注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一片痴心在竹中  

2017-09-02 12:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     “宁可食无肉,不可居无竹。”在中国历史文化长河中,竹子是重要的地位,并在中华大地上绽放出丰富多彩的文化艺术。竹编,就是其中一项有着悠久历史的传统手工艺。剖竹、劈丝、刮削、磨光、编结……早在四五千年前,诸暨的工匠们就用当地盛产的各种竹子,用巧手妙法编织成各种生活用品以及工艺品。然而,社会在发展,人类在进步,继承传统时,如何适应现今社会的发展,再创竹艺文化之新高,是摆在诸暨当代手工艺人眼前的现实问题。为此,诸暨竹编的市级代表性传承人袁建虎,正在努力探索中。

  历史:诸暨或是中国竹编工艺发祥地

  差不多已经有1年多时间了,只要没有特别的事,袁建虎都会准时出现在诸暨西施故里景区的这个传统 手工技艺展示馆里。所以,与他联系见面的地点时,那里就是最佳选择。景区的门口随口一问,很快便找到了这个建在山腰、绿荫环抱的展示馆。56岁的袁建虎坐在一个角落里,专心致志地编织着,稍显黝黑的脸上挂着满满的笑意,给人一种亲切而朴实的感觉。

    一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     “这是小蒸笼,一位日本客人向我订的,要做100个。他的要求比较高,全部都要纯手工制作,现在工期已经比较紧了。”见有人对他手里的活好奇,袁建虎主动解释道。这个展示馆,陈列着他的一些作品,量不是很多,但件件是精品。“我的作品,基本上是定制的,做好了,客人就拿走了。”

  诸暨市“非遗”保护中心主任卓秋萍介绍说,诸暨竹编有着十分悠久的历史。在诸暨陈宅镇沙塔村南侧,有四五千年历史的尖山湾遗址中,考古队员曾发掘出了20多片各种样式的竹编织物,其编织技艺完全不亚于今人。由此推断,诸暨很可能是我国竹编工艺的发祥地,该工艺历史因此可能提前2000年左右。现今,在诸暨境内,竹编技艺仍多有分布,竹编规模及技艺以岭北镇、应店街镇、陈宅镇为最。

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    在众多“非遗”传承人中,袁建虎不仅是比较年轻的一位,也是技艺比较独特的一位。“14岁的时候,我就学了这门手艺。那时候,竹编制品是生活必需品,每家每户都离不开它,所以市场很大。”袁建虎说,当时的想法也很朴素,就想着有碗饭吃。“那时候的篾匠,活是最多的。我们都是带着工具,挨家挨户地上门干活。只要负责出力就行,竹子、饭菜、烟酒,都是人家供应的。而且工钱还不低,最好的篾匠,一天能拿到1.36元,差不多可以抵上生产队里的两个全劳动力工分了。”

  只是没想到,这样的好日子只过了七八年就到头了。农村分田到户,以及塑料制品的大量普及,让本来活多得干不完的篾匠,一下子失了业。“大部分人都转了行,踩三轮车的,开出租车的,什么行业的都有。”袁建虎说,他也在21岁的时候下海经商。“做过很多行当,卖过袜子,开过酒店,养过龙虾和珍珠,还买过钻机打地下水……”

  一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       更令袁建虎没想到的是,这门中断了30多年的手艺竟然有机会在他52岁的这一年复活了。“子女都长大了,经济也宽裕了,我就想着自己也好退休了,可以做点喜欢的事情。”袁建虎当时的第一幅作品,是2013年给自家新居编的一幅电视背景墙,编的是比较简单的方块汉字对联:“一时之间三朝六代,几寸屏景五湖四海。”虽然方方正正的字体编织起来难度不大,但对袁建虎来说,重拾荒废多年的手艺,也着实费了一番心思。这幅独特的电视背景墙,也赢得了不少朋友的喜爱,开始有朋友向他定制竹编字画,这让袁建虎更加信心满满。

  绝活:最细的一根篾丝仅0.5毫米宽

  在很大程度上,竹编制品其实是与人们的生活息息相关的。比如竹篮、竹箩、托篮、香篮、鞋篮、被笼、篾席等等,在农村很多家庭至今都能看到它们的踪影。而在实用性之外,竹编也具有独特的艺术之美。比如在竹编艺人的巧手之下,粗壮的竹子可以剖得像发丝一样细,编织出一幅幅精美的字画作品。

  一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        重拾手艺和信心的袁建虎,就是这样一位竹编“痴人”。有一次,他从《绍兴日报》上看到新昌竹编大师刘国才的事迹,就上门拜访。刘国才送了袁建虎一本他自编的书——《竹编探源》,其中有不少关于竹编的珍贵资料。这本书给了袁建虎很多启发,他决定进一步钻研“蛇皮花”编织技巧。

  “以前做篾匠时,我也会编织一些简单的字样,比如‘福、禄、寿、喜’之类的吉祥语,都是用‘蛇皮花’方法编织的。”袁建虎说,“蛇皮花”为历代民间艺人所用的传统编织方法,因为它的图案像蛇皮而得名。他在此基础上大胆创新,将这一技术运用到竹编字画的创作中。编织字画要求很高,手上功夫必须过硬,劈篾刮篾要求做到“细如发丝,薄如蝉翼”。对平板帘编织技术的要求也特别高,经篾与纬篾必须保持90度,不然的话编好的作品不方正。还有,要做到经篾与纬篾之间无间隙、无拥挤,保证篾路直、花帘平整。

