注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址  

2017-09-22 08:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “这是为秋游学生专门准备的石桌吗?”最近,《宁波晚报》摄影部主任记者龚国荣给“老绍兴”版面发来一组照片,他在绍兴府山公园风雨亭旁拍摄了4个类似“石桌”的建筑,但令他疑惑不解的是,这些“石桌”究竟是何物,派何用场?笔者为此专门进行了踏访。

龚先生所说的“石桌”,位于府山公园风雨亭附近的一块山坡上,共由4块巨石组成。石头光滑规整,上圆下方,肩部凸出,且有一面已被人刻意地打磨过,形成了类似“镬盖”的样子。笔者环顾四周,无详细指示说明,只在小树林中又发现一根带有装饰性图案的石柱,不少晨练老人在此休憩聊天,细问“石桌”来历,大都无法说清其真实身份。

           府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 之后,笔者请教了绍兴文史爱好者王赵银。王赵银这几年专门负责古建筑翻建维修,对绍兴文史颇有一定造诣。当他听说笔者的描述之后,立即拿起卷尺对“石桌”进行了测量。“这些石头整体长1.4米,宽1.3米,圆形石面内侧直径为0.72米,看样子大概有一吨重。从测得的数据和整体外观来看,我判断是柱础石。”

  据了解,柱础石是中国建筑构件的一种,俗称磉盘,它是承受屋柱压力的垫基石,凡是木架结构的房屋,可谓柱柱皆有,缺一不可。古代劳动人民为使落地屋柱不受潮腐烂,在柱脚添上一块石墩,就能够与地坪隔离,起到防潮作用;同时,在圆形石面上方立起一根巨型木制圆柱,又可以加强柱基的承压能力。

        府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 王赵银进一步分析认为,柱础石表面那个环形的沟,就是起防水作用,像这么硕大的石头至今还能够在府山上被找到,说明当时在这里曾建造过宫殿式建筑或者盖有规模宏大的寺庙,只是具体的古建筑名称不详。王赵银小时候曾听老人说起过,府山西麓有一座老大殿,香客不断,但后来不知为何却被拆除了。
       

而另一位文史爱好者陈志良则向笔者提出,绍兴府山公园风雨亭旁的“石桌”建筑,其实是绍兴府城隍庙遗址。他说,府山之上,亭台楼阁、古砖残碑,遗迹处处。历史上,绍兴府、山阴县、会稽县同城而治,曾有绍兴府治、山阴县治、典史署、山阴县丞署、绍兴府城隍庙、山阴城隍庙、镇东阁、大帝庙、龙口庙等古建筑集于一山的历史。据他翻查清光绪年间绘制的《绍兴府城衢路图》,发现府山上确实有“绍兴府城隍庙”的标识。

         府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 通常情况下,县有县城隍庙,府有府城隍庙,一般是一城一庙的格局,但在绍兴城内却有4个城隍庙,包括山阴城隍庙、会稽城隍庙、绍兴府城隍庙(因在府山上,俗称上城隍庙),还有下城隍庙。陈志良分析认为,这是由多个不同层次的行政中心叠加于一城,而在城隍庙设置中得到的反映。

陈志良进一步解释说,城即城池,隍为壕沟,城隍是传说中守护城池、护国安邦的神祗。据《越中杂识·祠记·府城隍庙》载:“府城隍庙在卧龙山西南之巅。神为唐初越州总管庞玉,从太宗力战有功,出任越州,威望甚著,惠泽在民。及卒,邦人怀之,祀为城隍神。梁开平中,吴越武肃王上其事,封崇福侯。南宋时,加封昭佑公,进忠应王。明初另祀于山麓。清康熙中,郡守俞卿重修上下两庙。乾隆五十六年,郡守李公亨特重修上庙”。说明,早在宋朝时期,绍兴府城隍庙应有建制,因明朝开国皇帝朱元璋出生在土地庙中,自那开始对土地神上司城隍神格外尊敬,一度加以扩建。绍兴府城隍庙后经清朝康熙、乾隆年间两度重修,只是进入近代不知何因毁于一旦。

         府山公园内神秘“石桌”是绍兴府城隍庙遗址 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 这些柱础石表面不施纹饰,圆鼓形造型古拙雅致,巨石之间还有榫卯相扣痕迹,是见证绍兴历史变迁的古建筑遗存,具有较高的文物价值。陈志良建议,有关部门需对每一块石块进行编号、测量,并标注解释文字,加强文保宣传,而不要搁置一放就是十几年。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017