注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“金砖会晤”中的绍兴“小白鹭”  

2017-09-13 09:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      9月3日~5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,世界共同见证金砖合作的第二个“金色十年”在那里扬帆启航。“金砖会晤”期间,活跃着2000多名穿着蓝白相间衣服、被称为“小白鹭”的志愿者。白鹭是厦门的市鸟,这些志愿者的昵称由此而来。日前,记者电话连线了两名就读于厦门大学的绍兴志愿者,听她们讲述自己在“金砖会晤”期间的所见所闻。

    很辛苦很新鲜

  每天凌晨3点起床,赶往新闻演播厅;第一次戴对讲机,近距离看白岩松做直播

  凌晨3点起床,4点搭乘前往场馆的大巴,5点上岗,中午12点交接班……对厦门大学外文学院英语语言文学专业2015级本科生童舒铠来说,作为“金砖会晤”志愿者的每一天都是这样忙碌、充实,并快乐着。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       童舒铠是柯桥区钱清镇人,毕业于柯桥中学。这个待人接物总是笑语盈盈的女孩子说:“志愿者的微笑是一个城市开放包容的表现。我们要‘笑迎金砖客,礼仪待嘉宾’,用实际行动传递金砖精神。” 9月5日中午,对童舒铠来说,她的志愿任务已经完成了。按照排班,她的最后一班是到中午12点。上岗的四天,她都是早班。志愿者分成早晚班,早班是从清晨5点到中午12点,晚班则是从下午到晚上10点。

  在厦门金砖会晤新闻中心演播组,身着厦门会晤志愿者服装的童舒铠,青春飞扬,热情洋溢!“我想看看还有没有需要帮忙的事。”在几天的厦门会晤志愿服务过程中,童舒铠利用自身的语言优势,帮助了许多国内外记者。时间虽短,但童舒铠从中学到了不少知识,认识了不少朋友。童舒铠说,她所在的岗位是新闻中心演播组,主要负责演播厅的相关服务,在演播厅她学会了平时学不到的东西,比如,各种设备的专业术语,导播台怎么切镜头,信号制式转换,等等。大家也都第一次戴对讲机,觉得很酷,还可以近距离地看白岩松做现场直播。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       厦门金砖会晤新闻中心位于厦门国际会议展览中心,宽敞明亮的大厅有700个工位,还设有新闻发布厅、演播室区、记者茶歇区等多个功能区,提供全方位服务,约有来自80个国家的3000名记者在此报道这次会议。作为“金砖会晤”的志愿者,每一个志愿者都代表着厦门,代表着中国,尤其是在新闻中心的志愿者每天面对的是境内外媒体的数千名记者和工作人员,接受了新的挑战。 在“坐镇”新闻中心期间,童舒铠印象最深刻、最受感动的是在新闻中心工作的志愿者们。对于这些志愿者,每天在新闻中心走路步数都超过几万步,可以说是非常辛苦。

  厦门团市委的工作人员告诉,这次志愿者招募重点面向厦门大学、集美大学等10所在厦高校,同时还招募了部分北上广及在厦高校中的金砖国家留学生志愿者。超过3万名大学生,经多轮笔试、面试和体测,最终从中选出2000多名志愿者,他们共同的名字叫“小白鹭”。其中,厦门大学的志愿者达到1100人左右,主要负责会场各地来宾的接待工作。除了大学生志愿者,厦门此次还组织了全市100万名社会志愿者。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “除了专业培训和形体培训,学校还安排了体能培训,每个志愿者每天要跑3~5公里。今年暑假,志愿者们都没有回家,从6月下旬到8月下旬一直都在封闭培训。刚开始大家是在一起的,到了8月中旬,每个志愿者才知道自己被分到哪个组。”童舒铠说,这次培训让她收获了很多,除了更深入了解了厦门的风土人情,还学习了印度、俄罗斯、巴西、南非等国家的相关知识及礼仪。

     “我是一个志愿者,像小小的螺丝钉,哪里需要就去哪里。”在采访中,童舒铠说,当志愿者需要具备的不仅仅是外语沟通能力、体能、相应的知识储备,更重要的是,有奉献的精神追求,成熟的服务心态,和牢固的责任意识。从大一开始,童舒铠就一直在学校从事志愿服务工作,目前就任厦门大学外文学院青年志愿服务与社会实践指导中心主任,参与厦门大学九十五周年校庆志愿活动,第21届AIAA(美国航空航天学会)国际航天飞机和高超声速系统与技术大会志愿活动、美国特拉华州交流项目志愿活动等。接下来,她还将参加2017年厦门国际投资贸易洽谈会志愿活动。

