注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

笑什么笑,他们搞的是科学  

2017-09-17 14:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          笑什么笑,他们搞的是科学 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 北京时间2017年9月15日6点,第27个第一届搞笑诺贝尔奖颁奖典礼(没错,官方就是这么说的。你大概可以理解为:你总是在过“第N个18岁生日”)在哈佛大学举行。搞笑,是因为获奖的研究内容稀奇古怪很不正经。虽然每个获奖研究都想让人大喊“什么鬼”,但它们统统都是严肃认真的成果呢。颁奖典礼更是一场大趴体,颁奖的全是真正的诺奖得主,也有人领完搞笑诺奖,几年后就得了真正的诺奖。甚至,连负责拉幕布、扫舞台的,都是正经研究人员。

不正经的奖,放飞自我的晚会

这是一个以“不正经”著称的科学奖项,几乎摧毁你对科研、科学家的合理想象——看看曾经获奖的科学家们,都把人力物力花在什么研究上面:当人踩到香蕉皮时,鞋底与香蕉皮间的摩擦力;遇到核泄漏这样的危机时,如何快速、有效地将文胸变成口罩;过山车治疗哮喘;憋尿改变思考方式;防臭屁内裤;晚睡的人更加自我欣赏;狗便便时能感受到磁场;腌猪肉可以用来治疗鼻血……

         笑什么笑,他们搞的是科学 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 配合这最有梗的桂冠的,是一个放飞自我又不失隆重的晚会。这个不正经奖项的第一个颁奖典礼,是在一个寂静的深夜里展开。那是1991年,当时有350人挤进麻省理工学院(MIT)的一间博物馆内。每个人都偷偷摸摸的。因为他们觉得领导迟早会进来,叫停这件无聊的事情,遣散大家,回家洗洗睡。不过,并没有人来叫停,这个奖项还一路走红了。在颁了4次搞笑诺奖后,因为一个麻省管理层人士的投诉,颁奖晚会从此改到2英里外的哈佛大学桑德斯剧场,直到如今。

典礼本身也变得越来越复杂、闹猛,昨天早上的典礼是这样的:暖场,1200名观众往台上射纸飞机。开场主持人自我介绍,她致力于研究关于性感男人的科学。奖杯是,一颗人头。一颗白色人头雕塑,脑门上写着“搞笑诺奖”,戴着墨镜,头顶了一个大问号。奖金呢:10万亿!10万亿?对,津巴布韦币(价值人民币26元)。

奖项乍一看很好笑,细想一下又能引发思考

         笑什么笑,他们搞的是科学 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 每一年,搞笑诺奖委员会会颁发十座搞笑诺贝尔奖。它致敬的科学家,必须满足两个要求:1、让人开怀大笑。2、引发人思考。2017年搞笑诺贝尔奖的物理学奖,颁发给了来自法国里昂大学的研究者Marc-Antoine Fardin,他的通过流变学中的“底波拉数”,证明了“猫既可以是固体,又可以是液体”的理论。用科学术语来解释可能不太好理解:底波拉数(De)——弛豫时间及观测时间尺度的比值,是流变学中的一个无量纲量,用来描述材料在特定条件下的流动性。从物态的基本定义上讲就会好理解一些:固体,是物质维持形状和体积的一种状态;液体,则是物质保持体积但是适应环境形状的一种状态。

那么一只固态的猫,很符合你的常识,你家那只撕沙发撕得很帅的猫,都是固态。怎么会变成液态猫呢?猫可以拉伸、压缩自己,去填塞任何一个空间。比如,体积只有猫身体1/8的酒杯,它能钻进去,变身一杯马爹利。而且,猫不会像其他流体(像水),要依靠温度变化等条件,才能被动实现物态变化。猫能瞬间自主变化。前一秒钟,它在你怀里的时候是条状的;后一秒,它就嫌弃你了,马上站起来变成固态走开。

          笑什么笑,他们搞的是科学 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 还有获得搞笑诺贝尔经济学奖的研究是:和活鳄鱼接触如何影响一个人的赌博欲。澳洲的两位科学家发现,如果让你抱过一条一米长的大咸水鳄,你在赌博的时候会赌得更大(输得更多)。鳄鱼为什么会与赌博联系起来的?抽烟、喝酒、文身、赌博、与凶猛或有毒动物朋友一同嬉戏,是澳洲人民最喜爱的休闲娱乐活动。而全澳洲超过80%的成年人参加过赌博活动,是全球最爱赌博的国家。科学家认为,兴奋状态下人们可能会变得更容易冒险,迷失在疯狂的下注与输钱中。这些本来就有赌博问题的人中,抱着鳄鱼开心嬉耍的人在后续赌博活动中赌得更大。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017