注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【冯建荣】记住回家的路标(上)  

2017-09-15 08:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        (一)

  屠剑虹女史送来她的新著《绍兴地名典故》的样稿,请我作序,我毫不犹豫地答应了。为什么呢?

  因为她先前编著出版的《绍兴古城》《绍兴老屋》《绍兴街巷》《绍兴古桥》《绍兴历史地图考释》等鸿篇巨制,使我受益颇多;她的爱乡情怀、敬业精神、钻研定力,使我受教经常。

  因为地名是人类来去路上的标记。绍兴这座有着2500余年建城史的古城的地名,更是充满了故事与传说,值得大书特书。而她的这部皇皇巨著,既别开编写新例,又详析地名因果;既分别地名种类,又细说地名源流;既有文字的具体说明,又有地图的标注方位,正好弥补了这方面的空白,称得上是一大开启先例的创举、一部应运而生的好书。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  (二)

  地名是地理。

  一个地方的自然环境,特别是地质、地形、地貌、地势、山川、河湖,甚至天文、物产等情况,常常反映在地名上;人们对于这些方面的情况,常常可以通过地名来求解。

  东街、后街、东关街道、东湖街道等地名,是以方位来命名的,反映的是这些地方的地理位置;府山街道、府山直街、府山横街、龙山后街等地名,是以山来命名的;井巷、府河街、新河弄、石家池沿、漓渚镇、湖塘街道等地名,是以水来命名的;卧龙山、狮子山等地名,是以地貌特征命名的;望花路、黄花弄、白果树下、柳桥下、■湖、东茗乡等地名,是以物产来命名的。人们由此可以想象,这一定是个有山有水、物产丰富的风水宝地。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

  特别值得一提的是,绍兴的引虎弄、燕甸弄、栖凫村等地名。引虎弄之名,始于明代;引虎弄之地,至今仍在。这个地名,由明穆宗隆庆五年(1571年)农历二月,城中百姓合力打虎的真实故事而来。同时代的大文人徐渭,专门作《市中虎》,记述了这件奇事。有关明代绍兴尚有老虎这一野生动物,明万历《会稽县志》、明内阁首辅朱国祯《涌幢小品》、明大学者陶奭龄《喃喃录》等里边,均有记载,正好与地名互为印证,从中也反映了明代包括气候、森林、食物链等在内的良好、适宜的生态环境。

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”这句诗,既反映了六朝时会稽王、谢两大家族的兴盛,也反映了越人自古以鸟为图腾、视燕子为吉祥物、期待它入屋筑巢的风俗。燕甸弄之名,正是黎民百姓这种期待与风俗的真实写照。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      

  南宋嘉泰《会稽志》中,引用了战国时期著名政治家、思想家、学者尸子的话:“野鸭为凫,家鸭为鹜”,说明至少在2200多年前,人们已能分清野鸭与家鸭的属性了。今绍兴古城南部,尚有栖凫村这个地名。我们虽不得而知该名始于何时,但可以想象,当年出现这个地名的时候,这里必定是一番水波粼粼、湿地绵联、群凫栖乐的美丽景象。

  

  (三)

  地名是地标。

  一个地方的代表性点位、标志性区域、形象性物体,通常是以地名的形式来表示的,而且这种表示通常会带有命名者的强烈的主观愿望色彩。

  【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴在先秦时期,称越、大越。秦始皇一统天下后,实行郡县制,在故越地设立了会稽郡。这会稽郡,是以越地的会稽山来命名的。之所以如此,是因为会稽山是由大禹在此会稽诸侯、后又归葬长眠而得名的,是华夏祖山。还因为当时会稽山位居中华九山与四镇之首,是一座中华首山,也是神山。所以,会稽山既是越人心目中的地标,还是越地事实上的地标,因而也是大秦江山在东南沿海地区的地标。

  不仅如此,秦始皇三十七年(前210年),还“更名大越曰山阴”,即更名大越为山阴县。在其它故越地均按原名设县的情况下,唯独改大越为山阴,特别是用了这个“阴”字,可谓别有用心。这一方面,说明了秦始皇毕竟是千古一帝,他一定是觉得这个越地地标的中心——越人聚居中心和精神中心的影响力不容低估;另一方面,也说明了秦始皇以郡县制巩固一统的措施的果断有力。

