注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

双抢:最珍贵的农时记忆  

2017-08-10 08:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       日前,一篇3500字的文章《再见吧,双抢》发表在一个叫“六尺巷文化”的微信公众号上,顿时引来关注热潮,点击量突破210万。这篇文章成了许多上世纪六七十年代,甚至八十年代出生的人的集体回忆。“双抢”是指抢收、抢种,要赶在大暑至立秋前这较短时间内完成早稻收割、双晚栽插一系列农事,时间紧、任务重,人们通常称之为“双抢”战斗。

  作为传统农业的一种耕作方式,随着社会的发展、科技的进步,“双抢”已逐渐失去其蕴含的重要性。对当今的“90后”“00后”来说,这一词汇甚至有些不知所云。唯有从农村走出来、有着“双抢”经历的人,始终保留着这样一段难以忘怀的刻骨记忆。因为,它以超负荷的劳动量,磨练了人们的意志,培养了人们的耐力,也树立了人们敢于战胜艰难困苦的勇气。

   当下的机械化“双抢”

   双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     8月3日,深蓝色的夜空还没显亮,越城区皋埠镇新桥村的种粮大户郑惠东就早早下地,紧张而又忙碌的“双抢”一天开始了。手一拔,一茬秧苗顺势而起,洗去泥,用稻草围一圈,系牢,放在一边……郑惠东手脚显得非常麻利。“只剩这最后几亩秧苗了,我们抓紧时间全部种下去。”育秧田不远处,一台台水稻插秧机的摇臂不停转动,像蜻蜓点水一样,把一行行碧绿的秧苗插入田泥中。

  “虽然辛苦,但现在比以前好多了。现在抢收抢种,基本上两三天就完成了。”50岁的郑惠东说,现在插秧、收割、运输、烘干基本实现了机械化作业。以前“双抢”太苦了,天气热,十多岁的小孩都要下田干活。郑惠东是嵊州三界人,在新桥村承包了500多亩田地,其中260多亩种植了双季稻。

  双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      郑惠东说,现在收割稻谷全都请收割机下田,机声隆隆中,车厢尾部吐出稻穗屑,金黄的谷子被“吞”入车厢内,几分钟后,收割机的卸粮筒将稻谷“输”入卡车,由卡车接运往烘干厂。在越城区马山镇直乐施村,55岁的种粮大户张胜灿走在田头,观察着秧苗的长势。他承包的100多亩田地里,70亩种植了双季稻。

  “7月19日、20日收割,7月24日、25日插秧,‘双抢’花了4天时间。”张胜灿回忆说,小时候,在老家上虞区章镇,到了“双抢”收割的时候,除了吃饭睡觉,平均每天都要花10多个小时在田间地头劳动,晚上过了12点才能休息。尽管这么艰辛地劳动,但最终的收成却并不如意。由于没有规范的种植技术,缺乏科学施肥和灭虫的方法,当时水稻亩产量并不高。而如今,他的早稻亩产量能有近千斤。

  双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “随着社会的进步、机械化程度的提高,种田劳作强度大大降低。现在种田多用机械代替,一台机器一天比十几个人做的还多,机器一启动,过去10多天才能忙完的‘双抢’,现在没几天就弄完了,也不用起早贪黑赶时间。”张胜灿说,以前高温下农人们忙“双抢”的场景随处可见,而现在“双抢”中不可或缺的农机手也是忙得不可开交。不过,农机手也挺辛苦的。收割早稻时,稻田内翻起的一股股热浪,让人喘不过气来。而且收割机打碎的稻草会随风飘到身上、飘进衣服内,很痒,加之汗水的刺激,挺不好受的。

     微信圈火热的“双抢”

    时令进入三伏天,这是一年中最热的季节。田野里一片金黄,浩荡的风中弥漫着庄稼的气息。稻穗实实地立在秸秆顶上,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。秧畦里的小秧嫩生生绿油油,密密匝匝挤挤挨挨,一簇簇齐立在夜空下窃窃私语。这是一个成熟的季节,也是一个收获的季节。农民们知道,到手的庄稼不能荒在地里,得抢天时赶农时,与老天比一比赛一赛。错过了这个时间段,那就真叫天不应叫地不灵了。

  双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       小暑过后,天气骤热。空调嗡嗡地响着,室内仍有些热,望着窗外骄阳似火,“70后”胡建平不由想起乡村的“双抢”。胡建平,安徽桐城人,43岁,安徽省合肥市一家装饰工程公司的负责人,业余时间喜欢写点小文,7月中旬他写了一篇《再见吧,双抢》,发表在一个叫“六尺巷文化”的微信公众号上,连日来已有超过210万人阅读,近2万人点赞,近3000人留言,还有很多人呼吁将“双抢”内容纳入小学教材。人民日报数字安徽、江西日报等微信公众平台均转载了此文。

  胡建平的家乡在安徽省桐城市挂车河镇高岗村,家中7口人,因为大姐和三姐出嫁得早,家中5亩地的“双抢”任务基本压在了剩下的5口人身上。在胡建平的记忆里,在“以粮为纲”的年代里,粮食生产与增产是头号大事,南方水稻种植推行“两熟制”乃至“三熟制”。七月早稻成熟,收割后,又立即耕田插秧,抢在立秋前将晚稻秧苗插下,这是因为秧苗插下后,要60多天才能成熟,伏天插下初秋收割,延误了季节将极大影响收成甚至绝收。

  双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       这就是“双抢”的艰辛了:要抢农时,早稻收割后马上种植晚稻,20天左右的时间里争分夺秒完成收与种的全过程,且在农业机械化水平不高的年代,靠的基本是手工。问题还在于,这20天左右的时间,正是夏季最酷热、太阳最毒辣的三伏天,“双抢”就是在这种天气下的露天稻田里高强度劳作。

  为何《再见吧,双抢》会有如此多的点击量?胡建平认为,不是文章写得有多么好,而是文章的内容引起了中国南方“60后”“70后”“80后”的共鸣,更多的恐怕是被大量家长拿去作为暑假教材引导、教育自己的孩子,让孩子们知道他们的父辈和爷爷辈的生活曾经是多么的艰辛。忆苦思甜,才会懂得感恩。日前,胡建平还给教育部写了一封信,呼吁将“双抢”的内容纳入小学教材,教育下一代。 

  双抢:最珍贵的农时记忆 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “少年强则国强,不忘记历史,传承吃苦耐劳的精神,才能真正培养具有创造力和创新精神的下一代,才能实现伟大的中华民族复兴之梦。”胡建平说,国家飞速发展,经历了实行家庭联产承包责任制、取消粮食统购统销任务、取消农业税、实行土地流转、农民进城务工,等等。现在时代变了,农村无论是生产结构、劳动工具,还是人们的生活方式,都发生了翻天覆地的变化。是的,“双抢”远去了。生活是富足了,可是随着时间的推移,人们也越发怀念当年“双抢”的那种艰辛和共叙家常、同享天伦之乐的温暖日子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017