注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

肖全等了26年,才拍到李杭育  

2017-09-10 20:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这一次来杭州拍摄,有没有想拍但一直没机会拍的杭州名人?肖全说:有。李杭育。这个类似沪生,很有城市意味和代表的名字,在肖全心里搁了26年。来杭州前,他也没和人提起过。拍余华那年之前,1991年,肖全辞掉了在四川广播电视大学电教室的工作,背着一个美军行囊,走出成都,准备拍我们这一代

  他是个对物件的摆放和收藏有极度洁癖的人,他有一张恐怖的稿纸,上面是手写的拍摄人物清单。每拍一个,就用圆珠笔标记,比如,93年春节:吴文光、刘小东、喻红、格非、王朔,余华也排在这列;94年:张艺谋、田壮壮;95年,陈冲、张楚、王蒙。拍完后,每个名字后面,还用红色水彩笔标注编号,编到了100多号。李杭育的名字没出现在这张纸上,而是出现在何立伟写的(作家,现长沙市文联主席)一张路条上。

        19918月,一封寄往杭州的信弄丢了

        李杭育没收到那封信

   肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          19918月,何立伟看了肖全拍的照片,觉得很有感觉,他热情地帮肖全联络朋友。他用钢笔在长沙市文联的稿纸上,介绍着肖全,写推荐信,几个信封上写的收件人是:苏童、叶兆言、陈村、史铁生……发往杭州的信,写给了李杭育。那时候,肖全不知道李杭育是谁,长什么样,他也不知道1983年,李杭育跳出当时文坛主流话题的葛川江系列的最初三篇小说:《葛川江上人家》、《最后一个渔佬儿》和《沙灶遗风》,已经发表在三家顶级的文学期刊上。他也不知道,1984年,《沙灶遗风》获得了全国优秀短篇小说奖,李杭育成为第一个走出浙江的作家。

  但他对何立伟在信封上写下的这个很杭州的名字敏感,就这么记了26年。李杭育的父母都是山东人,在大连结婚,在大连生下李杭育的哥哥姐姐,后来调到杭州工作,在杭州生下他,感觉很稀罕,就给他取了这个名字,意思是要在杭州把他养育长大。但是,李杭育没有收到信。这26年,两个人没有任何联系。直到这次来杭州,李杭育一听肖全的名字:哦哦,我知道的。

  肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         他很高兴,同意拍摄。李杭育在网上看过肖全拍的这一代的照片。而肖全并不知道26年后的作家李杭育,已经成为一个画家。要拍李杭育,不如去他的画室更有意思,更有26年后的感觉。818日,肖全去了李杭育的画室。李杭育站在画室外的路上,远远地等着。那天,他穿一件蓝色T恤,短裤,黑色布鞋,这是他一贯的随便打扮——来之前他问,穿着有要求吗?肖全说,随意就行。

  李杭育的画室摆满了自己的油画,大大小小,色彩明艳、丰富,视觉的刺激很强烈,这是一个标准的艺术家的工作室,而不是作家的工作室。肖全里里外外走了一圈,这样说。你几几年?李杭育看着肖全问。肖全的年龄和长相永远是谜之问题。59年。大家一算,肖全比李杭育小2岁。你这不是要气死人嘛!李杭育着肚子,捏着烟,大笑起来。肖全:“1991年,在长沙,何立伟给我写了一堆人,只有我跟你的因缘,直到今天才揭穿。李杭育:“91年?我那时候年轻多了,30多一点,绝对帅哥。

          肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

         肖全:我要跟你拍张合影,到时候发给何立伟。我要跟他说,当年,你让我来拍的!我拍了苏童、叶兆言,不知道为什么就跟杭育没有联系上。因为那时候没有电话。只能写信。你知道吗,当时我去等残雪,我去她家门口等了三天。李杭育:就傻等?肖全:就等,第三天下午,她穿个花裙子,提个塑料袋来了,说肖全,不好意思不好意思。因为连呼机都没有,只有傻等。所以跟杭育根本也没法联系。这就是我心里一直没搁下来的这个人。

  20178

  被两人写进日记的一天

  李杭育一手捏烟,一手拿着一只沾满了咖啡渍的杯子,讲着他这几年画画的经历,跟大家聊天,肖全没有打扰,偶尔按动快门。肖全对面放着一幅大尺幅的油画,各种生命的符号,旋转而出。这幅是什么?肖全问。

  肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          李杭育:这幅大概2011年画的,在上海展览过。现在我不画这么大的了,太累了,都是站着画的,我画了整整56个工作日。我现在站不动了。

  肖全:类似像这样一系列的元素、符号,是从你文字里来的,还是?

