注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杭州跑友圈的“老将”:马拉松常客每天晨跑10公里  

2017-09-01 08:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杭州跑友圈的“老将”:马拉松常客每天晨跑10公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “在杭州的跑友圈里,在这个年纪,跑步跑出我这样成绩的,不多。今年已经71岁的何梓根边说边伸出了手指,不会超过5因为从事的工作需要接触有毒的二硫化碳气体,按照国家规定,何梓根55岁就从单位退休了。退休以后,他还在琢磨着得做点事,正好那时结识了钱江长跑队的一群跑友。

  于是,何梓根也开始跟着他们一块儿跑步。慢慢地,长跑成了何梓根经常做的一项早课何梓根的早课场地就在浙江大学紫金港校区的西田径场,离自己家有6公里路。早晨5点,他先从家跑到学校,再到田径场跑上10公里。如果天气实在太热了,就骑自行车到田径场再跑步。

  第一次跑杭马

  杭州跑友圈的“老将”:马拉松常客每天晨跑10公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       出生于1946年的何梓根在杭州的跑友圈里颇有些名气。许多比他年轻不少的跑友们一提起他,都竖起大拇指:别看他年纪大了,老爷子很厉害的,比我们很多人都要厉害。老爷子究竟有多厉害,还得从他第一次跑杭马说起。2013年的杭州马拉松比赛是何梓根参加的第一场马拉松。尽管之前从来没跑过那么长的距离,他还是想都没想报了全马(全程马拉松共42.195公里)。跑之前,何梓根其实心里也没有底。结果没想到不光跑下来了,还跑出了4小时44分钟的好成绩。

  第一次跑全马能拿到这样的成绩,是很难得的,更别说在我这个年纪了。对于这个成绩,何梓根坦言他当时也有些意外。跑友们问他诀窍,何梓根摇一摇头,比出三根手指:跑马拉松其实没有什么技巧,靠的只有一个毅力。跑一次全马,要咬三次牙。每次感觉坚持不下去了,要放弃了,不想跑了,咬牙挺过去,就行了。那次杭马跑完,何梓根和其他第一次参加比赛的跑友们都一块儿嚷嚷着实在太累了,以后再也不跑了。结果到了第二年,大家都把这话忘了,纷纷又跑去报名。

  在新加坡半夜跑半马

  杭州跑友圈的“老将”:马拉松常客每天晨跑10公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        到目前为止,马拉松何梓根已经参加了不少比赛,包括一些国外的比赛,跑出来的成绩都挺不错,相关证书放在一起,能有厚厚的一摞。这其中有一场,何梓根觉得有些特殊。新加坡日落马拉松是全亚洲最大的夜间马拉松,它举办的时间是每年的7月。比赛当天凌晨零时,发令枪一响,来自世界各地的几万名选手一块儿起跑。从赛事的口号 “世界进入黑暗,我们开始狂欢能看出来,它相对来说更加受到年轻人的欢迎,而何梓根觉得,这样的比赛他以前从没参加过,也从没在夜间跑过步,如果尝试一下,肯定会有收获,于是就跟随浙大户外跑团一起,报名了2016年的日落马拉松,考虑到是在夜间,何梓根选择了半马(半程马拉松共21.0975公里)。

  7月份的新加坡,天气又闷又热,气温达到了30多摄氏度,是名副其实的桑拿天。再加上在夜里,许多不适应的选手还没跑完,就直接在路边躺着休息。夜里跑步确实是吃不消,天气也太热了。尽管很累,何梓根还是把赛程跑下来了。晚上跑步跟白天跑步,完全不是同一个概念。

  让医保卡上的钱多起来

  杭州跑友圈的“老将”:马拉松常客每天晨跑10公里 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        关于自己退休生活的安排,何梓根用这样一句话来总结: “让工资卡上的钱少下去,医保卡上的钱多起来。去年,他远赴德国参加了柏林马拉松。比完赛,顺道就在欧洲游览了一圈,德国、捷克、匈牙利......他与浙大户外的跑友一起跑了欧洲不少国家,一趟下来,花掉了3万元。还在工作的时候,何梓根有头晕的毛病。发作起来,整个人四肢无力,头昏脑胀,得注射一整支高浓度葡萄糖溶液才能缓过来。而退休开始跑步以后,这个毛病却自己消失了:年轻的时候有点低血糖,颈椎也不好,老是头晕,跑步以后,身体好了,生活作息也健康了,这个毛病自己就没了。

  关于他跑步这个爱好,何梓根的家人意见不一。在老伴看来,每天这样跑步,还参加马拉松,有点 “太拼了,而家里的小辈则表示支持。不仅仅是支持,他们还在老人的影响下自己也开始参加运动,老人的儿子还跟着父亲加入了长跑的队伍。能影响到年轻人,何梓根觉得挺自豪,我这个年纪能跑出这样的成绩,他们年轻人看到了,对他们来说是很大的鼓励。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017