注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

蕴玉含辉榧香生  

2017-08-29 12:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         核心提示:这里同属会稽山古香榧群,这里有成千上万棵古香榧树,这里还有古道、古村、古台门……这里却藏在深闺人未识,而就是因为很少被人打扰,原始风貌被更好地保存了下来。这次,请随我们一同深山徒步,打开这片神秘的榧林。

  乾隆年间搭建的香榧木祠

  探幽点:嵊州市谷来镇吕岙村

  热季游玩,尤其是需要登山的,选一个好天气尤为重要。823日,正是一个适合外出的好日子。厚厚的云层遮住了太阳,不晒,也没有雨。早上7点,我们便出发了。转入嵊州地界,沿途的路蜿蜒曲折,村居沿山而建。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       第一站是位于谷来镇袁郭岭村的香榧森林公园。抬头仰望,从山脚到山顶,目力所及一片墨绿。一下车,一股清新的空气沁人心脾,这种感受在城里不会有。拾级而上,沿途都是一株株香榧古树。嵊州市农林局一位副局长介绍说,根据世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为每立方厘米空气中负氧离子的含量为700~1500个,早年有权威机构在这里测得:每立方厘米空气中,负氧离子含量竟高达60000个。来这里呼吸饱含维生素的空气,不虚此行。他说。

  关于这个森林公园,嵊州市农林局专门竖了一块牌子予以介绍:森林公园面积5400亩,公园拥有古香榧树群60个,其中树龄百年以上的香榧古树8000株,千年以上的100多株。嵊州市谷来镇副镇长钱鑫说,虽然这里古树成群,环境优美,但由于景区交通仍不很便利以及知名度不高等原因,这个香榧森林公园一直鲜为人知。近年来,公园里建成了游步道、石凉亭等配套设施,完成了环形交通圈以及龙头山古榧林、香榧王、竹林云海等主要景点的深度开发。他说。 

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       距此不远处的吕岙村,有一个由祠堂改建的香榧文化博物馆很值得一看。这是全国唯一现存的采用香榧木材搭建的古建筑。钱鑫说。堂内有《前言》这样描述:建于乾隆十年间,建时采伐祠堂背后的千年榧树作为主要木料,包括大门、梁柱条脊和戏台,屋柱胸径最大有110厘米,据估算,整祠用香榧木材达500立方米……堪称千古奇迹。如今的屋内,记述和收藏有不少香榧的育苗、采果、炒制等代代传承的民间技术和器皿。

  千年古道串起古香榧树群

  探幽点:嵊州市竹溪乡郑坞坑村

  告别榧王,我们来到嵊州竹溪乡郑坞坑村。从山顶到山下,有一条与古香榧树同龄的千年古道。上千年来,祖祖辈辈的村民采收香榧后通过这条古道将香榧运往集散地,然后再销往全国。该村村支书郭纪元告诉说,这条古道还与嵊州谷来镇、柯桥区稽东镇、诸暨赵家镇等香榧产区串联相通。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古道用大小不一的鹅卵石铺垫而成,虽经千年风雨洗礼,但它依然坚固如初。古道两旁1700余棵香榧古树连山成片,姿态万千。树上已结了小拇指般大小的青果,沉甸甸的果子将树枝压弯,稍微一抬手,就能触摸到果子。夏天树底下特别凉快,搬个椅子,泡一壶茶,可以坐上一整天。竹溪乡农办主任张百良打趣道。

  古道还将会稽山脉的古香榧树群、自然景观、人文遗迹、农耕文化等资源串联为一体。在树与树之间,村民们还套种上了旱稻和茶树,优越的地理环境才产出糯而香的香榧米,去年一公斤香榧米卖到100元。张百良说。据了解,郑坞坑村现有村民400余户,家家都分有香榧树。全村靠卖香榧果,平均每户每年可收入20~30万元。张百良说,多的人家一户年收香榧果2500公斤,一年收入达五六十万元,这对一个地处偏僻的小山村来说简直可以说是奇迹。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       我们这是沾了祖宗的光,他们给子孙种下了摇钱树郭纪元感慨道,像香榧这样树龄三五年开始产果,数百年、上千年之后还硕果累累的摇钱树真是少有。现在,早已富裕起来的村民们一边享受生活,一边种下了更多的摇钱树——香榧树,不少在外谋生的年轻人也回到村里,用年轻人的经营思维为这些村宝吆喝卖力。

