注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这个雅集 满足你对七夕的所有幻想  

2017-09-01 08:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个雅集 满足你对七夕的所有幻想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

  妙龄少女身穿汉朝流行的裾,伴随着琴音,翩翩起舞,这些想想都让人心醉。为了迎接七夕,上周六,由香草艺术举办的七夕活动——“鹊桥仙rock雅集在杭州吴山城隍阁举办,社员和来宾们身穿汉服,手持团扇或宫灯,用复古又创新的方式,诠释并传承着对七夕这个传统节日的文化体悟。

  伴随着诗词古乐,4位汉服少女踩踏节拍起舞。一曲《礼仪之邦》,将华夏民族悠远而璀璨的文明传递给每位宾客。古琴、朗诵和太极共同演绎的古曲《凤求凰》。在场来宾一边品尝着南宋小吃,一边倾听着古琴音,仿佛身处于南宋夜宴一般。

  这个雅集 满足你对七夕的所有幻想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

        与典雅的太极古琴表演相比,游戏互动环节显得颇有几分综艺范儿。伴随着悠扬轻快的吉他旋律,社员们为想要体验汉服和古典造型的来宾圆了一次穿越梦。何为汉服,汉服又有哪些样式,在主办方的解说下,大家知道了其中的区别。

  香草艺术还在现场首次发布了原创MV《又见采薇》。在《采薇》词和舞蹈的基础上,社员们自编自导自演,用故事线串联起三个时空,表达了对战争和信仰的思考,实现了对古典诗词穿越时空的又一次演绎。宴集结束以后,现场的女宾们参与了祭拜织女的仪式。面朝着西湖,参祭者进行着沃盥、入场、献爵等传统环节,庄严肃穆,还原了七夕原本的仪式感,让宾客们体验了一回原汁原味的七夕佳节。

   链接

  七夕实为纪念织女

  这个雅集 满足你对七夕的所有幻想 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞。其实,乞巧节并不是纪念牛郎织女的爱情,而是纪念织女这个人,民间又称七姐乞巧节是女子的节日,织女被视为纺织女神,凡间女子便在七月初七晚上向她乞求智慧和巧艺,也免不了求赐美满姻缘。乞巧的方式各年代地方皆有不同,最有名的是穿针乞巧,即谁穿针引线快,谁就得巧,慢的称输巧,输巧者要将准备好的礼物送给得巧者;蛛丝乞巧则是把小蜘蛛放在盒子中,以其织网疏密为得巧多少;明清时代流行的投针验巧是指在水盆中放入缝衣针,以盆底针影形状判断是否得巧

  除了穿针乞巧,还有喜蛛应巧、投针验巧、种生求子、为牛庆生、晒书晒衣、供奉磨喝乐、拜织女、拜魁星、吃巧果、七姐诞、染指甲、妇女洗发、结扎巧姑、拜七娘妈。后来这个乞巧节还被传到东南亚以及日本和韩国。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017