注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

秦望山古道:串起“南闲”的珠链  

2017-08-30 08:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        建设森林城市 发展生态旅游·聚焦最美森林古道

       秦望山古道位于越城区鉴湖镇秦望村,全长29公里。步道自成环线,起点自秦望村马园龙潭祠,沿途流水澄澈,溪鱼游空,翠竹环抱,风光险秀,是会稽山森林健身游步道十大布点之一。

  线路推荐

  线路一:马园-龙潭祠-秦望山顶-后岭古道-石岭顶水库-马园,全长6.8公里。

  线路二:云门禅寺-广福院-嘉祥寺遗址-秦望山顶-濮坞-覆釜岭古道-凤林-云门寺,全长7公里。

  

  秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        相传,2200多年前,秦始皇于诸暨、大越一路逶迤而至会稽祭禹之后,登临秦望山顶,远眺浩瀚大海,被这里挺拔巍峨的山势所吸引。他随即命丞相李斯,手书小篆,铭文刻石,以颂政德。秦望山也因此而成越中名山。而后,孟浩然、白居易、薛据、罗隐、陆游、王阳明、徐渭等骚人墨客慕名而来,登临秦望山并留下金声玉振,也流传着许多动人传说。

  险峰峻岭 飞泉泻玉

  从秦望村上山,有三条主路可走,分别通向筠溪、马园和濮坞自然村。从马园往上,道路又呈伞状分叉,其中较为平缓的西侧步道广受游客、村民的青睐。每年四五月份,他们会拎锄头背扁担,享受挖掘山笋野蔬的乐趣。为了保持游步道的原生态,台阶的选材都是就地取材的,有些台阶还使用了锯成小段的竹筒。鉴湖镇相关负责人金敏介绍道。

  秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         沿着步道,一路到达石岭顶水库,只见水面如镜。过了水库便听得淙淙溪水声,溪中乱石交错,偶尔石间落差较大,就形成了一道道小小的瀑布。磊磊聚圆石,澹荡偏能工。高写象山曲,伏响回草中。沿秦望溪水,这里存留着徐渭的诗句和足迹。从后岭顶到秦望顶的1.1公里新步道,则是十分陡峭的台阶。资深驴友吴晓光已是二登秦望山,他表示自己更喜欢走这样的陡坡,运动强度更大,更具有挑战性。两千多年前秦始皇登临过的秦望山顶,如今依旧有陡崖峭壁、道道飞泉。

  无限风光在险峰,秦望山步道一期工程2015年完工后,成了人人登的健身休闲好去处。景点道路指示牌、停车场、公厕等配套设施比较完善,路上的杂草碎石有人定期清理,秦望山步道也因此出现在各微信公众号、微博的爬山推荐名单上,吸引了其他城市的游客前来一睹风采。

  清幽古刹 再续历史

  秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        深山藏古寺,在秦望山的西北麓,坐落着千年古刹天衣寺。东晋时高僧昙翼便是踏此古道,与沙门昙学同游秦望山,在其西北面法华山,结茅庵、建寺庙,专心精研《法华经》。像天衣寺这样的景点、景区,秦望山还有很多,比如十里筠溪、妃子岭、云门寺、龙王塘庙,厌倦了都市生活的城里人都喜欢到我们这山野古村里来。秦望村村民娄志刚说,尤其是在春天,天衣杜鹃色白如玉、花缨如簇,美不胜收。

  筠溪,是秦望村人最常提到的,溪水在两畔青山簇拥间静静流淌。一排排老台门临溪而建,错落有致,别有韵味。群鸭在潺潺的溪流中咕咕叫着,憨态可掬。相传,这是当年宋高宗南逃之地,宁静清幽,如今偶有游客路过,在溪涧掬一捧水,解渴消暑,洗濯耳目。作为一处林泉秀美、环境清幽的寺庙丛林,云门寺为历代文人雅士山水间游赏的对象。据载,东晋王献之曾于云门寺隐居,此地也因此成了除兰亭之外著名的书法胜地。在寺的背后,有一汪清泉,传说是王献之的洗砚池,寺的周围,还散落着不少废弃的屋基。

  步道衍生休闲旅游

  秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        地处越城主城区最南端的鉴湖镇,生态环境得天独厚,历史人文源远流长。这几年来,该镇依托明显的区位优势和生态资源,将发展重心移向一个字,即以兴游,以宜居,以助业。

  其中,秦望山步道工程被当作鉴湖镇打造南闲片区的一个重要抓手,串联起了一座座清幽古刹、一处处山间美景、一个个历史传说。游步道是一直以来就有的,我们遵循修旧如旧的原则,注重旅游文化挖掘,开发是为了更好地保护古迹。金敏告诉记者,近期,秦望村将重点打造特色精品村项目,通过民宿等配套服务的开发,让更多市民、游客领略绍兴的山川之美,让森林游步道成为更多人看得到的风景。我们倾力打造的是一个生态的鉴湖,一个休闲的鉴湖,是一个文化的鉴湖,也是一个宜居宜业的鉴湖。金敏表示。

  欲使其”,必先美之

  秦望山古道:串起“南闲”的珠链 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        不出城郭而得山水之怡,身居闹市而有林泉之致,这应该是鉴湖镇打造南闲宝地的目标。然而,欲使其,必先美之。当地的山林水域,可谓鉴湖镇的一大优势。尤其是海拔540多米的秦望山,是会稽山脉的主峰之一,挺拔巍峨,山上树木葱郁,历史人文古迹不少,美名远扬。不过前些年有人开山挖矿采石,还有人在山脚圈地养殖,使山林遭受了破坏。好在如今,这些挖矿采石场和养殖场已悉数被清退,一方青山被严格保护了起来。鉴湖镇更在竹木繁盛的山上辟出游步道,一路上行及顶,让游客体验到了明代王阳明诗中的秦望独出万山雄的壮观。

  栽下梧桐树,自引凤凰来。在字引领下,鉴湖镇变得越来越宜居宜业。近几年,众多住宅、写字楼盘纷纷落成,其中不乏高端精品之作。以秦望山步道等自然景观建设为抓手,鉴湖镇也将迎来新的发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017