注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

马克笔下的松阳古村落,是这样美  

2017-09-10 20:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            马克笔下的松阳古村落,是这样美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                                          美院老师带团队记录“失落的乡愁”

 

迎着晨曦,夏克梁和他的队员们带着画板画纸出门了,寻找合适的角度开始写生。这是他们到松阳县枫坪乡古村作画的第八天。这几天,中国美术学院艺术设计职业技术学院副院长夏克梁带领“边走边画”写生团队,结束了在松阳县枫坪乡沿坑岭头村为期10天的艺术创作。

“边走边画”汇集了来自全国各地的艺术工作者和绘画爱好者,长期关注古村落。十多年来,夏克梁跋涉在大江南北,寻找尚存的古村落,用画笔为保护传统民居呐喊。这是第一次“画到浙江”。今年5月,夏克梁来过一次松阳,沿坑岭头给他留下深刻印象,“松阳古村是活的,她充满自然的生活气息,这非常难得”。

            马克笔下的松阳古村落,是这样美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “山从人面起,云傍马头生”,于盘山公路蜿蜒而上,沿坑岭头村的古柿树映入眼帘。这个被列入中国传统村落保护名录的高山小村,凭借秀美古朴的风光吸引了八方来客。村子完整地保留了清末、民国时期的建筑风貌,不少村民仍居住其中。阡陌交通,鸡犬相闻,宛若世外桃源。

其实,松阳一直遵循“活态保护、有机发展”的理念,推动原住民在维护传统村落风貌的前提下,进行乡村业态的更新。沿坑岭头村正是在这个理念的指引下,投入资金改造公共基础设施,修复古建筑,使原本即将整体搬迁的“空心村”变成了远近闻名的“画家村”,重新焕发了活力。“边走边画”成员擅长钢笔速写和马克笔画,这类硬笔非常适合表现古民居的样态,记录“失落的乡愁”。

          马克笔下的松阳古村落,是这样美 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在队员欧阳波勇的眼里,松阳像极了儿时的家乡。他来自湖南永州,小时候住在老房子里,在门口的青石板路上玩闹。但现在,老房子拆掉了,石板路被水泥路替代。“到这里,感觉回到了小时候,不过这里有Wi-Fi。”他笑着说。来自内蒙古的曹红斐也觉得,在这里,仿佛回归自己内心最初的地方。松阳古村的岁月味道、生活气息让大家兴奋。

争分夺秒地画,为的是多留下一些古村的容貌。队员宋子良总是披着一件防晒衣,时常顶着烈日作画,"时间不够用,想画的东西太多了!"南京来的邵卫每天画画的时间超过10小时,调侃自己是“日出而作,日落而息”。夏克梁在夜晚还会组织队员们对当天的画作进行交流点评,常常挑灯到深夜。团队已完成画作200多幅。“我们会将画作集结成册,定格美景,让书籍承载村落记忆。”夏克梁说,他们计划出版关于松阳古村的画册,所得稿费将全部捐赠,用以古村落保护。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017