有了军人的气质,稚气的脸上多了一丝坚定,多了一丝刚毅。

  “儿子,胆子大一点,加油!”“儿子,不要怕吃苦,在部队要遵守纪律。”“到了之后记得发个信息,和妈妈道一声平安!”简短的话语,都夹杂着一丝哽咽。在妈妈眼里,儿子总是那个长不大的小男孩,第一次出远门,免不了牵挂。对于妈妈们的嘱托,儿子们点头应允着,转头的一刹那,原本刚毅的脸上也不由自主地流下了眼泪。妈妈嘴角带着笑,眼睛却是红红的,嘴里反反复复的都是那么几句话。

  好男儿,去当兵 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “妈妈,你放心,儿子会照顾好自己的,你也要照顾好自己!”僵硬的表情,说不出俏皮话,可在那一瞬间,儿子已长大。临行前再给妈妈一个拥抱,曾经你在妈妈怀里,低妈妈一头;如今,妈妈在你怀里,低你一头。离别的站台,临行的列车,黝黑的脸庞,隽永的目光,咬着牙不让泪流下。妈妈别哭,这是迈开军旅人生的第一步,从此军歌嘹亮,铁血沙场。选择了军营,便选择了奉献,穿上了军装,就扛起了担当。

  妈妈别哭,不要怕我的身体柔弱,军营便是炼钢炉,不要怕我吃不了苦,选择当兵的那一刻,我便立下了志愿。当兵是多少热血男儿的志向,新时期守疆护土的职责,我们来扛下。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017