  六人合抱的榧王1300多岁了

  探幽点:诸暨市赵家镇西坑村

  行至山顶,再转几个弯,便可一睹诸暨地界的千年榧王风采。据当地村民介绍,这棵香榧树寿命已有1300多岁,是10年前林业部门进行古树名木调查时测定的。眼前的榧王,看上去依然郁郁葱葱,生命力非常旺盛。根据现场一块牌子的记载:此树高18米,树冠直径26米,覆盖面积达1.2亩。胸围9.26米,要6个大人才能合抱。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在承包人的悉心照料下,这棵香榧树的产量稳步上升,每年青果的产量可达到500公斤左右,最多的一年达到800公斤。2008年,诸暨当地著名的香榧生产企业找到了承包户,以每年10万元的价格收购香榧王产出的香榧,而且不论产量多少。同时双方约法三章:香榧王的香榧必须正宗,且完全成熟后采摘;采摘后单独存放;不施化肥、农药,必须用有机肥。 

  竹溪古村一台门为现存省内最大

  探幽点:嵊州市竹溪乡竹溪村

  竹溪村是我们的最后一站,这是一个古村。2005年,该村被列为第三批省级历史文化古村;20138月,这里更被列入第二批中国传统村落名录。这里拥有多个古台门,虽年久失修,但保存尚算完整。村里不少古房旁都搭建了脚手架,乡里争取到了一笔不小的修缮资金,刚刚启动古建筑修缮工程。竹溪乡农办主任张百良领着我们参观了该村的镇村之宝”——旗杆台门。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       该台门营建于清道光年间,整体建筑共66间,占地面积约5000平方米,因台门口竖有旗杆,故称旗杆台门。据考证,这是省内现存的单体建筑面积最大的台门,也是清代山村建筑的代表。台门主体共有五进,正屋从东到西连在一起的房屋有16弄,整座建筑只有东南两边有出入行路,走廊互通,即使雨雪天在台门里行走鞋子也不会湿底。

  正门的檐护墙上镶嵌有一块醒目的石匾,上书四个满文大字,意思为蕴玉含辉。这四个字相传为清朝丰绅殷德所写。丰绅殷德是乾隆宠臣和珅的儿子,相传和珅被嘉庆帝处决,他四处躲避,最后累倒在竹溪村,恰好被村里的一户钱姓人家所救。免罪返京之后,丰绅殷德为报答救命恩人,派人向这家人送来了一张用满文书写的横幅和一大笔钱财。一夜暴富后,钱家修建了这个旗杆台门,并将横幅原样制成石匾,镶嵌在护墙之中。

  蕴玉含辉榧香生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         曾经,竹溪村还是一处军事战略要地。据历史文献记载:越王乃以余五千人保栖于会稽。在会稽山主峰走马岗山下,现在有保存有二十四头响堂门的大建筑遗址。张百良说。上世纪70年代,竹溪村南面约1公里处还修筑了一处大型战略粮库和地下军事指挥中心。如今,这里已被开辟为省级国防教育基地并对外开放。

  竹溪、谷来一带,香榧等自然资源得天独厚,又有古村落、人文遗迹、农耕文化等元素,很适合乡村旅游的深度挖掘和开发。在古榧树下长大的金盘谷公司总经理钱周铭很看好家乡的自然和人文资源。这一点,谷来镇政府和竹溪乡政府负责人也很认同。他们说目前来这里的游客虽然不多,但随着杭绍台高速公路的开工建设,进村的交通会更加便利,他们有信心使这里的特色生态旅游被更多人所熟知。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017