注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

两棵老朴树走还是留,到了命运拐点  

2017-09-14 08:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       杭州浣纱路以东,学士路以南,岳王路以西有一处工地。这里要建一处地下停车库和省妇女保健大楼。站在市一医院门口的人行天桥往东望,可以看到工地里有两棵参天大树。两棵树相隔50多米,树型相似,就像一双兄弟遥遥相对。不过,这两棵兄弟树的命运最近却遇到了拐点。这两天,有两位热心的杭州市民联系钱江晚报,为它们的安全忧心。新建停车场要往地下挖四层。直到现在,这两棵树现场都没保护起来,我们都快担心死了。这两棵都是朴树。其中一棵1996年被确定为古树名木,今年已经121岁了。

  百年朴树身陷工地,老枝桠多了新疤痕

  这两位热心市民,一位是杭州市护绿使者志愿者服务总队队长金德意,一位是民情观察员田思宁阿姨。站在市一医院门口的人行天桥上看,这两棵大树刚好都位于工地的边缘。树龄121岁的朴树紧邻岳王路。旁边有一块古树名木的牌子是1996年立的,编号是562。这棵树高超30米,胸径约80厘米,需要两个成年人才能环抱。另一棵朴树则在岳王新村7幢旁。高度比旁边的四层楼还要高一大截,胸径要略小一些,大约60多厘米。

  两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        金德意说,朴树的长势缓慢,能长到这个个头,这棵树的年龄也不会小。大约两个多月前,他听到消息,岳王新村的这两棵朴树都在省妇保地下停车库的施工范围内。老树是城市的宝贝,而这样树龄的朴树在杭州老城区的市中心,更是少之又少。当时,他和田思宁第一时间就赶到了现场。眼前的那一幕让他们看着心痛。施工现场机声隆隆,可是对这两棵朴树保护措施似乎并没有。

  在现场,树龄121岁朴树树干上悬挂着一根电线,两根碗口大小的枝桠上还能看到被修剪过的新疤痕金德意说,这是5月份工地给古树旁边的变压器移位留下的伤口像这些古树名木是不能随意修剪的。夏季修剪,就如同高温做小手术,老树怎么受得了哦。金德意心疼地说。另外,在距离这棵树几米之外,还有一处深约一米的大坑,也让金德意很担心。金德意说,一般来说,树木的树冠有多大,下面的根系范围就有多远。你看,这处大坑离大树这么近,这样深挖难免不会对下面的根系有影响。

  这是两棵明星树”,陪伴着居民走过了一年又一年

  两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        岳王新村位于杭州岳王路学士路交叉处,是一个闹中取静的小区。从1969年开始,这里陆续建造了5幢居民楼。对于家旁边的这两棵朴树,年份住得久的小区居民几乎都认识。尤其是那棵121岁的朴树,算得上是家喻户晓的明星树走进岳王新村一问,几个坐在小区门口乘凉的住户,话匣子马上就打开了。80岁的吴老伯1969年搬到岳王新村,这两棵树就在了。这么多年,它们一直默默陪伴着居民们走过了一年又一年。再过几天,吴老伯就要搬离这里了。对这两棵树的未来,他很挂心。

  树就和人一样,老了经不起折腾。这里马上就要施工了,我们还能搬家,它们该怎么办?赵师傅住在岳王新村7幢,对家门口的另外那棵朴树感情笃深。我在这里住了40多年,每天进出单元楼,一抬头就能看见,就像一个老朋友一样。”而5月至今,他和田阿姨一直在关注这个事情。他们希望施工方制定切实可行、万无一失的古树保护方案。

  121岁朴树有了明确保护方案,另一棵还需再制定

  两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        两棵上了年纪的朴树,是就地保护,还是异地迁移,牵动着大家的心。88日下午两点半,上城区绿化办专门为此开了一个现场会,邀请工程建设单位湖滨指挥部以及市园文局的相关工作人员参加。121岁老朴树的保护方案,现场有了明确的答案。湖滨指挥部工程部主任张清告诉说,岳王路上的这棵朴树,从开始设计方案时,就一直是他们的重点保护对象

  为了保护这棵朴树,当时工程还特地退让了一部分空间,保证树木和地下工程至少留出7米的距离,和地面上建筑相隔13米。去年,他们还专门制定了这棵古树名木的保护方案,对树木的修枝、浇水、支撑等都提出了具体细致的要求。20165月,方案经过专家论证,通过了杭州市绿化办的审批。张清说,去年年底工程取得施工许可证,不过目前还未正式开工。8月底,就会有专业的施工单位进场,严格按照方案对这棵老朴树进行保护。

  两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        相比121岁的哥哥,岳王新村7幢旁边的弟弟朴树,保护却陷入了两难的尴尬境地。张清说,这棵朴树当时并不在古树名木名册中,而且本身就在施工地块内,当初他们并没有刻意考虑就地保护的方案。如今,工地即将正式施工,矛盾才显现出来。这棵朴树从设计上来看,几乎贴近这个地下停车场。如果树要就地保护,必须预留出足够的生长空间,这就意味着现有的这个设计方案必须修改,届时整个项目建设都会受到影响。如果工程照旧,这棵朴树的根系将会被切掉一半。

  张清说,未来岳王新村改造也计划建造地下停车库。如果就地保护,届时这棵树木就会夹在两个地下停车场之间,犹如一座孤岛。他们目前已经向绿化部门提出迁移的申请。对此,上城区绿化办也表示,考虑到项目场地情况的制约,如果需要迁移,建设单位应按照适宜大树今后生长的要求,编制切实可行的迁移方案,报专家评审,按照专家意见进行迁移。

        杭州正在进行大树普查,50岁以上的树木都将列入

  两棵老朴树走还是留,到了命运拐点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州城区总共有1026棵古树名木,其中老城区有315棵,西湖景区有711棵。其中,450岁以上的沙朴有两棵。朴树好不容易长大到了50—100岁的区间,现在迁移它,很可能面临长势衰弱或死亡,多可惜!一位不愿意透露姓名的绿化专家拜托记者,一定要保住它,不要迁移它——停车场可以等两年再建,古建也可以修旧如旧,只有大树,没有了就是没有了。

  大树的根部直径,跟树冠投影直径相当。而迁移大树,一般都要把树冠和树叶几乎全部剃光,泥球也不可能很大,也就是说,根系要砍掉很多。迁移后,最后是否存活,其实很难说。古树标准是树龄100年以上。名木标准是有特殊意义如名人栽种等。除古树名木以外,杭州市绿化办透露,杭州市正在进行大树普查,普查结果今年9月出炉,届时杭州市50岁以上的大树,都将被列入大树名单

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017