注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古老的手工木榨压榨油技艺  

2017-09-16 14:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        6月10日的淳安县“文化和自然遗产日”曾亮相了一架年代非常久远的龙榨木制榨油机,吸引了不少市民和游客的围观。年轻人基本都没见过这种榨油机,而这种手工木榨压榨油技艺,更是未曾耳闻。目前,传统古老的手工木榨压榨油技艺已被列入杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。

百年的手工木榨压榨油技艺,被誉为劳动中的舞乐之美

根据《淳安县志》第十一节,粮油加工业记载:“解放前,手工木榨油坊遍及各地。清光绪年间,淳安渡市创办胡咸泰油坊,距今已有100多年历史。据统计,民国33年(1944年),淳安县有手工木榨油坊176家,年加工桐油200万斤、梓油80万斤、柏油60万斤、菜油40万斤。解放初,油料加工由私商经济。1950年,淳安县供销社自办油坊4家。1955年有油坊49户。1956年,私营油坊改造为公私合营或地方国营油厂。1959年加工油脂241万斤。1985年,全县有国营油指厂1个,粮管所属车间5个,加工菜油71万斤,茶油15万斤,桐油27万斤,柏、梓油72万斤。”

          古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 可见那时候榨油技艺相当普遍,打油过程和榨油工序被誉为劳动中的舞乐之美。油榨工的“打油”过程是一项极富观赏性的技艺。当油榨工把一只只油饼整整齐齐地码进木榨肚里,把扦头挤进了榨肚的缝隙中,然后解开挂在“石撞锤”上的吊钩,双手扶住“石撞锤”,上身前倾,借助技巧开始推动“石撞锤”,使之高高抡起,在空中划过一道弧线后“砰”的一声重重撞在扦头上。

油榨工嘴里要喊出声音宏亮有力的“打油号子”脚下步伐变化多样,身形转动之间把“石撞锤”一次次撞向扦头,整个过程让人眼花缭乱。一块“石撞锤”重约200斤左右,油榨工“打油”的步伐与技巧,还是我县百年来油榨工们在繁重和劳累的榨油劳动中创造出来的“舞蹈动作”。那粗矿的动作,潇洒的身影,具有一定的观赏价值。而那种浑厚高亢的榨油号子,像是从遥远的地方穿透层层阻隔而来,有一种震撼的力量。

          古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据媒体报道,20年前,有一位文艺工作者来到山区,见到这种原始古朴的榨油工艺后十分激动,创作了男子舞蹈《山中那座油坊》,就是以榨油工的“打油”动作为基础编排的。舞蹈演出后引起轰动与好评,并荣获浙江省音舞节创作、表演金奖,还参加北京第二届中国艺术节的演出。

油茶籽“五步”手工榨油,过程全人工

手工木榨压榨油技艺是榨油师傅们用最原始的手工压榨方式榨油,不论桐油、茶油、菜油、麻油、豆油和其他油脂都是用木榨榨成。压榨出滴滴醇香而浓厚的山茶油、菜籽油等油脂。每到榨油季节来临,村民们肩挑着油茶籽、油菜籽到“油坊”加工,老油坊全部用手工压榨。手工木榨压榨油过程繁复,以油茶籽用纯手工压榨为例:手工木榨茶油过程一般分五个步骤:

         古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 第一步,要把采摘下来的油茶晒干,等壳和果肉分离后再放到蒸床上把油茶籽中残余的水分烘干。经过烘干完全没有水分,就是100%干度才可榨出油来,湿度大些的要烤十多个小时,如果湿度在二十以下的油茶籽烘四五个小时就可以榨出油了。

第二步,就要把烘干的茶油籽放在碾盘上碾磨。碾盘是整个油坊中最有特色的,一般用牛拉或运用水流的冲击力使转轮转动来带动碾盘的运行,碾盘也是传统的石磨形,师傅将油茶籽倒入槽中,在碾盘上放置一定重量的石块,在石块的压力下,来回滚动的轮子把槽中的油茶籽碾成粉末。

          古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 第三步,油茶籽碾成粉末后,再把它倒进蒸笼上蒸。油茶籽一定要蒸熟了才可榨出油来,同时这个过程也起到一个加热的作用,加热后的油茶粉会特别松软,便于榨出油来。

第四步,山茶籽约蒸一个小时,待蒸熟后用稻草垫底将它填入圆形的铁箍做成的油圈之中,做成茶油饼。

第五步,榨油师傅把做好的茶油饼装入由一根整木凿成的油床里。这种超过百年树龄的樟木,它是整个榨油坊的“主机”,在树中心凿出一个长2米、宽0.4米的“油床”。茶油饼填装在“油床”里,装好茶油饼后就可以进行压榨。压榨也是采用最传统的的挤压方式,师傅们用长短、厚溥不均的木扦打入油床缝里进行挤压。整个过程完全采取人力,不借助任何机械力量来完成,虽很辛苦,这种至今延续老祖宗留传下来的这个最古老方式,具备有环保、天然的榨油优势而不愿摒弃的原因。

手工木榨压榨油技艺,面临着后继无人的尴尬

          古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在现代化的今天,手工木榨压榨油完全靠人力撞击扦头榨油的工艺就显得有些“落伍”,传统木榨技艺,被改用液压机榨油,出油率与加工效率高,节省劳力一半多,一般手工油榨坊用工6-8人,而液压机油榨同规模出油量只需要3-4人劳力。各地都用电动的机械动力代替了最原始的手工劳作,因此手工木榨压榨油手艺人寥寥无几,后继乏人,面临濒危失传。

如今,榨油师傅们老的老,走的走,剩下的也都在60岁以上年纪,传统榨油靠的是体力活,而且榨油还有季节性,一年只能做两三个月,赚钱又少。现在年轻人都宁愿外出打工赚钱,不愿学传统的体力活榨油,全县能全程操作手工木榨压榨油工艺的榨油师傅已不到10人。据《淳安县志》记载,胡咸泰是手工木榨压榨油技艺榨油师傅传承人之一。清代后期到民国33年(1944年)的手工木榨压榨油技艺传承人榨油师傅之一方恩生(1923年3月出生)现今已故。

         古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 现淳安县掌握手工木榨压榨油技艺全程操作工艺最年轻的榨油师傅是方恩生徒弟邵井祥(1949年9月出生)现年61岁,自1970年开始拜“三代祖传”手工木榨压榨油技艺传承人榨油师傅之一方恩生(1923年3月出生,现已故)为师。早期在家边务农,逢榨油季节与师傅一起榨油,后来由于自己虚心好学,很快掌握了木榨压榨油技艺全程操作工艺,并先后在县粮油加工厂,富文朱村油厂,左口油厂,帮助指导榨油和培养徒弟,现在千岛湖古窟群青溪龙凤油坊当顾问定期为游客表演。并参与筹建全省最大的古老榨油坊,油坊内拥有6组油车,分游人体验区,茶油现榨区等与乡村旅游结合的远古传统木榨老油坊。

         古老的手工木榨压榨油技艺 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 邵井祥在继承师傅传授技艺的同时,不断提升自生技艺,善于总结,并将要领口诀化。是目前淳安手工压榨油,出油率高,质量好、香味好、压榨油速度快手工榨压榨油技艺师傅之一,并是熟练掌握手工榨压榨油技艺全程操作工艺的操作手。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017