注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新昌调腔要排三大目连戏  

2017-08-01 20:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新昌调腔要排三大目连戏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    “真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”在《社戏》里,鲁迅一直念念不忘的好戏,目连戏是其中之一。男吊、女吊、跳无常……说起目连戏,绍兴人很熟悉。因为里面有大量讲述鬼神的戏,过去总在中元节(鬼节)演,100多折,可以连演三天三夜。

  这几天,绍兴市非遗中心与新昌调腔剧团正在进行一项复排计划,他们打算把这些经典的小戏串联起来,排一出原汁原味的目连大戏。目连戏是以宗教故事“目连救母”为题材,保存于民俗活动中的古老剧种,也是目前有据可考的第一个戏曲剧目,被誉为中国戏曲的“戏祖”。

  新昌调腔要排三大目连戏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    绍兴目连戏历史悠久,明代已盛行,理学家王阳明将其与《西厢记》并称,谓其“辞华不似西厢艳,更比西厢孝义全”,鲁迅称其“这是真的农民和手业工人的作品,由他们闲中扮演”。绍兴目连戏唱腔独特,表演独特,在继承宋杂剧传统的基础上,穿插滑稽、调傀儡、叠罗汉、武术、杂技等内容,在长期的演变和发展中,成为消灾解禳的太平戏,凸显出浓郁的地域特色,堪称绍兴民间信仰习俗和戏曲文化的基石,具有很高的文化价值与学术研究价值,受到国内外学术界的高度重视。

  “绍兴目连戏的遗产非常丰富,从明代传抄至今的手抄本至少有六种,有111出到165出不等,以目连救母为主要题材。”新昌调腔剧团副团长田敏担任该剧的导演,他们的这台目连大戏就是从这100多出目连戏中筛选出来的,该大戏将分成上、中、下三部,分别为《目连出世》《目连拜佛》和《目连救母》。“目前正在复排的是中部《目连拜佛》,预计年底可公演。因为从剧本的角度来说,《目连拜佛》和《目连救母》比较成熟,而《目连出世》剧情比较清淡,还需要进一步打磨。”

  新昌调腔要排三大目连戏 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    田敏,国家一级演员。他自己也演过不少目连戏,但都是零零散散的小戏,这次要将小戏串联成三部150分钟时长的大戏,也是不小的挑战。“目连戏其实是仪式感特别强的一种戏曲形式,像我们这一辈的演员,都没有现场看过老一辈的演出,只是在录像资料里、前辈的口述里知道一些,也不是很全。所以,这对于我们来说,这是一种全新的挑战。既不能丢失目连戏的原汁原味,又要迎合现代人的审美口味。”田敏说,发挥新昌调腔的音乐特色,力求复排出一台艺术形式和思想意识结合、寓教于乐的大戏。

  担任这部目连大戏主角的是新昌调腔剧团的青年演员、今年26岁的俞臻杰。这位工文武小生的新生代优秀演员,从16岁就开始学艺,曾饰演过《三借芭蕉扇》中的唐僧、《白蛇传》中的许仙、《闹九江》中的华云龙等人物,形象与唱腔俱佳。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017