注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

管他重复不重复,先写出来  

2017-08-28 06:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     管他重复不重复,先写出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    中国传统章回小说开篇即显恢弘气象、高深学问,人物众多、关系综错,读者一开始容易看晕。至少我11岁第一次看红楼梦的时候,只要和宝黛钗无关的,我直接跳过去。张爱玲推崇的《歇浦潮》,开篇也十几个人物,小户人家婆媳兄弟几个,大户人家婆媳兄弟儿子几个,连接小户人家和大户人家的人家又来几个。

       高中时,我喜欢看狄更斯、司汤达、巴尔扎克之类。那时候的翻译序,就够我好好学习几天的了。我那时莫名老实,逐字逐句啃这些具有指导意义学术价值。尤其高考结束那年,好像不啃下来就对不起明明可以无所事事的夏天。

   管他重复不重复,先写出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         接着,我学计算机及运用专业去了。现在18岁的学生,那些对他们来说,已经是小菜一碟了吧。从小接触、浸泡网络,各种各样色彩缤纷、在悖谬中辨析、在夹叙夹议中缠绕、各种索引考据癖、有卖弄聪明之嫌又的确不得不承认其聪明、青春张扬,各种让人会心一笑或一怒的文章,轻易可得。

  各个时代都有它自己的性格和审美。古代章回小说都十分入世,所谓世事洞明、人情练达。进入现当代了,比如古华的《芙蓉镇》,也是世事洞明、人情练达的。再后来的世故感,就有些拿腔捏调、矫揉造作了,是装的。我写的《崔嵬》,就有模仿村上春树笔下男孩之嫌;其实之前已经写了一个更像的。《初心》呢,是虚构了血肉,包裹一个非虚构的故事,那调调还是没有彻底走出来。11岁那年,我已暗自立志写作;自学,一直未能成才,只有年岁徒长经常写着写着,对自己说,这个别人写过了,还写什么?后来又想,管它重复谁,先写出来再说。文本都没有,说什么?

       《初心》(节选)

   管他重复不重复,先写出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         已经夜里二点,客人们才闹哄哄离开,陈绍禄和他妻子余白安顿好一切,到酒店去休息了,唐琬却抱着被子走出了卧室。陈绍捌咕噜了一下,说你不作不死啊,绍禄家姑娘今天结婚,你闹什么。唐琬不理他,悄然旋开门锁球柄,打开一个门缝,侧身出去,又悄然合上。绍捌听到门外唐琬轻轻松开球柄,门锁悄然复位的声音,心里更加火冒三丈。每回唐琬的时候,细节上总是故意显得非常体贴有礼,这是最令他作呕的地方。他经常冲动得想要去扇她。

  若是以前,他会爬起来甩门而去,但今天他是来赴大堂哥大女儿的婚礼的,只得忍耐着。他和大堂哥陈绍禄的情谊是从童年乡下的老屋开始的,已经六十多年了。他本想睡的,睡不着,只好从床头的衣兜里摸出香烟,在黑暗中点燃了。他才深深地吞了一口,就听到庭梅惊讶的声音,八婶,你怎么睡到这里来了?

   管他重复不重复,先写出来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我就睡这里,你赶紧去睡。唐琬说。

  不行,你睡我房间吧,我睡这里。庭梅说。

  你赶紧去睡,不要管我,明天你结婚。唐琬坚持着。

  妈的,知道庭梅结婚,你还,绍捌在心里骂道。

  不行不行,你怎么睡这里。庭梅还是说。

  两边僵持不下,庭梅似乎在他的门前犹豫了一下,要敲他的门,又退回去了。绍捌一直很喜欢绍禄这个大姑娘,最像她的奶奶,绍禄的妈妈。他起来了,打开门,对庭梅说,不要管你八婶,赶紧去睡,明天一大早还要化妆,还要录像,你也只能睡上三四个小时了。

  八婶不能睡这里。庭梅坚持说。

  乖姑娘,你去睡,我就在这里。唐琬又说。

  绍捌强压着心头的火,想要拉她进来,又无法抗拒更强烈的厌恶感。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017