注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫  

2017-08-29 13:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        5个天井、218扇门、608根柱子,多的时候住过120人。现在,还有三户人家住在这里。杭州建德大慈岩镇的上吴方村有一座神秘老宅,上下两层全木结构,找不到一根钉子。走在其中,一不小心就会迷路。最近的旅游资源普查,让这栋老房子重见天日,并引发了诸多猜测。这栋民宅由谁所建?为什么这样设计?居民都是一家人吗?为什么门门相通?

       长弄堂

  上吴方村位于大山深处,南靠金华兰溪、衢州龙游,西北临淳安,已有600多年的历史。老宅这次打开大门,迎来了村里的文化员、镇里的干部,还有文保所的工作人员。方会刚是村里的老文化员,他和其他村民一样熟悉这栋房子。知道有很多门,而且门门相通,有些奇但不觉得怪。他曾丈量过它的大小:总长约110米,宽约46米,高约10米,73轩结构。占地近5000平方米。

  建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        老房子无名,因为建筑的正中有一条长长的过道,平时村民就叫它长弄堂农村里的弄堂一般都由多栋紧挨着的房子相向而建形成,这让人们以为长弄堂可能不是一栋而是多栋房子。经过考证,可以准确地判断,这就是一栋房子。陈志昌是原大慈岩镇文保所所长,他的判断依据是:弄堂两侧的房子是同地基同墙体,就连建筑风格、用料、工艺都完全一致。

  粗粗统计:老宅主体建筑有5个天井,大约有218扇门和608根柱子,可能建于明朝。长弄堂主体建筑的东西两侧还建有附属房多套。弄堂两侧是房屋,一楼住户都有门通向天井;二楼则依天井而建,小楼间有多扇木门连通……

    捉迷藏

  建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年8月,钱江晚报记者两次进入该村采访。小时候,二楼的所有门都是通的,最好的捉迷藏的地方。今年81岁的方挺生口音很重,他在这个房子里住了70多年。太小的孩子不让玩,容易迷路出不来。他在长弄堂里有房5间,面积约145平方米。小时候他曾听大伯说,这栋房子建于太公的太公之前,好几百年了,最多的时候住有15户人家约120口人,父亲兄弟6个都住这儿,爷爷两兄弟也住这儿,所以房子里住的可能都是一家人。从几年前搬出老房子住到二儿子家后,他一直很怀念这栋房子,时不时就回去看看。

  从方挺生家走出,绕过天井南侧就有门,推门进去就是方挺生的侄子方永章家。他今年55岁,目前还住在长弄堂,家里有三间房。老房子冬暖夏凉,房子收拾干净了,一只苍蝇一只蚊子都没有。不便之处也多,他在纠结要不要找个新的住处,关键是潮和吵。

  建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         不用出大门,一楼任何一户人家都能进入到另一户人家去;二楼更加便捷——如果不是后人封堵了房门,可以一直走,从北边上楼后可以穿过十几道门,再从南侧的某一户人家下来。但如果你细细参观,一绕两绕就可能迷失了方向——每一处雕刻、门窗、楼板都是一样的沧桑斑驳,找不到寻路的参照物。

    五进的大宅门很少见,属清代的徽派民居

  杭州建德有如此大规模的宅院实属难得。杭州古建筑保护专家、杭州历史学会副会长仲向平在接受记者采访时说,老宅属于徽派民居,皖南及浙江新安江流域较多。他说,古民居的建造者很有智慧,徽派民居的榫卯结构不用钢铁、钉子,就能搭起百年不倒的房子。仲向平说,目前没有史料印证房子的年份,但从风格上可以推测建造于清代或更早,建造者应当有较大财力、人丁兴旺。只有在封闭的农耕社会,才有群居的可能,辛亥革命后家族逐渐分崩离析,家庭聚不拢,也没有人再造大宅了。

  建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         图片中可见封火墙,它夏天隔热、冬天保暖,常年防火,也是建造智慧的体现。他推测,古宅一层集家祠、礼仪、社交等于一体,二层是走马楼,用作居室。对于门门相通他认为是表达了建造者融洽、和美的美好祈愿,希望兄弟姐妹、子孙后代聚而居之又互通有无。

  杭州曾有以百千计的庭院深深深几许的宅院,而今三进宅院已经少见,四进几乎绝迹,更不用说建德这种长弄堂,应当得到重点保护。这样的建筑保存完好,一方面是因为它地处偏远,另一方面也是得益于后人的保护。仲向平说,自己关注、研究古建多年,在他的印象里,杭州地区还没有发现过类似长弄堂的民居。目前,建德大慈岩镇已经展开对长弄堂的考证、发掘、保护工作。这栋古代民居背后的故事和谜团会慢慢揭开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017