注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

研学游,绍兴要打造中国第一品牌  

2017-08-04 08:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    研学游,绍兴要打造中国第一品牌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         北京学生游绍兴,上海学生游绍兴,福建中小学生夏令营来绍兴……这个烈日炎炎的夏天,绍兴研学游也热火朝天,一批又一批的学生来绍兴研学,绍兴古城成为全国各地学生的游学乐园。从鲁迅故里到兰亭景区,从大禹陵到东湖,从各名人故居到黄酒博物馆,从老街老巷再到镜湖乐园梦幻水世界,绍兴的研学游不断升温,到处都有全国各地的学子身影。作为浙江省唯一的全国研学游目的地和示范基地,绍兴研学游如何成为浙江研学游的龙头,打造成中国研学游第一品牌?

  一个鲁迅故里景区,今年已有300多场研学游

  从大禹治水、卧薪尝胆,到《兰亭集序》、东山再起,从亘古男儿一放翁到心学大家王阳明,再到近现代的蔡元培、鲁迅、秋瑾、周恩来等,绍兴这个鉴湖越台名士乡,闪耀着中华民族经典文化的光泽,传承着中华民族精神的气韵。据有关人士称,绍兴是中国最早的抒情诗、最早的二言诗的诞生地,少小离家老大回”“柳暗花明又一村这样的诗歌经典都是绍兴人创作的。绍兴是中国现代文学奠基人鲁迅的故乡,是名副其实的文学圣地。2500多年历史的古城,是水乡、桥乡、酒乡、戏曲之乡和书法之乡相融合的城市,流淌着一城文化。人们来此,如可采撷绚丽缤纷的文化之花,捡拾美丽的历史遗存之贝壳。绍兴水乡已成为人们心目中中国江南的地标。

  研学游,绍兴要打造中国第一品牌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       正因为如此,绍兴打造研学游品牌的底气十足。去年,国家旅游局公布了全国首批10中国研学旅游目的地城市及首批20全国研学旅游示范基地名单。绍兴成为首批中国研学旅游目的地城市。三味书屋-鲁迅故里被命名为首批全国研学旅游示范基地,是浙江省唯一的中国研学旅游目的地城市和全国研学旅游示范基地。这个夏天,全国各地的学生跟着课本游绍兴,纷纷来研学、休闲、度假。市旅游集团的一项统计表明,今年鲁迅故里景区已接待研学游316场,兰亭景区到目前为止已接待2万余名学生研学游。

   绍兴要推出十大研学游景区

  727日晚,来自福州的27名学生,来到兰亭,寻访一代书圣,开启兰亭书法博物馆奇妙夜之旅,学生们身穿晋服,体验活字印刷、曲水流觞,在兰亭戏鹅、体验书法之妙,还在兰亭钓龙虾,捉萤火虫,夜宿博物馆,体验穿越时空之美。

  研学游,绍兴要打造中国第一品牌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        兰亭书法修学游的产品已有了新的提升。今年,我们拓展了研学游的内容,在传统的描红、拓碑基础上,增添了活字印刷,学生可以动手印制兰亭序、唐诗宋词、木刻板画、年画等,让学生自己动手学做文创产品,增加了有趣味的活动。研学活动原来都在白天,现在也延伸到晚上。原来只有学生可做研学游,现在成人也可以。我们升级研学游,就是为了将兰亭打造成全国知名的研学游目的地。兰亭景区主任汤晓蕾说。

  作为研学游全国示范基地,鲁迅故里今年也对研学游项目全面升级,让学生进百草课堂,看风情社戏,赏祝福大典,听三味早读,让学生对课、习字,拓字,影描绣像,猜风物、写杂感等,使研学游更丰富有趣。绍兴大禹陵、东湖、名人故居等景区景点,也纷纷推出研学游活动。

  研学游,绍兴要打造中国第一品牌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        内蒙古额尔古纳市第二中学学生董建伟在绍兴参加研学游活动后说,这次和同学一起穿上古装,上私塾课,写毛笔字,拓字绣像,生动有趣,不像在学校读书时那样枯燥,绍兴研学游有味、新鲜,我很喜欢。如何让研学游内容更丰富生动?绍兴今年还将推出阳明心学研学游”“越地文化研学游”“运河水城研学游”“黄酒文化研学游等十大研学游景区和研学游线路,以拓展研学游的空间和内涵,将绍兴打造成中国研学游第一品牌。

  让各地学生更多地涌入绍兴

  十万学子游西湖”“十万学子下江南,这是周边城市的研学游口号,绍兴的研学游有更大的抱负。读万卷书,行万里路,是每个学子的愿望,教育部门要求学生学、游结合。绍兴文化是与时俱进的文化,为研学游的发展提供了良好的基础,我们要利用现有的研学游基地优势,搭好更大的平台,积极推动研学游的发展。市旅游集团董事长沈安龙说。

  研学游,绍兴要打造中国第一品牌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        研学游是绍兴最有潜力的旅游产品,如何才能让更多的学生涌入绍兴?沈安龙说,绍兴做研学游,要大开脑洞,抓住学生特点,做好学游结合的文章,形式要多样化,内容要丰富、趣味化,要不断开发新产品,让学生在游览时学习历史文化,在学习时体验绍兴文化和风情。通过研学游活动,将绍兴的历史文化深深烙在学生心中,植入学生心中。

  研学游是正在兴起的特殊旅游方式,是绍兴旅游发展的新活力,如何打开一条通道,让全国的学生都乐意来绍兴?这不仅要做大研学游平台,还要突破研学做研学,跳出研学做研学,为研学游提供更多的配套设施和服务,把研学游当成一个大项目来建设。沈安龙说。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017