注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

话说绍兴《新越日报》  

2017-08-26 07:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          话说绍兴《新越日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴《新越日报》创刊于193886日,社址(发行部)在府山脚下箭场营3号,广告部设在大善寺对面。19408月,中共绍兴县工委派党员钱叔亮担任该报《新生》副刊编辑,宣传抗日救亡主张,以爱国主义思想教育人民,因此给《新越日报》带上了红色革命基因。

资深藏家“五云阁”收藏有一张194144日出刊的《新越日报》。笔者看到该老报纸为黄泛薄脆纸张,油墨字印清晰,报头繁体竖排,且分成“绍兴新闻—新越日报”联合刊两栏,各版面主要内容有加黑醒目标题《八中全会重要决议经中枢摘要发表》《义国向南建议调停德南战事》《全国合作会议昨举行开幕礼》《本县各界定四月四日为“儿童节”,县府张科长演讲》等。

          话说绍兴《新越日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 从这份珍贵的史料可以看出,当年的这张绍兴《新越日报》,阅读信息量巨大,且非常有趣。一是《义国向南建议调停德南战事》一文,对于繁体字“義”不甚熟悉的今人来说,可能会误看为是个“美”字,其实这里的“义国”是指意大利,一旦看成那就看得云里雾里,与史实大相径庭了。二是在版面角落开始出现“植入性”广告,主要介绍绍兴城经营棉布绸缎的庄号和地址。例如,协昌统绸缎批发庄,位于本城大路日晖弄内二号;天源布庄,位于绍兴大街轩亭口;大昌祥棉布呢绒绸缎庄,在绍兴大马路大善寺南首等。此外,还有介绍杭州中法大药房生产的国货品牌“龙虎人丹”,它是作为民国一种对抗日货的面貌出现。三是这张报纸揭秘了一个最珍贵、最具有史料的信息,那就是76年前的中国,儿童节并非是61日,而是在44日。

         话说绍兴《新越日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 民国的儿童节为何定在44日?据史料记载,1925年,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁各国设立“儿童节”。1932年,由国民政府政务院正式颁布确立44日为儿童节。

        话说绍兴《新越日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当时,蔡元培不仅给出了“双四节”的定节解释:“盖以时期正值春令,且届植树节,以气候论,南北相同,又与往时之‘三三’、‘五五’、‘七七’、‘九九’及‘十十’各节交相辉映而不冲突”,而且还妙语连珠地解读了其中含义:“第一个‘四’,即衣、食、住、行,是我们的基本生活。各位小朋友,如果没有父母的供给,或者父母不注意,即会发生危险。故各位要记着此时此刻父母的供给,将来成人后要努力工作,以抵偿今日之债;第二个‘四’,即智、体、德、美四育。大人们锻炼你们的身体,培植你们读书,告诉你们做人的道理,陶养你们的性情,就是智体德美四种教育。”

         话说绍兴《新越日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 直到194911月,前苏联在“国际民主妇女联合会”执委会会议上提出了为保障全世界儿童的权益,建议将每年的61日定为“国际儿童节”,并获得代表大会的通过。据此,194912月,新中国的中央人民政府政务院作出相应规定:“六一国际儿童节”为中国儿童节日。1950330日,教育部发出通告,正式确定61日为我国儿童节,同时废止了旧中国的“四四儿童节”。

 这么珍贵的史实,却隐藏在绍兴的一张普通老报纸中,真是太不可思议了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017