  李杭育:自己想象。而且,说真话,我现在画这幅(他指了指另一幅画了一半的画),右边我到今天还不知道画什么。但一旦开一个小头,这个造型自己是有逻辑的。

  肖全:画画跟文字会不会有相似性?

  李杭育:文字也是这样的。有了前面这句,就有后面这句。我不管它是什么东西,反正是我杜撰的东西,但它自己的造型还是有逻辑的。我比较讨厌那种——有了前面一句,后面乱来,像中国的武打片,没办法了,让它飞了——没办法把这个故事说下去,它可以飞过去,什么问题都可以解决了。我画的时候,细节很注重,我自己要先相信,如果我自己都开始打马虎眼了,我就是告诉观众,我根本不相信有这个。要画着画着我自己相信的这个东西,你的专注、情感,都在里面,写作也是这样的。

   肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         肖全:其实这两种形式,只要能进入到里面去,都其乐无穷。

  李杭育:对。

  肖全:写作让你……甚至动情,作画让你忘掉休息、吃饭。

  李杭育:我杜撰一个东西,然后画得活灵活现,我本事多大!就这么想想也很开心的。

  一向性情的李杭育,又哈哈大笑起来。肖全让李杭育坐在这张画了56个工作日的画前拍了几张。

  肖全:我拍了太多的艺术家,但那时候都没这么好的设备条件。现在最好的条件有了,就跟你相聚了。那个时候我就拿着一台佳能机器,顶多有一个闪光灯,然后国产的胶卷,柯达还买不起。我住在地下室,在朋友家里蹭住。

  李杭育:一个艺术家的成长。

  肖全:现在用这么好的设备来拍李杭育。

   肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          杭育,看我这里。” 说着,他按动了快门。拍完照片,一众人说起——今天肖全来拍照,李杭育会在日记里怎么写呢?关注李杭育的人应该知道,他每天都写日记,然后发到博客里,再转到朋友圈,今天画了什么,去了哪里,遇到什么人,没有太多的情节,按时间叙事。我跟朋友这么说的,比如说,你今天和我谈了一个比较秘密的事情,你关照我说,不要说出去。我写是会写的,但我不会发出来,发出来的是另一个版本。但我自己什么都记下来的。这有一个好处,你今天有一个想法,你是什么时候开始有这个想法的?有可能自己都忘了,但我这里给你记下了。李杭育说。

  肖全说:我也一直写。

  这两个人,都用自己的方式,记录当下,记录时间。2017818日,他们遇到了。这段时间,如果你经过南山路上的唐云艺术馆,或许会发现,摄影师肖全在杭州开了一个只存在13天的照相馆:肖全时代照相馆。817日到829日,钱江晚报把肖全和他的《时代肖像》系列又请回杭州,启动了一个全新的创意——寻找《杭州新面孔》。肖全要为杭州这座城市留下一个个时代的肖像,为200位杭州人拍照。

    肖全等了26年,才拍到李杭育 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         所有人都不知道到这儿来会拍出一张什么照片,我也有拍不出来的时候,有时候人进来以后,我就傻了,不知道该怎么办,就慢慢来。其实,我很喜欢刘丰(北大教授)说的那句话,我们是三维的生物,二维是三维的投影。如果要改变这张照片,就要修改它的投影源。投影源在哪儿?投影源在这儿。肖全指指心。

  这个照相馆,仿佛是一个储存心事的树洞,接收着来自不同的面孔背后,真实的生活和情绪。不知不觉,我们已经储存了100多个故事了,肖全照相馆,是杭州人的解忧杂货铺。还有三天,肖全的杭州照相馆就将收官,有一些故事,不得不讲——你仍可以报名,留下你的杭州肖像与故事。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017