注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

东浦的另一张名片:民族小镇  

2017-08-31 12:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        江南小镇越城区东浦镇,常住人口4万余人,其中少数民族人口达2000余人,覆盖全国33个少数民族。昨天,绍兴日报《新周刊》联合东浦镇政府,召开了“东浦的另一张名片:民族小镇”座谈会,与会部门领导及相关专家畅所欲言,就东浦小镇如何在“黄酒小镇”的开发中做好“民族小镇”文章,建言献策。

  做好“特”

  黄酒小镇+民族小镇,把“特”字文章做到极致

  越城区民宗局局长王永兴介绍,越城区少数民族人口总数已近2万人(包括常住人口和流动人口),而东浦是各镇(街)中少数民族人口最多的,很有特色,完全可以将其打造成继“黄酒小镇”之后的又一张金名片。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       中国旅游协会休闲度假分会常务理事、绍兴市越文化研究会会长鲁锡堂也认为,一个小镇上生活着来自33个少数民族的居民,这确实是一个挺有意思的现象,这一现象发生在“黄酒小镇”,就更加有意思了,可以说是“特上加特”。他认为,东浦的这一多民族特色挖掘得好,一定会推动“黄酒小镇”的发展。关键是如何做好两者的结合文章,使两者能融合发展,两张名片彼此增色。

  绍兴市委党校副教授罗新阳认为,作为特色小镇,“特”是小镇的灵魂,也是在注意力经济时代小镇“行走江湖”的核心武器。东浦要在“黄酒小镇”基础上再添“民族小镇”新名片,也必须像打造“黄酒特色”一样,挖掘培育好“多民族”这一文化特色。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       他认为,东浦必须全方位地挖掘这块土地上的少数民族元素,包括政治、经济、文化等各个方面,提炼、讲好东浦的少数民族故事,尤其是要讲好爱情故事。比如可以挖掘发生在东浦本地居民和少数民族移民之间的爱情故事,用故事来感染人,使消费者尤其是年轻的消费者形成对东浦的情感认知,进而对东浦的多民族特色形成深刻的印象。

  大家的发言让越城区委常委、统战部部长王姿琴频频点头,她认为“黄酒小镇”可以搭建更多的载体,将少数民族特色做大做强,做到极致。如在演艺舞台建设时,可以将少数民族节目表演融入进去,除了充分利用好本地已有的少数民族资源,还可以引入各少数民族顶尖演艺人才来东浦演出,甚至可以考虑举办全国少数民族对歌大赛。利用这些高水平少数民族歌舞的影响力,打响东浦“民族小镇”特色。“做得好,将不仅仅是对绍兴,也是对浙江的贡献。”王姿琴说。她同时认为,要打响东浦“民族小镇”特色,需要集思广益,“边走边唱,不断创新,使之唱得响,传得远”。

  需要“留”

  居民留居+人才引进,让民族特色更加凸显

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       王姿琴认为,要打造“民族小镇”,须先做好“留”的文章,必须让少数民族居民愿意留下来,才能形成一定的人口集聚度,“民族小镇”才有发展的基础。她建议,从政治、经济、社会各方面,创造适宜少数民族在东浦居住生活的环境,吸引他们留下来。

  上世纪80年代初,还在媒体工作的鲁锡堂曾经写过一篇新闻稿《新孔雀东南飞》,通过讲述从我国的西南、西北嫁到绍兴的外来媳妇的故事,展现绍兴乡镇企业的兴旺发达。如今,30多年过去了,面对33个少数民族“住”在东浦的喜人局面,他认为,今天的东浦将面临新的任务,须做好民族融合、人口优化、素质提升的文章。他建议,以教育为抓手,创造条件让居住在东浦的少数民族孩子能接受良好的教育,帮助他们融入当地居民生活。同时出台鼓励政策,引导在东浦的少数民族“二代”大学毕业后能够回到东浦,为东浦建设出力。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       鲁锡堂还从历史的角度对东浦的人口变迁进行了梳理。他认为,自东汉太守马臻筑鉴湖之后始有东浦,东浦有人口居住的年代约在晋朝到南朝之间,就是一波来自北方的移民。南宋年间,陆游的曾祖父也是北迁而来,其后,整个陆氏家族在南北宋之间出了10多个进士,陆氏望族对东浦的发展起了巨大的推动作用。他认为,从历史来看,东浦原本就是一个具有移民基因的集镇。今天,33个少数民族的2000多居民因务工或婚姻,从各自的家乡来到东浦,东浦同样应以包容的心态,实现多民族共同繁荣发展。

