注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【裘士雄】缅怀范瑾同志  

2017-09-25 08:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【裘士雄】缅怀范瑾同志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          范瑾同志(1919.9.17——2009.1.4),绍兴人,是我们敬爱的老革命、老领导、老报人。1936年,她在南京参加革命,翌年奔赴延安,后长期从事党的宣传工作,其中1952年9月至1966年任北京日报社社长,晚年任北京市人大常委会副主任、市政协主席等职。

        我们从其亲友口中得知她晚年健康状况欠佳,只能在她的故乡遥祝她能恢复健康。1992年,我曾有两次打扰,同她通过两封信。第一次是为编印《许寿裳纪念集》,写信向她约稿。3月15日就收到了她写于4日的复信。范瑾很支持我们,也鼓励我们做好这件“很有意义的工作”,遂克服年老体弱多病的困难,与其大妹许慈文合写了《回忆四爷爷许寿裳》,此文选入省、市政协文史资料委员会编的《许寿裳纪念集》,1992年12月由浙江人民出版社出版。她3月4日的复信照抄如下:

         【裘士雄】缅怀范瑾同志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 裘士雄先生:

来信收到。知道你们编写《许寿裳纪念集》,我很高兴。许寿裳先生是我的叔祖父。在南京时,他每个星期日都在我家,教我读唐诗三百首,到名胜古迹游览,进行爱国主义的教育。我那时年纪很小,只有十三、四岁,都记不起来了。因我1937年底去延安,以后在敌后工作,和家里没有联系,对寿裳先生的事情知道很少,回忆也很困难。寿裳先生是我尊敬的人。感谢你们热情编写《纪念集》,这是一件很有意义的工作。

        此致

敬礼

  范瑾   

  1992年3月4日

         【裘士雄】缅怀范瑾同志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当时,我有幸参加了《绍兴市志》的撰写、编纂工作,并且胃口很大,一个人承担了“卷41  风俗”和“卷51  丛录”(绍兴堕民、绍兴师爷)两卷,还身负部分绍兴近现代名人的传记写作任务。为慎重起见,我草就人物传略后,将打印稿寄给传主或对传主最了解、最有发言权的单位、人士,请他们帮忙审核。1992年3月15日,我收到范瑾复信。第二天,我就写信给她,除了表示谢意外,还寄去俞明震、许寿裳、黄敬(俞启威)等人传略打印稿。4月17日我从外地出差回绍,收到了一批信函,其中有范瑾写于4月6日的信:

裘士雄同志:

来信收到。

现将寄来的传记小样寄还。只在我知道的情况作了一些修改的意见,供参考。

此致敬礼!并祝全家好!

范瑾  

1992年4月6日

因身体不好,晚寄了,请原谅。

        【裘士雄】缅怀范瑾同志 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想   

在范瑾寄回来的三份人物打印稿中,《许寿裳》篇,她一字未改动;《俞明震》篇,她加了“著名诗人”四字;《黄敬》篇,她改动较大,将其生年“公元1911”订正为“公元1912”。在“他历任中共北平市委宣传部部长”之后增补了“北平市委书记、中共冀中区党委书记”。在“黄敬先后担任中共天津市委书记”之后增补“天津市市长”。她还将“国务院科学规划委员会副主任”改正为“国家科学技术委员会主任”。有范瑾的审核把关,我心里自然踏实了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017