注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

金华籍离休干部在武汉成最红“红娘”  

2017-09-06 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          家庭是社会的细胞,我们就算是社会细胞工程师吧。这句话,陈轶伦总是挂在嘴边。这位85岁的超级红娘实力可不一般,迄今,他与妻子兰毓云已经促成1686对男女步入婚姻殿堂,还有3000多对正在热恋。虽说这对红娘夫妻成名在武汉,究其源头,陈轶伦可是个地地道道的金华人。

  金华籍的武汉红娘”、离休之后学牵线

  1932年,陈轶伦出生在金华,并在这里度过了童年时代。我小时候就住在梅花门23号,那边有口井,再走一段路还有一座浮桥。陈轶伦说,他是金华人的事很少有人知道。1945年,他从作新中学毕业,以优异的成绩考上浙江省杭州高级中学。1951年,因为在学校表现突出,他被推荐到浙江大学读书。那时候特别崇拜居里夫人,就选了化学系。陈轶伦说,他自己也没想到,到了现在这个年纪,自己居然会用化学元素给青年男女配对。

  金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      1953年,陈轶伦和同届学生提前毕业,响应国家提出的华东区支援中南区的号召,去往武汉教书。直至上世纪90年代,陈轶伦从武汉中学离休。离休后,陈轶伦去伦敦看女儿。那里的环境不错,陈轶伦一度想要留在伦敦养老,便想让老伴儿兰毓云也过来。不过,这个提议被兰毓云一口否决了。她说自己忙,根本走不开。陈轶伦笑着说,妻子口中的忙,就是给人做红娘。兰毓云从1954年起,就开始为青年男女牵线搭桥,成功率在当地有口皆碑。渐渐有了名气后,来找兰毓云的人更是络绎不绝,每天都忙得连轴转,的确是没有出远门的时间。

  见老伴忙得热火朝天,陈轶伦也心动了,他寻思着不能自己一人享清福,便从伦敦飞回了武汉,加入老伴阵营,与她一起为别人牵线,帮渴望爱情的人找到一个相爱的人,组建一个想回的家。于是,夫妻俩专门腾出单位分给兰毓云的一套旧房子,成立了工作室——陈兰工作室。

  暗号打分 用化学元素配对

    金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          工作室很快便火了起来,夫妻俩精力有限,总是忙得团团转。在这个过程中,他们慢慢研制出了一套工作流程我要求三带一到,就是户口本、毕业证和本人照片,之后才能填表格。陈轶伦说,每一个到工作室找对象的人,都必须先过他的火眼金睛。要对方填写的表格一共有3个部分,分别是个人情况、家庭情况、择偶标准。填完之后,陈轶伦还要逐项对照内容,确定属实才会接受委托。我们虽然不收费,但一定要保证真实。你是未婚还是离异,家庭里有哪些成员,在户口本上会有体现;毕业证书是真是假,我是搞教育的,一眼就看得出来。

  登记完毕之后,陈轶伦便会根据每一个人的条件打分。当着面打分有时候挺尴尬,高了不真实,低了伤自尊,我和妻子就用符号代替了。陈轶伦采用的符号并不是常用符号,而是类似于☆○□△的图形,每一个图形都代表不同的级别,具体含义只有他和兰毓云懂。除此之外,陈轶伦还用上了自己的专业知识,他将化学元素与红娘工作结合起来,创造出另一套独门绝学

   金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “K是钾,在零下100摄氏度都能和水、冰发生化学反应,代表性格开朗;Ar是氩,是惰性元素,很难产生化学反应,代表性格内向……”陈轶伦与兰毓云都明白,性格合适与否对婚姻生活来说无比重要,面对形形色色的征婚人群,哪种性格与哪种性格相配,他们都了然于胸。

 陈兰工作室每周开放3天,分别是每周二、四、六。因为实在太过火爆,为了维持秩序、节约时间,陈轶伦在确认完登记信息后,会给每一位相亲的人发放号码牌。只有听到“叫号”,你才能进入第二个流程——去兰毓云那里参加现场配对。“其实我就是做个‘看门人’,还是兰老师工作量大。”陈轶伦说,他们两人都不太会用电脑,所有资料都是手工写的,因此那些相亲人的信息都在他们的脑子里。特别是兰毓云,在现场配对的时候,她如果想到一个合适的,就会立刻翻出一本登记簿,找到表格,当场联系对方。据说,像这样的登记簿有160多本,每本有100多页。 

          金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
         这里是情场不是市场

相较于以前,现在结婚的成本高了不少,在接待相亲者的时候,陈轶伦与兰毓云也遇到了不少功利主义者。因此,不仅仅是登记、配对,夫妻俩还经常向来访者宣传他们的婚恋观念:“我们这里是情场,不是市场。情场是双向的,你爱ta,ta也爱你。市场是单向的,不要想着一嫁致富、一娶脱贫。”

这句话,其实也是陈轶伦与兰毓云自己婚姻生活的写照。1954年,两人结婚的时候,借了一间12平方米的房子,每人一床被子、一块床板合在一起,就算成家了。之后的生活中,双方都遇到了不少艰难险阻,但都没有想要放弃,相儒以沫至今。

           金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
        “自己有这样的经验,教育别人才有底气,别人才会听。”陈轶伦说,他给相亲者的号牌有两种颜色,一种是绿色,一种是红色。绿色的是第一次登记的人,他还未完全了解对方;而红色的是多次配对过的,他本人对对方的情况也比较了解,遇到合适的人选,会酌情优先考虑。“找另一半是为了共同生活,有共同的兴趣,而不是享受一劳永逸的日子。”

在陈兰工作室里有一块小黑板,上面写着新人的结婚信息,“好日子”一天挨着一天,几乎没有空挡。这么多年来,夫妻俩共促成1686对男女步入婚姻殿堂,收到的结婚请柬更是数不过来。有人不理解,问陈轶伦为什么一直免费帮人相亲配对。陈轶伦说,他和妻子都是离休干部,子女也都成家立业了,不需要他们负担。他和老伴的付出,不仅得到了儿女的支持,也得到了社会的赞扬。

          金华籍离休干部在武汉成最红“红娘” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  2008年来,两人获得了感动湖北十大人物”“中国好人”“全国五好文明家庭标兵户等荣誉,这让二老又惊喜又备感压力。家庭是社会的细胞,婚姻是民生问题,家庭和谐是国富民强的基石,我们俩就算是社会细胞工程师吧。陈轶伦如此说着,又接起了下一个咨询电话。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017