  【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        事实上,宋高宗赵构改越州为“绍兴”府,同样是希望这个地方作为他“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”的重要根据地的。绍兴作为南宋的临时首都与事实上的陪都,自然是南宋的地标。

  绍兴的不少地名,都与官署有关。古城的官渡路这个地方,早在越国时期,就设置了管理手工业的官署“工官”,人们后来因此而将其边上的河渎,称作官渎,后来又称之为官渡。草藐弄这个地方,隋以前“在州城外。俗谓征税之所为貌,以在郊,故名草貌。”今日之“藐”字,始于民国时之误。县前街这个地名,因会稽县衙曾在这里而来。司狱使前这个地名,是因为宋时,绍兴府负责管理监狱、察理狱囚事务的官署司理院位于此;明、清时司狱司仍设于此处,故而得名。“使”与“司”,绍兴方言同音,故常称司狱使。这些地方,堪称当时绍兴的地标。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  (四)

  地名是历史。

  一个地方的人事代谢、经济兴衰、风物演变、文化流传等情况,往往会在地名上留下印记。地名是历史的笔记本,它记录了历史前进的脚步。地名也是历史的活字典,它蕴含着历史前进的内涵。

  绍兴很多与帝王及其年号有关的地名,以及与名人有关的地名,实际上向人们展示了一部以帝王与名人为主线的绍兴通史。会稽山、会稽路、涂山路、凤林路等地名,铭记着大禹开天辟地、治水立国的明德与道性。投醪河、箭楼下、纺车弄、纺车桥河沿等地名,见证了勾践夫妇、勾践君臣与军民“生聚”“教训”、复兴越国的苦难辉煌。秦望山、都亭桥、刻石山、山阴路等地名,标志着越地已经成为华夏大家庭不可或缺的一员,也标志着越文化与中原文化融合的开始。鲁迅路、建功路、群贤路等地名,象征着绍兴的名人辈出,更表明了当代绍兴人的求贤若渴、见贤思齐,以及由此而来的经济兴旺、社会进步。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

   绍兴地名的一大特色,是与南宋朝廷有关的地名,特别的多。大树江、大树江路等与宋高宗赵构有关的地名,会龙桥、玉龙桥等与宋理宗赵昀有关的地名,东大池、东大池前等与宋理宗同母之弟、宋度宗赵禥之父福王赵与芮有关的地名,以及宫后弄、凤仪桥、石门槛、香粉弄、相家桥弄等与宋代后妃有关的地名,宛若一部绍兴在南宋时的断代史。而如果加上国家级文物保护单位、我国江南最大的帝王陵园“攒宫”——事实上的南宋皇帝及皇后等的永久性陵园,则完全是一部名副其实的绍兴南宋史了。

  绍兴的不少地名,还留下了历史上具有鲜明地方特色的手工业等发展的印记。其中与酒、酱、染相关的一些地名,实际上是一部“三缸史”的缩影。酒务桥,因宋代在这里设置管理酒类事务的官府机构都酒务而名。设置这样的专门机构,是越中悠久的酿酒业发展的必然,也是当时酒业之盛的反映。

   【冯建荣】记住回家的路标(上) - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       

  咸欢桥、咸欢河沿,由宋代的咸酸(又称盐酸)桥、咸酸河沿之名雅化而来,实在是个皆大欢喜的好名字。越人制盐,在2500多年前的越国时期就已开始。六朝时,越人已在有规模地制作酱品。宋时,这里利用源自若耶溪的清澈河水,开设了需要大量用盐的酱园,大规模生产酱油、米醋及相应的酱制食品。正是这些食品在发酵过程中散发出来的阵阵咸酸味,催生出了名副其实的“咸酸”名。

  局弄、营基弄、染棚弄,则是绍兴纺织、练染史的浓缩。局弄,因明代曾在这里设立管理纺织练染业的官衙织染局而得名。营基弄,由营机弄谐音而来,因为明代这里是织机声不绝于耳的缫丝、织梭的集中地。染棚弄之名,在清光绪时绘制的《绍兴府城衢路图》中已经出现,显然是取染色布在晾棚上晾晒之意,说明这里当年必定有相当规模的染坊。绍兴的织染业,历史悠久,越国时期便已经有规模地生产葛布、麻布与丝织品。明清时期这些地名的出现,实在是水到渠成的必然产物与名至实归。(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017