注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

衢江乡村建设注重保护传承乡土文化  

2017-08-29 13:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         核心提示:快速推进的城镇化进程,是否意味着只能留下钢筋水泥丛林?有着1800多年建城史的衢州市衢江区,通过组建 “乡愁办,全面开展寻找记忆中的乡愁主题活动,希冀为当地人留住乡愁,并从中探寻乡村建设和产业发展的更多元方式。


  两年多了,蓝允勤和他的团队始终不曾停下脚步。除了衢江区委宣传部副部长一职外,蓝允勤还兼任当地寻找记忆中的乡愁主题活动领导小组办公室主任。这对他而言,增加的不只是一个头衔,更多的是一份责任衢江区,一个以衢州母亲河命名的地方,位于神秘的北纬30°线西南侧。这里有距今1.37亿多年的节理石柱群、被誉为华东第一天坑的灰坪喀斯特地貌天坑、世界最高大坝之一的乌溪江大坝;也有着杨炯奉诏入衢、东方灰姑娘明孝贞纯皇后等历史传说。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       前世之宝,后世宝之,衢江人深知这句话的分量,2015年在全国县级行政区域内率先组建 “乡愁办,蓝允勤成为第一批成员。这个兼具使命与情怀的团队,目前有6名工作人员,已发现57000多条乡愁线索,涵盖古村落、古梯田、古建筑、古树名木、历史文化名人等19个类别。

  乡愁是村口的一棵老树,是妈妈烧的那碗面,也是你每次回家时总要拐弯的那个转角。不同的乡愁记忆,构成了独具特色的区域乡愁文化。衢江区委书记吴江平说,乡愁办的成立,就是为了人们在挖掘、整理的过程中,把历史文脉有机融入美丽乡村建设之中,让乡愁成为推动经济社会发展的生产力。

  全民动员,寻找乡愁记忆

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        傍晚时分,暑气逐渐散去,廿里镇六都杨村文化礼堂门前的广场逐渐热闹起来。这个文化礼堂也是杨继洲针灸文化馆,明代针灸大师杨继洲可是我们村的骄傲。推开古色古香的木门,村支书胡建平介绍起陈列的针灸起源、发展简史、杨继洲医案等文史资料。

    有着中华第一神针之称的杨继洲,出生在六都杨村,行医46年,历任楚王府良医和太医院御医,被后世尊称针圣。随后,这根神针穿越近500年历史时空,在衢江六都杨村偏安一隅,留下一面长10米、高3.2米的石墙,偶尔会有人在经过时好奇地瞄上一眼。胡建平惋惜地说,如今的杨氏故居中,唯有这块照壁尚存完好,但是它的辉煌历史却鲜有人知晓。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        直至两年前,在寻找记忆中的乡愁主题活动中,杨继洲的著作《针灸大成》才被衢江人重新认识,而这本连当地人都极少听闻的古书,已被翻译成7种语言、48个版本,广泛流传于世界各国。所幸,如今的六都杨村已经陆续启动古村落保护与景观提升等工程项目,对重要历史建筑进行保护,两幢雕梁画栋百年老宅将得到修复;老宅前面的危房被拆后,将拓宽建成一个杨继洲文化广场。同时,衢江向世界发出邀请,全球寻找明代针灸大师后裔。

  我们希望找到与杨继洲及其后裔有关的方志、史料、逸事、谱牒、碑铭、传记、文物、拓片、诗词、歌谣、研究论文。” 吴江平表示,衢江正致力于借此古书,厘清针灸发展产业,在衢江大地上传承、发展,走出一条特色康养路。衢江的历史文化遗存太丰富了,第三次全国文物普查结束时,又新发现1313处,从我们的角度看,有些应该可以保护得更好。手捧《行进衢江·乡愁记忆》丛书的乡愁办工作人员感到既遗憾又欣慰,其实寻找的过程,也在渐渐唤起群众对这些文物的保护意识。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在莲花镇五坦村,从宝岛路拐进一条狭窄的小巷,眼前是一幢破败的房屋,墙体早已剥落,庭院内的杂草有半人高。细看之下,整个建筑格局又十分讲究,木雕精美。原来,这是一幢有着百余年历史的清代祠堂,由于之前未能及时得到良好保护,已被定为D级危房。一下雨我就担心。村民江玉明心有忧虑,他和几位村民请专家为祠堂制定了修缮方案,等待资金筹集到位,就开始分步修缮。

  别再让那些刻有历史记忆的载体,渐渐离我们而去。一声呼喊,道出了衢江人留住乡愁的迫切愿望。搜集、整理各种物质及非物质文化遗产,梳理各类乡土风俗和习惯,建立乡愁记忆库,绘制乡愁地图,打造一批 “乡愁示范基地”……这一切,为的就是延续文脉、留住记忆。

  熔古铸今,乡村期待重生

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       浙西第一商市樟潭古埠”“鱼山村青石黑瓦的古老水碓”……乡愁记忆名单的不断扩容,让每一位衢江人看在眼里、喜在心里,成就感油然而生。在安置小区龙潭佳苑与衢江新区之中,新建成的求知路平坦宽敞,大大方便了周边居民出行。然而,在施工过程中,一棵屹立道路中央、已有300多年历史的古樟树,曾经让施工人员左右为难。是搬移,还是保留?吴江平带着乡愁办的几位工作人员,沿着新城区拆迁和安置地块,用脚步丈量实情。

