注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下)  

2017-10-07 09:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        想到韩氏子孙多有徙居他方,一旦寻根访祖,“问所谓羊山者,无存焉”。于是乎,特地撰就一篇《羊山祖居记》,阐述了羊山周边的地形概貌变迁,文章收入《羊山韩氏宗谱》中,韩潮实在属于有心人。事实上我们已经很清楚了,羊山的主体,在两百年前已不存在。以“佛在石中,石在水中,水在山中”为特色的今羊山石佛风景区总面积88.5公顷总体概貌,以及名声在外的“羊山石城”原始面貌,在那个时代就已形成。

       或许读者会问:绍兴以石文化为景观的吼山风景区、东湖风景区、柯岩风景区以及羊山风景区,以前都是采石场,为何羊山与海塘有密切关系而其他三处少有记载?请看《清实录》乾隆三年(1738)十二月所载:“需用石料,采自绍兴羊、大等山,由海道攒运,每丈定价七钱三厘。今涨沙广阔,载运艰难,请加给水脚银一钱。”又光绪《海盐县志》记载“其采运羊山石,由该宕运至宜桥坝口(注:三江所城东),再由宜桥坝过海,运至秦驻山北四爷庙地方”,海运船只由各盐场派卤船均匀装运。

         【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同治十二年(1873)修筑鱼鳞石塘二十九丈,“应用塘石每块需长五尺、宽厚一尺五六寸,在于绍兴府属山阴县羊山地方采购,其中水陆舟车节节盘运,方达工次,运费既多,办理又极艰难”。很显然,运输成本必须考虑。就采凿、运输塘石等诸项权衡利弊,吼山、东湖、柯岩三处离海数十里,均位于绍兴城东、西两侧的偏南处;而羊山是极理想的采石点,此去钱塘江边仅十余里,又有羊山南侧西小江顺江而下运输之便利。
  问题二:既然运输讲究便利,那海边就有山,为何不就地取材呢?不错,就绍兴北部而言,有白洋山、金帛山、马鞍山、驼峰山等,但它们是抵御海潮的天然屏障,历来不准开采。嘉庆《山阴县志》卷三《驼峰山禁开凿事略》一文可予说明,其略言:驼峰乃郡治北部屏障,为沿海要区,如一开凿,无以抵御海潮。雍正十二年(1734),海宁塘工方兴觊觎驼峰山石并伐之,浙江巡抚、总理海塘工程的嵇曾筠获悉后,下令永禁开凿驼峰山,并在绍兴府城隍庙正殿立碑告众。

          【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         乾隆二十一年(1756)夏,又有宋家筑塘民工“连名申请开凿”驼峰山,被闽浙总督喀尔吉善“立命禁止”。既然沿海诸山不能开采,舍近求远,羊山自然成为极佳的采石点。其实这个沿海山体严禁开采,钱塘江北岸的海盐县也是如此。海盐县在清代屡有文告,如《永禁秦驻山采石》《永禁高阳山黄沙坞采石》《永禁葫芦山采石》等。有一点需要补充说明,白洋山(一名大和山)曾是萧绍海塘天然的组成部分,新中国成立后因萧山县围垦需要才被开采,成今半壁兀立。

        关于羊山石的特点,民国《越游便览》在“矿物”一目中提到,“块石居多,板料殊少”。而东湖绕门山石质坚而韧,多用于营造坟茔、石椁。这也是羊山石被多用于建造海塘的原因之一。羊山石用于修筑海塘,其尺寸如何?

         【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         梳理地方志,倒也有零星记载。如雍正《浙江通志》卷六十四《海塘三》记有:“今用长五尺、宽二尺、厚一尺大石,于羊山及夏盖山开采运用。”嘉庆二十五年(1820)七月林则徐出任杭嘉湖道,道光元年(1821)浙江巡抚帅承瀛委派林道台查勘海塘水利,发现旧塘共十八层中,多有薄脆者搀杂其间,“即令新塘采石必择坚厚”,塘遂坚固,后编有《塘工成案》一书。

          光绪《海盐县志》引《塘工成案》,记录的拆修成式是:“每鱼鳞塘一丈,计二十层,拆底换桩,牵计添石五成。用长五尺,宽一尺六寸,厚一尺五寸,六面方平羊山条石八十三丈零。”另有记载:同治十二年(1873)修筑鱼鳞石塘二十九丈,“应用塘石每块需长五尺、宽厚一尺五六寸,在于绍兴府属山阴县羊山地方采购”。上述长170厘米、宽66厘米、厚33厘米,以及长170厘米,宽厚50厘米左右的石料,现湖岙村仍有少许存在。

        【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         据村民口述,村后的一条石板路,是用“回宕石”铺设的,即采凿好的塘石,运至海边工地,因为稍短、或稍窄的缘故,验收被视作不合格,石匠们只好再运回来铺路。如此厚实的石板用作铺路,目及之时,着实给人一种震撼的感觉。耄耋老人还相告,若有小孩不求上进者,大人呵斥之,常带口头言谓:“侬个 好坯,实足个‘回宕石’!”此俚句始于何年,已无从考证。

        采石免不了伤筋断骨,甚至于出人命。现藏南开大学图书馆古籍部有清光绪间山南村陆灏《鄂不书斋集》,其诗《开山哀》前序谓:道光二十年(1840),邻居蒋某“晨炊而往,忽裂壁坠”,“人觅其尸于乱石之际”。诗云:“刀锋杀人犹可逃,山锋杀人厉于刀……石吃人兮甚于虎,少妇孤儿泪如雨。”读罢令人唏嘘不已。

         【孙伟良】羊山与钱塘江海塘(下) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        采石业无意中又衍生出另一个行业,这就是伤科。浙江著名的伤科世家———绍兴“三六九”伤科,世居下方桥下方寺(亦称寿量寺)里西房。据《绍兴医学史略》载,伤科始自南宋,由其鼻祖稽幼域,早年拜少林武师徐神翁为师,授其武功及医术,后护驾至绍,悬壶行医,不久医名雀起,传艺授徒,创“下方寺里西房伤科”。直至明清间,传至张梅亭。梅公自幼入寺,敏悟超群,颇得住持青睐,故独得秘传。

        梅公不但医术高超,而且医德高尚,为照顾远道百姓求诊方便,亦解决下方寺应诊不暇的局面,特遣师弟及徒,或亲自出门远诊。每逢农历“一、四、七”在寺中候诊,“二、五、八”赴萧山县城坐诊,“三、六、九”亲自到绍兴府城宝珠桥河沿坐诊。后竟以“三六九”伤科闻名于世。笔者走访多名耄耋老人,闻知在民国期间,除“三六九”伤科外,仅下方桥街市尚有个体伤科诊所十余家。今仍有单氏、傅氏从此业者。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017