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     “你看,这些毛竹都是从四川运过来的,本地毛竹没法剖得那么精细,这种四川产的竹子叫慈竹,可以剖得像头发丝那么细。1厘米宽度的竹片,可以剖成20条,每条细到0.5毫米。制作的时候,先剖竹、劈丝,再用水煮一天一夜,然后再刮去毛丝,使之光滑如瓷,这样编织出来的字画,才能在细节上做到精致。”袁建虎说,要想编织出一幅高质量的作品,竹子的选取至关重要。一定要精选四到六年的毛竹,这样的竹子编的东西才不容易发霉和被蛀。所以每次找到好的竹子,总会令他兴奋。“前段时间,我在贵州发现了一种竹节特别长的竹子,最长的一节有1.5米长。竹节越长,编织出来的作品自然会越完美。”

  好学:遍访名师,竹编技艺飞速提升

  与此同时,袁建虎还踏上了一条登门学艺之路。“原来做的东西都是日常用品、农活工具等简易制品,对于精美的工艺品编织,还是一头雾水。”袁建虎说,全国各地的工艺美术大师,他几乎都拜访过。比如江西的徐建元、东阳的卢光华、四川的刘嘉峰和陈云华等等,有时甚至在大师家中学,一住近半月。

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    “现在篾匠本身已经很少,用竹编织字画的更少了。所以我去拜访那些大师时,他们都很开心。他们的年纪都在70岁左右,年轻人都不愿意学,所以他们都愿意把技艺无私地传授给我。”在与名师的交流中,袁建虎的竹编技艺很快得到了飞速的提升,并在圈内小有名气。

  2015年4月,在由中国轻工业联合会、工业和信息化部工业文化发展中心主办的第五届中国(浙江)工艺美术精品博览会上,袁建虎的竹编作品《家和万事兴》获得铜奖。“那是我第一次参加省级以上的工艺美术博览会,作品也不是很完美,能获得铜奖对我来说,已经是一个很大的鼓励了。”更让袁建虎惊喜的是,就在那次博览会上,一位杭州老板喜欢上了他的作品,一口气下了15张共30万元的订单。“他当时来逛博览会,看到我的竹编书画,很喜欢。他说很久没有看到这样用篾编织的艺术作品了,准备送给客户和朋友,有收藏价值。”

  创新:竹编+,老手艺寻求新突破

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    此后的几年里,袁建虎还得过不少荣誉。他的竹编字画《毛泽东诗词·卜算子》曾获2015年中国工艺美术精品博览会金奖;他的论文《竹编艺术的传承与创新》在《艺术科技》杂志上公开发表;他的竹编工艺品《托篮》《八角香篮》被诸暨博物馆收藏……

  不过,鲜花与掌声并没有让袁建虎就此满足,除了醉心于研究这种游走于竹丝缝隙之间的艺术之美,他还把更多的心思放在了这种老手艺的传承与创新上。今年年初,他在诸暨市职业教育中心开出了一门竹编技艺的选修课,20多位学生正跟着他学习这门传统技艺。“有兴趣的学生,周末都会到这个展示馆来学习。有几位学得挺好的,你看,这个‘福’字,就是学生编的。”袁建虎说,现在的学生学习条件实在太好了,只要有人愿意学,他都愿意免费教。“以前我当学徒的时候,师傅都不教劈篾的。因为那时是计划经济时代,竹子都是分配下来的,若是劈篾劈不好,浪费了材料,没得补的。我们只能在边上看,然后中午趁着师傅去吃饭休息的时候,悄悄地劈几根。”

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     与此同时,更多的尝试也在进行当中。今年7月,他在上海参加了一个“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(竹艺研修班)”,为期一个月。这是一个由20位“非遗”竹艺传承人和6位跨界合作设计师参与的竹艺“非遗”融合跨界创新课程。

  “传统的竹编工艺编织技法主要有‘十’字、‘人’字等,编织技法简单,色彩单一,缺乏立体感。后来,竹编艺术家开始创新,将竹编工艺与陶、瓷、玻璃、金属、玉以及其他材质的器皿相结合,制作独具文化特色的茶具、酒器、餐具、果盘等,开发竹编家具、竹艺灯罩、仿生竹编装饰品、竹编花盆、竹艺花篮等,使我国传统竹编艺术焕发新风采。”袁建虎告诉,这次与设计师陈文联合创作的这个竹箱包,外面是竹编,内部则利用竹隔划出包内的格局,包括内衬,同时使用皮革材质做出品质感与耐磨度,正是传统文化与工业设计交流对接的碰撞。

   一片痴心在竹中 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     虽然,现在老年人仍旧是喜欢竹编的主力人群,但袁建虎相信,如果有更多的新鲜元素加入的话,年轻人会慢慢喜欢竹编的。这只是时间的问题。袁建虎正在以实际行动,寻找着老手艺实现新发展的突破口,并试图用竹子的清香来调理生活的滋味。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017