注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

金罍山:何时才能显山露水  

2017-08-29 12:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金罍山:何时才能显山露水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       上虞丰惠中学前面有个小山丘,名叫金罍(léi)山,山不高也不大,恰似一颗龙珠镶嵌在古上虞城边。这座貌不惊人的小山,在古代却鼎鼎有名,多少文人骚客曾慕名登临,吟诗填词,留下许多意蕴隽永的篇章。

   翻开历代的《上虞县志》,在山川地形篇中,第一篇讲的就是金罍山,比如,宋代诗人赵子肃,在外地作宰时所作《咏上虞山水》诗是这样的:重华遗泽在东州,景物留奇聚胜游。翠湿金罍山独秀,碧环玉带水交流。在诗人眼中金罍山景色独秀,美冠上虞。再比如明代的陈绛,少时攻读于金罍山畔的泳泽书院,后给自己的作品集起名就叫《金罍子》,清代上虞出了个著名篆刻家叫徐三庚,他的别名更响亮:金罍山民。

  金罍山:何时才能显山露水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       元代人在《金罍井记》中是这样描述金罍山:城南有小阜,特立旷野,广数十亩,四山环如画,汉魏伯阳居之,著《参同契》。金罍山得名源于魏伯阳。《上虞县志》记载,魏伯阳,他性好道术,修真潜默,会志虚无;博赡文词,通诸纬侯。他撰写的《周易参同契》是最早的炼丹理论专著,所以他被后世誉为万古经丹王。现代化学起源于古老的炼丹术,所以魏伯阳也被称为中国化学的鼻祖

  金罍山的得名亦跟魏伯阳有关。史载,晋太康年间(约公元280),在疏浚山中的一口八卦井时,获取一只金罍(一种盛酒器具),被认定是东汉时魏伯阳汲水炼丹所用之物,时人即把此井称作金罍井,山亦因井得名。

  金罍山:何时才能显山露水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         宋真宗大中祥符二年(公元1009),皇帝下诏在上虞金罍山魏氏故居建天庆观,元代改名玄妙观,俗称金罍观。此观元末曾毁,明成化八年,乡绅黄锦嘱明德观道士叶廷敬重建。明正德丙子年,叶之徒范洞澄,复葺前殿,置二石亭:一以覆井,一以树碑。到清代,复加修葺重建,山上林木青翠,亭台相连,屋宇俨然,香火旺盛,为浙江道教名山。

  然后随着国运的衰落,金罍观也渐趋式微,到1940年,彻底湮灭,如今它被一家印刷厂所占据一般认为,《周易参同契》《太平经》和《老子想尔注》三大经典的出现,是中国道教信仰和道教理论形成的标志。上虞区独与这两大经典有密切关系。《周易参同契》的作者魏伯阳为上虞人氏。据陈国符《道藏流源考》考证,《太平经》为东汉顺帝时于吉在上虞太平山干溪建石屋炼丹所著书。

  金罍山:何时才能显山露水 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如今掩映在绿树之中的金罍山,犹如头戴面纱的淑女,山不显水不露,成了一颗满脸尘垢又被遗落山野的珍珠,很多人甚至叫不出她的名字。山上平凡无奇,既没有怪石嶙峋清泉潺潺,以供乐游者游览观瞻,也没有断碣残碑秦砖汉瓦,以供好古者凭吊怀念,发思古之幽。事实上,除了印刷厂职工,很少有别人再到山上去。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017