  王永兴认为,东浦要打造“民族小镇”,必须从三方面入手,一要有少数民族文化,要想办法引进尽可能多的少数民族文化,丰富东浦的民族元素;二要做好少数民族工作,少数民族的风俗、文化,与汉族是有区别的,要尊重他们的生活习俗、宗教习惯,创造一个民族团结、和谐发展的工作生活环境;三要形成民族经济,挖掘少数民族资源,如果不能与当地的经济发展相结合,不能与在东浦生活的少数民族的生存发展相结合,是难以持续的。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在此基础上,要擦亮东浦“民族小镇”的名片,也必须从三个方面发力。首先是要把少数民族文化与东浦的小镇特色打造相结合,33个少数民族将各自的民族文化、民族风情,在东浦的平台上尽情展示,就是一道独特的风景,是其他小镇所没有的。其次是政府引导与社会参与相结合,政府要造浓氛围,引进高端的少数民族人才,政府开好了头,自然有民间力量被吸引过来参与。最后,民族元素发挥作用的载体必须与东浦经济社会的发展相结合。王永兴介绍,东浦镇辖区内的陆游小学是越城区唯一一所全省民族团结进步示范创建单位。他认为,东浦打造“民族小镇”,对越城区的民族工作也是一次有益的尝试,很有意义。

  如何做好“留”的文章,东浦镇宣统委员谢云飞代表东浦镇政府也做了表态发言。他表示,今年年初,东浦已经成立了少数民族联谊组织,接下来,镇政府将继续加大这一工作的力度,把更多的优秀少数民族居民凝聚起来,要让联谊组织成为少数民族居民的“娘家”。鉴于目前针对少数民族的工作还比较单一,他表示,将吸纳更多的少数民族居民参与到镇里的公共事务中来,让他们在东浦找到归属感。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       考虑到一部分少数民族居民家庭较为困难,接下来,东浦镇政府也将定期开展座谈走访活动,选择有爱心的企业家与少数民族困难家庭结对,帮助他们走出困境。在民族文化传承方面,东浦将在少数民族学生较集中的陆游小学,开设与少数民族相关的兴趣课,让孩子们了解自己的父辈、祖辈曾经的生活和经历,不至于忘掉自己的“根”。

  热情“走”

  文化走亲+文化寻根,让民族文化流动起来

  罗新阳认为,要打响“民族小镇”的品牌,还需要“走出去”,打开视野,让资源流动起来。他建议,要加强与东浦少数民族来源地的交流,开展类似于“文化走亲”的寻根活动。如布依族在东浦有1200余人,在布依族聚居的黔西南地区,还有很多布依族人保留着本民族的风俗习惯,很有特色。可以在布依族聚居的地区选择一个小镇,双方缔结为“友好乡镇”,在寒暑假时东浦可组织布依族青少年及其父母回老家“寻根”。借助“寻根”之旅,双方可以开展多种形式的合作,如“文化走亲”,绍兴的越剧、绍剧等可以送到黔西南,黔西南当地的特色戏曲也可以到东浦来展演。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       可以一起流动的还包括黔西南地区的农副产品,也可以运到东浦来,和绍兴市民见面。罗新阳认为,“走出去”相当于以东浦的少数民族居民为媒介,将东浦少数民族资源进行外扩和放大,更有利于强化“民族小镇”特色,同时也为增加少数民族集聚地区居民收入,促进民族交流和融合做出了贡献,可谓多赢。他建议,“黄酒小镇”开发中有关民俗文化街区的规划,可以考虑将这一块工作融入进去。

  谢云飞也提议,可以考虑在民俗文化街区建设时,专门辟出一块区域,用于展示少数民族的民族文化,还可以考虑开辟一片笑脸墙,展示少数民族在水乡的幸福生活。“黄酒小镇”每年定期举办的传统节会活动,可以考虑把少数民族节目融合进去,如举办少数民族舞蹈节、音乐节、美食节等,把少数民族人才请到东浦来,让游客在东浦感受原汁原味的少数民族文化。在一些演艺活动中,也可邀请少数民族人士参与其中,与越剧、莲花落等绍兴传统曲艺同台演出。

  东浦的另一张名片:民族小镇 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “走出去”的同时,还要“引进来”。鲁锡堂建议,要积极引进高素质的少数民族人才,丰富东浦的少数民族人才资源库。“黄酒小镇”可以考虑推出“大师工作室”,将一些少数民族作家、艺术家,甚至现代动漫艺术创作者请到东浦。这些各层次的少数民族人才的集聚必将提升小镇的文化品位,逐步打响小镇的民族特色。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017