注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

桂花村的美丽逆袭  

2017-08-30 08:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桂花村的美丽逆袭 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         立秋时节,从杭新景高速寿昌出口下,距离320国道不远处,一座刻有桂花村字样的高大石质牌楼随即映入眼帘。十里桂花香,五代诗人周士芳《桂村留别二首》中的诗句,说的正是村中桂花盛开时的情形。彼时的桂村坂,历经上千年风霜洗礼,如今成了建德寿昌镇上的一个小村,由上桂、下桂两个自然村组成,总面积2.05平方公里,共1100多人。

  走进村中,只见小楼错落,道路整洁,每家每户的院落里花草成片,一派欣欣向荣的景象。谁曾想到,这个历史悠久、精致优美的小村,几年前还在为环境卫生发愁。村干部顾建兵介绍说,从2010年起,桂花村聘请村里的残疾人或低保户共8人作为保洁员,负责村里主干道的打扫和垃圾清运。然而,时间一长,保洁员们的主动性有所降低,村民的参与意识也不高,不仅房前屋后打扫不到位,道路保洁、垃圾清理的效率也较低,整个村庄就是脏乱差的样子

  桂花村的美丽逆袭 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        从去年8月起,在征求全体村民同意后,桂花村取消保洁员岗位,实施卫生保洁村级片长制,也就是将全村400多户人家划分为12个片区,各片设一名片长,由党员和村民代表担任,每个片区内的责任分配和清扫方式,再由片长与每户人家协商划定,逐渐形成科学划片、片长牵头、骨干监督、家家管护、人人参与的工作模式。不到一年时间,桂花村的面貌竟出乎意料地好了起来。

  从村委会走出,沿着洁净的村道一路上行时,正巧遇到了督查片区卫生的片长施志忠。哪里不干净,我就会通知相应区块的责任人过来打扫,随时监督,及时清洁。对于自己片区的卫生质量,他充满信心。据施志忠介绍,他所负责的片区共有31户村民,起初实施的是每月每天一户轮流负责打扫,就像排值日一样,后来又改为划块轮值,每户每周负责一块区域,房前屋后则由每户村民自己管理。自主管理,人人参与,这样一来,大家的积极性就被充分调动起来。

  桂花村的美丽逆袭 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       取消保洁员,也就意味着村里人人都是保洁员村主任蒋益民说,除了依靠村民的主动性与自觉性,桂花村还实行定期督查和考核制度,设立曝光台,每月对考核结果进行公示,形成了村两委-片长-农户的三方监督体系。此外,村两委班子还专门建立村民卫生信用档案,记录每户村民的保洁考核情况,今后还将逐步将它与村民待遇挂钩,倒逼村民增强保洁责任感。

  村庄变整洁了,村民的生活质量也要进一步提升。为此,桂花村又积极开展庭院集中整治、送绿进庭院、废旧物品创意改造等活动,让一个个原本平凡无奇的农家小院,变成了一道道独具特色的美丽风景。将废弃的瓦罐装上泥土、种上鲜花,妆点房前屋后;用废弃的酒缸、酒瓶等改造成花盆,和石块一同筑起小花坛;门前的空地上,一排排五颜六色的小风车迎风旋转……行走在村中,赏心悦目的农家院随处可见。日落桂枝生此地,云归峦岫忘他乡。诗句所描述的美丽画面,已在桂花村中徐徐展开。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017