注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一  

2017-09-16 14:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

          农历七、八月,是杭州钱塘江每年观赏大潮最佳时机。登高俯眺,钱塘江潮水由远而近,震耳欲聋,呼啸而来,潮起潮落,气势汹涌,唯美壮观。

农历七月十八“鬼王潮”浊浪滔天,观潮者大呼过瘾

在被称为“壮观天下无”的八月十八钱江大潮外,农历七月十八也是一个大潮汛。之所以被称为“鬼王潮”,是因为这个时间在中元节之后,气势、涌高有时甚至超过八月十八的大潮。据悉9月8日,农历七月十八当天,萧山观潮城的潮水涌高实测数据是1.3米。在杭州下沙七格村,汹涌的钱塘江潮水冲上堤坝,吓得观潮游客四散奔逃。有一位躲闪不及的电视台记者,肩扛的专业摄像机被潮水冲翻后跌落在地。这张潮水“拍”了摄像机的照片在朋友圈热传,可见,钱塘江潮水之“勇猛”。

          钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “钱江大潮在电视上看,在课文里读到和朋友的道听途说其实都无法感受到它真正的其实。只有在现场感受,才能真正体验到,什么叫做气势磅礴、万马奔腾。我是杭州人,钱江大潮从小到大也看了不止一次,每一次大潮经过身边的时候,都有一种,原来我如此渺小的感觉。”上周末,萧山市民陈先生约了几个外地同事,带着单反相机,特地赶到下沙七格的钱塘江边观潮。

今年八月十八大潮,预计和去年差不多

今年六月,杭州连续降雨,冲刷江底的泥沙,导致钱塘江水流速变快。今年八月十八的潮水会不会受此影响,比较壮观呢?杭州市水文水资源监测总站站长孙映宏说,从这几天的潮水来看,一线潮的晚潮涌高在1.3米,相对来说不算大,还是比较正常的,钱塘江的来水也不算多,因此,估计今年八月十八的大潮和去年差不多。

         钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 潮最好看的地方往往也都是最危险的地方。观潮一定要注意自身安全!在江堤边上的黄色线框内不要停车、站人,在大潮来临前,最好撤退到离江堤的更远处,万一落水或者被潮水击打,要尽量抓住身边的固定物,防止被潮水卷走。也不要下到江堤下面,有时你表面上看它并不大,但是潮水有暗涌,还是很危险的。

“一线潮”和萧山“回头潮”值得一看

每年的农历八月十八日,是钱塘江大潮的来临之日。那天,钱塘江江边都会挤满前来观潮的游客,沿着岸边追逐着涌潮前行。钱塘江涌潮是国内著名的三大涌潮地之一,同时还和印度恒河潮与巴西亚马逊潮并称为世界三大涌潮。钱塘江大潮有三个最为著名的观潮佳点,其中相比盐官镇东8公里的八堡以及盐官镇西12公里的老盐仓两地,海宁市盐官镇东南的一段海塘最值得一看,因为这里可以观赏到最佳一线潮的壮观景象。

         钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

 因为地形地貌的差异,钱塘江大潮又分为交叉潮、一线潮、回头潮、丁字潮等涌潮类型,其中一线潮最令人期待。在大潮期间,凡江道顺直、没有沙州、潮头呈一线的河段都有可能形成一线潮,而海宁市盐官镇的一线潮最为好看。盐官镇的一线潮发生在钱塘江大缺口的交叉潮之后,观潮者或在观看交叉潮之后急忙赶到盐官抑或直接在盐官蹲守一线潮。

一线潮彷若一条白线迅速侵袭平整的江面。在一线潮从远处来袭时,观众们先看到的依然是平静的水面,但是已然听到轰隆潮声。后浪对前浪的推撞挤压形成涌潮,在江边看,后浪一层一层地在水面上向上叠起,像极了在奔跑中的骏马,一线潮犹如骑兵军队整齐一字划开迅疾地向前进袭。一字涌潮最后将整个江面激荡起来,犹如一场交响乐的开场部分,水面一直缓缓,突然一下优美而又激昂的乐声,交响乐算是正式开场,而翻滚的江面也将江边的观者沸腾了起来。

         钱塘江潮水凶猛,观潮安全第一 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钱塘江南岸萧山南阳的赭山美女坝是观赏“回头潮”的最佳位置。“美女二回头”回头潮是指急速前进的潮水,遇到丁坝等人工阻碍物后形成的潮水。位于钱江南岸萧山南阳的赭山湾是钱塘江口一个向南凹进的大河湾。这里,有一道长约500米的“丁字坝”直插江心,宛如一只力挽狂澜的巨臂。当涌潮西行至此,全线与围堤成一锐角扑来,坝头以内的潮头同坝身、围堤构成直角三角形,潮头线两端受阻,分别沿坝身和围堤向直角顶点逼进,最终在坝根“嘣”一声怒吼,涌浪如突兀而起的醒狮,化成一股水柱,直冲云霄,高达十余米。由于大坝的横江阻拦,直立的潮水又折身返回,形成一个“卷起沙堆似雪堆”的奇特回头潮。而此时江水前来后涌,上下翻卷,奔腾不息。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017