注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹”  

2017-09-15 08:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     从小,家里的长辈都爱用录音机放莲花落,听着磁带里的男生,又是说、又是唱,又是哭、又是笑,又扮男、又扮女……总是觉得绍兴莲花落就该是男性的天下。直到前几年,绍兴莲花落的舞台上,一位漂亮的女孩子脱颖而出,穿上旗袍走上舞台,才让观众们惊叹:原来绍兴莲花落也可以唱得这么美!这或许就是白牡丹第一次出现在大众面前的第一印象吧?白牡丹是绍兴莲花落大师胡兆海的得意门生,她不仅斩获了国内大大小小的无数曲艺奖项,更是在去年获得了全国曲艺最高奖——牡丹奖。 她真名陈祥平,自16岁开始学艺,至今已经走过了20春秋。

  艺界伯乐识英才,平生绝学尽相授

  在绍兴市文化馆的办公室里的这位白牡丹,素颜很美,言语平和、满怀感恩是最深感受。在陈祥平的心中,感情最深的除了家人,那就是恩师胡兆海老师,如果没有他的慧眼,或许我还不知道在做什么。”16岁那年,懵懂的她因为机缘巧合进入绍兴小百花艺术学校,唱念做打各类基本功都从头开始练习,因为先天嗓音的关系,老师分配她学习老旦,也正是得天独厚的嗓音,被胡兆海老师相中,收为正式学生,开始了莲花落的传承。

  陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        她至今记得第一次见到恩师的样子,拿着一把扇子,很年轻,和我想象中的完全不一样。陈祥平就是听着莲花落长大的,以为磁带中听到的那个胡兆海肯定已经是位老人了。陈祥平的基本功都是老师一手教出来的。为了给弟子们最好的综合素质,胡兆海为弟子们邀请了越剧、绍剧等各种剧种的老师前来授课,更是让学生必须要学会一种乐器。陈祥平就如海绵一般吸收着老师给予的这些养分,并逐渐发光。在胡兆海的心目中,陈祥平就是天生为绍兴莲花落的舞台而生的,其独有的嗓音条件、艺术表现力以及其刻苦努力,造就了如今的白牡丹

  得天独厚金嗓子,唱哭粉丝一大片

  819日,绍兴市文化馆的百姓剧场内,用座无虚席来形容都已经不够,观众的身影几乎是见缝插针,就连舞台两侧的台阶上、角落里都挤满了观众,这就是牡丹花开·莲花争艳陈祥平绍兴莲花落专场演出的盛况。本来只有近500个位置,但最后却来了1000多位观众。陈祥平说,自己都没有想到会有那么多人来,余姚、慈溪、上虞的粉丝都来了。

  陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        女性天生富有感染力,舞台表现力强,这也成为陈祥平得天独厚的艺术条件。她演绎的《翠姐姐回娘家》原是恩师的成名之作,但现在却成为她最受粉丝欢迎的代表作之一,很多粉丝其他不听,专门来听《回娘家》,听一回哭一回。陈祥平说,莲花落的剧目中有许多女性角色,这些角色让女演员来演绎,那就属于本色出演,表现力会更强,这些或许就是与男演员的不同之处,她获得牡丹奖的大作《子孙桶》演绎的也是女性故事,其中感人的唱段把原作者感染得流下了眼泪。

  在陈祥平的心目中,演员还需要面对各种挑战,这次专场是时长一个半小时的长篇,这对于女性演员是个挑战,一个女演员唱长篇,不容易!在绍兴莲花落的发展史上较为罕见。中国曲艺家协会副主席翁仁康对陈祥平的演出竖起了大拇指。陈祥平说,为了唱好它,她随着曲艺团下乡演出,把演出当历练。但演出才半小时,就下起了大雨,台下的观众跑得都没有影了,但她还是坚持在台上演绎,在雨声中把莲花落的韵律声声传递。渐渐地,大家拿着伞又聚拢过来,听得意犹未尽。

  传承之外有创新用心培育下一代

   陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         翁仁康对陈祥平的评价很高,他说,长篇莲花落既是对莲花落演员功底的考验,更是一个曲种长久发展的必备因素。陈祥平专场演唱的《钱塘冤》是个样板,在舞美、服装、演员等方面会引领老百姓和莲花落爱好者新的审美方向,也会吸引更多的人来学唱莲花落,让莲花落更受老百姓的欢迎。

  在艺术传承上,陈祥平在继承胡兆海老师一贯风格的同时,又有着属于自己的发扬。莲花落传统的那条线不能变,在这个基础上,有点个人风格进行发扬,然后继续回到这条线上。她说,获得牡丹奖后,觉得肩上任务更重了。她目前也在自己创作一些新的演唱剧目,希望用自己年轻的创作灵感,去感染更多的年轻观众。

  陈祥平:莲花落舞台上的“白牡丹” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2014年,陈祥平进入绍兴市文化馆担任曲艺干部,负责管莲花落传习班的教学以及水乡戏台的相关工作。可以说,现在活跃在舞台上不少专业的业余选手,很多都是她带出的。以前文化馆这个是普及班,我来之后提出要创建传习班,学员通过系统的学习,能够把莲花落的基本功学会,并能够很好地去演绎。在她心里,这就是属于自己的传承。为了绍兴莲花落的薪火相传,她一直在默默努力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017