  每一棵树都有属于它自己的生命,吴江平在这棵老树下,捡起地上一段枯枝,和有关部门交流:在老城改造、新城建设中,尽量不要惊动每一棵古树,每一处老房子,它们都承载着历史发展的印记。如今,道路已通车,周边小区拔地而起,分散在城市中的那些树木、那些老房子,却不曾被打扰,保持着它们原来的样子。庭前花开花落,阡陌轮换春秋度,清竹簇簇竟翠枝,说的便是举村乡翁源村。据《翁氏家谱》载,宋淳熙甲午年,翁氏的先人翁甲公从福建兴化府莆田县迁移来此,选中这三面环山、林泉丰美的地方定居下来。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        村庄分布在溪水两岸,黄泥墙老房子依山而建,马头墙、雕梁画栋,大小宗祠气势庄严。登上村里的制高点,只见历史与现实的色彩沉淀在成片的明清古建筑群中,展示着一种深沉而久远的美感。蓝允勤介绍,这里曾是遂昌和举村的贸易中心,溪边设有码头,宗祠里演戏时曾有近千人观看,岸边的铺子生意红火。翁源村还入选第四批中国传统村落名录。

  如何既保护古村,又使古村发展,让当地村民真正获得实惠?蓝允勤和团队成员一直思考着为古村换血生肌我们一边收集了其他古村落保护工程的案例,希望能从中找些灵感,同时也希望能够有专业人士提供相关详细的指导。2015年,衢江区党政主要负责人赴杭州,与中国美院建筑艺术学院签订双向战略协作协议,正式启动衢江南部山区再造项目,翁源村就是其中之一。普利兹克建筑奖获得者、著名建筑设计师王澍及其设计团队将为村庄发展找到新方向。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       现在,王澎团队的设计方案已经敲定,不久就将开始动工。在举村乡党委书记章李华的蓝图中,翁源村的特色精品生态休闲游前景可期,游客今后来这里,住大师设计的民宿,面对着一脉清溪,满目青山,享受大山里的沉静。而对于村民来说,在家门口就能实现增收致富。

  在全旺镇幸福源村,王澍效应正在为这个小乡村带来新活力。村口的百年大树下,由王澍亲自指导,中国美术学院、东南大学和麻省理工建筑学院的学生们共同设计的公厕,从去年开始吸引了不少人前来参观。幸福源村公厕本着就地取材原则,地面和外立面由当地河床收集的大卵石铺设堆砌而成,屋顶、四周围挡、厕所挡板所使用的材料均为毛竹,与幸福源村漫山遍野的毛竹融为一体。这座公厕还建有景观水池、毛竹座椅供游人休憩。在王澍看来,厕所虽小,对于乡村的意义可不小,它带来的是现代文明的新理念,有助于推动当地乡村旅游发展。

  心怀故土,游子归去来兮

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在回莲花镇之前,张水根做过销售、当过包工头,却总觉得自己和城市格格不入我就是一个农民,听从内心的呼唤,张水根回到村里,创办起占地700多亩的家庭农场,从事水果种植。这份坚定,来自于衢江这几年坚守绿水青山、践行绿色发展的显著成效:作为曾经的全国生猪调出大县,衢江对生猪养殖场先后进行六轮整治,生猪年饲养量从281万头削减到36万头,散养户全部消除;农村生活污水治理实现行政村全覆盖;建立土壤环境监测预警体系,对全区家庭农场、企业进行土壤环境普查……

  好山好水产好果。从成立家庭农场之初,张水根就致力于生产放心农产品,农药化肥精准科学定制,还请了专家评估种植品种。今年,张水根180亩的桃林里引进了新品种——映霜红蜜桃,从3月底开花到11月初成熟,历经7个月的生长期,果肉厚实,味道甘甜,糖分能达到22%这种蜜桃市场采摘价在每斤30元,不出意外,今年亩产能达到2000斤。” 张水根说,咬上一口这番精心种植的蜜桃,家乡的味道和童年的记忆,便会涌上心头。

  衢江乡村建设注重保护传承乡土文化 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       望得见山,看得见水,记得住乡愁的衢江,吸引着更多的张水根们回归:衢江海归硕士饶胜男,辞去异国年薪30万元的工作,回来开启互联网+农业+旅游的新型发展之路,成为乡村旅游致富带头人;创业青年胡建回到深山老家,将旧宅改造成山间别墅,经营起白莲崖居卖风景;90农二代姑娘傅星如毕业后回乡,推广稻鳖共生的生态种养模式,实现百斤鳖、千斤粮、万元钱的目标……

  守望过去,是为了更好地面向未来,吴江平说,从一只橘子到成批的放心农产品,从一本古书到一批康养产业项目,从一块石头到几百家钙产业转型升级,都成为为推动农村发展、农民增收的动力。山水生态得以循环,村落肌理得以舒展,一幅远可望、近可游、居可养的美丽乡村新画卷已经徐徐展开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017