  很普通很暖心

  回答最多的问题就是“洗手间怎么走”;代表们的微笑,让她坚持到了最后

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       去年因为要准备高考,没能报名参加G20的志愿者活动,所以这次“金砖会晤”的机会,汪海霞不想再错过了。汪海霞是上虞区道墟镇人,毕业于上虞中学,是厦门大学国际学院金融学2016级的学生。她说,以前也做过志愿者,假期会去福利院,也会参加一些公益机构的活动,参加中学支教活动等,但作为“金砖会晤”这种大型国际会议的志愿者,她是第一次。

  从3月份报名开始,厦门大学就在公众平台上推出了一系列关于金砖国家以及和本次厦门会晤相关的知识点,供同学们自行学习。接下来的外语培训中,学校请来了新东方教育集团的俞敏洪与艾力,形体培训则请来了厦门航空公司的培训师。汪海霞说,俞敏洪老师的演讲着重于学习英语的方法和技巧,也分享了自己的人生故事。在他看来,语言是一种需求,有了需求才会有相应的提升,做志愿者期间是个人对于英语迫切需求的时段,对广大志愿者来说是无比难得的提升英语的机会。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       俞敏洪的北大师弟,来自达人秀节目《奇葩说》的奇葩辩手之一、新东方教育集团演讲师艾力,也为志愿者们进行了外语方面的培训。艾力告诉大家,听力的练习方法有精听、泛听两种,泛听有用但用处不大,所以他给出了两点学习英语的小建议:一、光做泛听没用,要做精听;二、一定要跟读,发音准确避免造成误解。

  汪海霞说,她的志愿工作被安排在福建省公安厅翻译组,所以会更加重视外语培训,除了平时的训练,之后还安排了加训。外语培训这部分内容分为听力和口语,包括线上和线下两种形式。口语训练是让她印象深刻的一部分。每堂课,她们会先学习一些相关的单词和句子,然后分组进行场景模拟。每一次大家都要变着法子想象创作一个场景,考虑到一切可能发生的情况,这对她们来说具有一定的挑战,但是看着志愿者们全身心地投入其中,把场景演绎得淋漓尽致,也是十分有趣的。口语水平也在一次次的训练中逐渐得到了提升。在汪海霞看来,一名合格的志愿者是需要德才兼备的。“德”就是美德、礼仪;“才”就是各种技能,包括交流技能、外语技能、应急技能,等等。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       9月4日下午,金砖国家领导人厦门会晤同工商理事会对话会和签字仪式在厦门国际会议中心海峡厅举行。汪海霞说,她印象最深刻的就是外交部部长王毅出现在她面前的时候,如果不是前期接受过一系列的培训,她真的害怕自己会过度激动。整场会议结束,自己的岗位工作也结束了,回想起来,自己回答最多的问题就是“洗手间怎么走”。最暖心的就是某国代表团中的代表们在进门前主动向她点头微笑。那时,她已经保持礼仪站姿很久了,看见远处走来十几个人,他们放慢了步伐,向志愿者们投来微笑后才进入会场。汪海霞说,就是那些微笑,给了她许多力量,支撑着她站到会议结束。

  很满足很自豪

  说绍兴,客人最熟“鲁迅和黄酒”;柯桥轻纺城,金砖国家贸易多

  9月3日,为“金砖会晤”配套举行的2017年金砖国家工商论坛在厦门隆重开幕。厦门团市委的工作人员告诉记者,这次论坛的规模、参加的代表人数都是金砖国家工商论坛历史上前所未有的。本届论坛参会总人数达1200人,其中工商界代表1069人,中方和外方约各占一半。参加企业632家,其中中方372家、外方260家。“金砖国家占有全世界45%左右的人口,而且人口都非常年轻化。这意味着金砖国家的市场潜力非常大。”厦门团市委的工作人员表示,这次会晤,世界非常关注,此次中国提供的方案将引领金砖机制未来十年的走向,同时期待达成务实的合作,使金砖合作的基础越来越深厚。

  “金砖会晤”中的绍兴“小白鹭” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       虽然没有与各国代表们接触的机会,但是志愿者们还是努力介绍着自己的家乡。童舒铠说,上岗前,她跟演播厅的工作人员闲聊,说到自己的家乡绍兴,他们立刻就能说出鲁迅和黄酒,这让她觉得挺自豪的。其实,绍兴与金砖国家之间的贸易往来还是很密切的。比如,绍兴柯桥的轻纺城就有很多金砖国家的商人在做贸易,所以虽然这次“金砖会晤”在厦门举行,但与绍兴也有着千丝万缕的联系。

  汪海霞也表示,她向在培训中认识的新朋友以及在上岗后遇到的伙伴们介绍绍兴时,他们听到绍兴的第一反应就是“鲁迅”,还有“黄酒”。“鲁迅想必是大家十分熟悉的名人,所以我主要给新认识的朋友们介绍了绍兴的黄酒。”汪海霞说,虽然这次志愿者活动没能有机会和各国贵宾有进一步的交流,但已经很满足,这样的经历非常难得。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017