注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

每一米海拔都有竞争力  

2017-08-30 08:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       核心提示:缙云西部,海拔不足600米的葛洪山,从山顶到山脚衍生出3种绿色业态,吸引投资近6000万元,每年有数万名游客前来观光旅游,让每一米海拔都产生出独特的竞争力。眼下,我省正在积极推进大花园,把生态经济培育成发展的新引擎。对此,葛洪山做了有益尝试。


  这个夏天,在千岩竞秀的浙中南山区,一座曾经并不起眼的小山令人刮目相看。一道向阳的山坡,如同一条项链,串起了既相互依存又各具特点的绿色产业生态系统:山顶是供应绿色蔬果的种养殖业,山腰是感受山水情怀的高端民宿,山脚则是热闹实惠的农家乐。

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        有人说,如今的葛洪山,每一米海拔都有着独特的竞争力。回望过去十年,小山崛起的背后是缙云人对生态经济的挖掘和开拓,其中有勤劳扎实的二次创业者,有着新经营理念的海归,更有转变观念的当地百姓。他们保护并激发了葛洪山的绿色潜能,也从中得到了丰厚的回报。

  山里人之悟:不起眼的小山,蕴藏财富和人气

  葛洪山顶上的第一条路,是缙云人孙晓东在11年前用柴刀砍出来的。南面是怡心亭,西边是猕猴桃采摘园,北边以后会发展山地越野车道。身材高大、面膛黝黑的孙晓东,说话声音洪亮,一双大手来回比划,向上山的游客描述葛洪山的过去、现在和未来。这几年,靠着孙晓东的这双大手,当年的山顶荒坡鹿家坪,如今已成了设施齐全、瓜果满架的鹿坪山庄

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从承包山林、平整土地,到如今鹿坪山庄基本成型,孙晓东已经连续在葛洪山投入3000多万元。种瓜果,建林道,造水系,做水土保持……年近五旬的他,从商人转型成了农夫,一心一意发展生态农业,迎接八方游客。此前,孙晓东做过工程、开过商店,积累了殷实的家底。在缙云新建镇新川村做道路工程时,村里的小山葛洪引起了他的注意。

  新建镇是个农业乡镇,我老家就在隔壁镇,年轻时候的梦想,就想拥有一片山头,种鲜果蔬菜。孙晓东说,葛洪山上有山泉,周边环境优美,空气清新,是他开办农场的理想地点。彼时的新川村,也在一直思索村庄未来的发展方向。长期以来,这个地处山区的小村交通不便,信息闭塞,集体经济基本为零。而孙晓东的出现和提议,让他们看到了另一种可能,原来小山丘上还可以建农场,发展乡村旅游!2006年,新川村村集体一致同意,将村里的2000亩山林出租给孙晓东,盘活这片沉睡已久的山水资源。

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于孙晓东来说,这个决定不是玩票。他放弃了原来的主业,一门心思扑到葛洪山的开发上来。早年存下来的积蓄,几乎全部投入到了青山密林之中。那时候新川村里的人,想的是怎么从山里走出去,到外边赚钱。他却放弃做工程,一个劲往山里跑,像捡到了金饭碗孙晓东的妻子说,为了承包山地的事,当年两口子没少吵架。的确,早在十几年前,在不少缙云人眼中,大山是他们创富路上的障碍。莽莽群山,出行不便,交通阻隔,发展无门。葛洪山所在的山区乡镇新建,有好几万人在外地营生。

  从新建镇走出去的人,最擅长的是从事种养殖。在上海租地养麻鸭,广西包塘养对虾……凭着勤劳苦干,许多人回乡建起了一幢幢装潢考究的小洋楼。但这些楼房,多数只有到了过年才有点人气,大家常年在外创业,有些人居住在养殖场的简易工棚里。其实,家乡的这方青山绿水,也孕育着发展的机会。终于,变化就在曾经默默无闻的葛洪山发生。

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在孙晓东的埋头苦干之下,山林里开辟出了两条林道,鹿坪山庄也享受到了丰收的喜悦,油茶、柿子、猕猴桃等无公害的高山蔬果收了好几茬。2015年时,孙晓东的鹿坪家庭农场,就已经小有名气,营收超过了100万元。去年,鹿坪的蔬果还入选G20杭州峰会的采购名目。站在葛洪山顶,孙晓东的言语里满是自豪,他指着南面进山的一条林道说,就在那里,我第一次拿着柴刀进山,早上8点出门,到下午4点还没有找到回家的路。现在卡车都能开上来哩。在孙晓东开辟的这条林道边,大家看到葛洪山上一车车的蔬果正往外运,一批批城里人赶来采摘游。山村百姓感受到,家门口再不起眼的小山,原来也蕴藏着财富和人气。

  葛洪山之问:山区绿色崛起,还有多少种方式

  11年前,当孙晓东扒开杂木第一次上葛洪山时,章丽英正在德国杜塞尔多夫的一个边境小镇,经营着自己的度假酒店。那里有宽阔的草坪和宁静的下午,但在心底,她还是怀念着家乡缙云的好山好水。2015年,循着蜿蜒的村路,海归章丽英来到了葛洪山的半山腰。站在山坡上,呼吸着清新的空气,望着鳞次栉比的梯田,她知道自己找对了地方。

