注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

冰火两重天的考验,盛夏里的别样风景  

2017-08-05 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   冰火两重天的考验,盛夏里的别样风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         高温酷暑天气席卷大江南北,在金华气温高达40℃的伏天里,有一群从事冷库装卸和制冰工作的人,却裹着厚厚的棉衣、棉裤,戴着雷锋帽、耳套,穿着棉鞋,经受着冰火两重天的考验,成为盛夏里的一道别样风景。在金华金字冷冻食品城,室外温度超过40℃,就是穿着背心也是挥汗如雨,而开着电动三轮车的冷库装卸工钱师傅,却打扮另类,棉衣、棉裤、棉帽和护膝裹得严严实实。

  你穿成这样,不热啊?

  还热?我在冷库里冻得瑟瑟发抖!钱师傅和工友们在盛夏里每天面对外人不知要说多少次,里面太冷,我是出来暖和一下的。边说,他边重新将护膝捆绑紧:你瞧瞧,我鼻子都冻红了。钱师傅工作的地方,是浙中地区最大的冷库,总面积4万多平方米,里面气温零下20℃,如同寒冬的北国。从这里出去的货物,几乎涵盖了浙中地区的各个县市。

  冰火两重天的考验,盛夏里的别样风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       如今无论鸡鸭鱼肉还是瓜果蔬菜,都离不开冷链配送。像钱师傅这样进出冷库的搬运工作,天气越热,工作量也随着气温直线攀升。冷库地上三层底下一层,每间货物进进出出都需要人工或操作叉车搬运。活多的时候,一天进出冷库达两三百趟,库里库外五六十度的温差,这活一般人还真的吃不消呢。除了搬运工,要在夏天挨冻的,还有制冰厂的制冰工。天气炎热,降温用的冰块成了抢手货。

    在金华新辰食品冷藏公司的制冰车间里,伴随着哗哗哗的巨大水声,一整排一整排的冰块从机器里出来。一靠近,一股冷气袭来,真正体验了一把寒气逼人的感受。老叶已在这里干了20多年,他正熟练地将冰块用特制的铁钩勾起,进行切割装车。金华市区多数冰块,都是这里提供的。老叶说,这个制冰车间已经有30多年历史,每年盛夏这里就是最繁忙的时候,现在高温天气,一天要生产将近四十吨冰块,满负荷连轴转还供不应求,大家都抢着买。

  冰火两重天的考验,盛夏里的别样风景 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

  你在高温下挥汗如雨,他们却在零下20℃的冷库里裹紧棉衣,配送冷库、制冰车间……一个个冷气弥漫的冰雪世界,冰火两重天的考验,也是盛夏里一道别样的风景。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017