注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌  

2017-09-05 06:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1991814日,韩国慰安妇金学顺勇敢地告诉全世界她被日军强逼充当性奴的悲惨历史。为了铭记这段历史,814日这一天被定为国际慰安妇日而在今年的814日,国内第一部获得公映许可的慰安妇题材的纪录电影《二十二》正式亮相银幕。没有大牌的明星,也没有酷炫的特效,就是这样一部朴实无华的纪录电影,让影院中的观众湿了眼眶。

  明星网友化身自来水” 单日票房破千万

  在上映前,片方对于《二十二》的票房期望不高。片方希望能有1%的排片和20万的观影人次,如果换算成票房,差不多是600万元。但上映仅两天,影片的表现就已经远超预期。统计数据表明,《二十二》上映首日获得360余万元票房,到了上映次日,影片的排片占比接近5%,票房顺利突破千万元大关。同时,该片的口碑非常出色,豆瓣评分高达9.1分。

  《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       事实上,该片在拍摄初期便遇到了困难。导演郭柯苦于没有资金,四处辗转求援,幸得演员张歆艺雪中送炭,借给郭柯100万元,影片才得以顺利拍摄。另外,影片的宣发资金基本靠着3万多人的众筹资金。在这样严苛的环境下,袁弘、冯小刚、黄渤、吴刚、张静初、徐峥、濮存昕等不少明星大腕与热心网友都自愿化身自来水,利用自媒体的影响力为影片造势发声,自发宣传求排片,最终使得这部作品能够取得单日票房在大盘占比接近10%,上座率也超过《战狼2》的佳绩。

  论及电影后产品销售收益及票房收益,导演郭柯表示,将如之前承诺的,在电影下映后全部捐献给上海师范大学中国慰安妇问题研究中心,用于对慰安妇历史研究及幸存者的资助,相关的所有信息都将会在电影的官方宣传平台公布。

  抢救式拍摄 平实的镜头语言

  《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        电影里老奶奶们笑了,但是看电影的我们却哭了片子刚开始就在流眼泪,但这种难过跟平时看电影那种煽情的难过完全不一样这一生,她们受了太多的苦,希望来生的她们,能够尝到比我们多好多倍,好多倍的甜”……这些,都是看完纪录电影《二十二》后,网友们发表的感言。

  曾经,很多人都觉得慰安妇题材意味着屈辱,但看完《二十二》之后,你就会发现,这部作品非但没有拘泥于让老人们控诉曾经的经历,也没有刻意贩卖过去的苦痛,而是以平淡克制的镜头讲述慰安妇老人们积极乐观的生活态度,记录她们现在的生活状态。在导演郭柯眼中,慰安妇制度受害幸存者们是可爱的祖辈,是经受了常人难以想象的折磨之后,仍然可以微笑着说这世界真好的平静老人。在这样的思想引领下,由曾屡获国际奖项、得到金马奖肯定的廖庆松担任剪辑指导的幕后金牌团队,也为这部电影独有的叙事手法提供了品质保证。

  导演说:创作理念是去标签化

  《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2012年,郭柯就曾拍摄过一部短片《三十二》,记录了90慰安妇老人韦绍兰和她的混血儿子的故事,因为那年在世的慰安妇数量还有32人,所以短片取名《三十二》。随着时间的流逝,不少老人去世。为了铭记这段历史,2014年郭柯又开始了电影《二十二》的制作。他的创作理念是去标签化不把她们当成慰安妇,而是当成人。

  我不觉得苦,我在跟她们接触的过程中,就像孙子和奶奶的关系。她们会给我们剧组做早饭,招呼我们剧组的女同事去家里炕上睡午觉,整个过程都让我觉得很温暖很有爱。” 郭柯说,自己原本担心老人在面对镜头的时候会缄口不言,那样的话,片子不知道如何拍摄,但后来我觉得没什么,那是我们保护她们的态度,她们不想说就不说,我不想因为电影戏剧冲突的需要去伤害这些老人。

  22位幸存者仅剩8

  《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        纪录片《二十二》是中国首部公映的关于慰安妇的影片,据公开材料记载,日军侵华战争中,被强征为性奴隶的中国女性至少是20万人,2012年导演郭柯开始接触慰安妇题材时,中国内地公开身份的幸存者仅存32位,所以他的那部短片名为《三十二》,2014年人数减少到了22位,故影片片名设为《二十二》,截至20177月,影片中22位幸存者只剩9位。而就在812日,片中的黄有良老人去世,幸存者仅剩8位。

  1941年,年仅14岁的黄有良在田间收割水稻时被日军追至家中遭到日军强奸。19424月的一天,日本官兵将黄有良押上车,送到三亚藤桥,关进了警戒森严的军营被迫充当慰安妇。黄有良阿婆在日本军营被禁了两年,受尽日军暴行,一位村民壮着胆子向日军谎称黄父去世,央求放黄有良回家奔丧,她这才脱离了魔窟

  《二十二》:一部与数字有关的灵魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        20017月,黄有良、陈亚扁、林亚金等8名海南慰安妇事件受害幸存者向日本政府提起诉讼,要求日本政府谢罪以恢复她们的名誉。然而,经过长达近10年的对日诉讼之路,幸存者们在反复上诉与被驳回之间挣扎,最终均以败诉告终。日方法院虽认定了当年的侵害事实,但以个人无权利起诉国家为由,判决原告败诉并驳回其上诉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017