         每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想    

  章丽英有信心,在这里经营好一家旅游度假民宿。除了2000多万元资金,她还带来了新的民宿设计理念和营销模式。葛洪山的民宿,不仅提供绿色无公害的蔬菜水果,还提供风景、知识和情怀。民宿名字叫德菲利,在德语里是假日的意思,我希望给城市来的游客提供一个亲近自然的场所,葛洪山半山腰的山水自然环境,完全符合我的要求。章丽英说,为了更贴近自然,设计团队在山坡上设计了19栋木结构的小别墅,全部采用底部架空模式,根据周边环境的不同,一墅一主题。游客抬眼是漫天繁星,低头是百亩柔美梯田,平视则有竹海摇曳,绿意绵延。

     在经营模式上,德菲利以网络营销为主,并与长三角的各大早教、培训机构建立合作关系。专业人员特别设计了葛洪山的生态游览路线,家长可以陪同小朋友,沿着山村小道,观看天象,感知物候,辨识动植物。对我们来讲,这里的一草一木都是独特的,课本上的科普知识,在葛洪山能触摸到。这个暑假,来自上海的小五妈妈,和孩子一起接受了近一周的自然教育。在老师带领下,他们认识了葛洪山上的26种青蛙、11种草本植物。

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想   

  章丽英说,每年暑假期间,平均每月有70个孩子在民宿度假、学习,这段时间德菲利的床位几乎爆满。山道边的古银杏树,溪中的小鲵、青蛙……这些在本地村民看来最寻常的景致,都成了吸引游客的招牌。村民朱世汉和妻子,推掉了在上海的蔬菜承包地,把自家的3层洋房改造成农家乐。不高的价格、舒适的环境,引来不少游客吃饭住宿。开业不到一年,两口子就有了五六万元收入,不愿再回上海了,钱赚得虽然少些,但家里生活得舒适

  德菲利的火爆,却曾经让新建镇党委委员吕丽君担心:山顶有山寨,山腰有民宿,小小一个葛洪山能容得下这两大业态吗,会不会引发不良竞争?我们是错位竞争,这只会让葛洪山更好。孙晓东笑着说,德菲利用风景和生态把人吸引进来,我们则是把纯净的生态产品卖出去,游客多了,大家分享的红利越多。如今,从山脚到山顶,葛洪山处处焕发着勃勃生机,林间地头从未有过如此之多的欢声笑语。

  大花园之梦:生态经济,如何培育成为发展新引擎

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        葛洪山的发展之路,已然越走越清晰。但关于葛洪山引发的讨论,却远没有停止。在丽水,像葛洪山这样生态良好、植被茂盛、连绵起伏的山丘数以千计。绿水青山就是金山银山还有多少种实现方式?秀山丽水蕴藏着多大潜力?绿色崛起有多少条路径?无疑,回答好葛洪山之问,对谋划大花园建设、探索山区科学发展、培育生态经济,有着非同小可的现实意义。

  葛洪山的成功,至少给了我们一份信心。我们有能力在将来把旅游产业打造成支柱产业。缙云县旅游委员会主任施德金说,像葛洪山这样普通的小山,在合理开发基础上,也能引来八方游客,带动生态经济发展。缙云有不少名山秀水,旅游资源丰富。但这么多年来,下车拍照、上车睡觉的到此一游模式,已经落后于周边的旅游业态。如何让游客留下来,又能与山水进行更深层次的互动?

  每一米海拔都有竞争力 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         这是下一步缙云建设大花园、发展全域旅游的重点。施德金说,葛洪山的探索和尝试提供了经验,它将生态资源优势从不同维度激发出来。山脚提供方便的餐饮服务,山腰提供优良的居住环境,山顶提供最新鲜的蔬果,多层次的服务产业,使游客在感官和情感上都能与这片山水建立起长久的联系。现在,孙晓东和章丽英除了接待游客之外,还要接待一批批前来学习考察,尝试转型农旅结合、经营民宿的缙云企业家。在保护好生态的基础上再谈开发,这是第一位的,章丽英说,她在建造民宿时,先考虑治污设施的排布,环境污染了,最大的优势也就没有了

  这也是缙云引进旅游项目的先决条件:污染环境的项目不要,变向圈地的项目不要。施德金说,尽管缙云生态资源丰富,但每一处资源都要合理开发,避免一哄而上,避免同质化竞争。个人出资在山林里修了10年林道的孙晓东,现在最希望相关部门能把路网等配套设施进一步完善起来,真正串珠成链,把丽水山区打造成大花园。可喜的是,今年,丽水地区将建设35条各具特色的绿道网、景观带、致富线,串联起各个生态旅游景点。关于葛洪山的讨论还在继续,但缙云人相信,随着大花园建设不断深入,当地厚植的生态优势,终将化为蓬勃的发展优势,使生态经济真正培育成为发展的新引擎。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017