注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

国宝廊桥 雄姿初展  

2017-08-12 21:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国宝廊桥 雄姿初展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       去年915日,台风莫兰蒂肆虐泰顺县,当地暴雨如注,多处溪流暴涨,各地灾情频出。最令人痛心的是,薛宅桥、文重桥、文兴桥这三座国宝级古廊桥被洪水冲毁。快一年过去了,这三座让人牵挂的古廊桥修复得怎样了?在泰顺廊桥修复现场,只见三座廊桥中的文重桥桥屋已见雏形,薛宅桥的拱架已搭建完成,文兴桥也进入拱架搭建阶段。

  国宝廊桥 雄姿初展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       为什么文重桥的桥架可以先期搭建完成?相关专家介绍,相比另外两座桥,文重桥属于木平梁廊桥,桥身比较短,构造简洁,木构件也比其他两座桥要少一些,所以能够最早上架搭建。而其他两座廊桥属于木拱廊桥,构建较多,也是等专家确认后依次上架搭建。

  国宝廊桥 雄姿初展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        拱架是廊桥最重要的承重部分,搭建上去后,还需要进一步调整加固,后续将继续监测,进行相关的安全实验。拱架搭建完工,可以称得上工程近半。按照计划,廊桥的桥架要赶在台风季汛期前完成,一点点重现廊桥原貌。等到桥架搭好后,廊桥修复的重点将在桥架内施工,搭建桥屋细节,之后再铺瓦筑屋檐、造屋脊等,然后再修复桥台的台阶,将原来的石头按照记号一块块做上去,使之恢复原样。

  国宝廊桥 雄姿初展 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       三座廊桥的修复工程分别由三位技艺精湛、有多次建造廊桥经验的师傅负责。自从廊桥修复启动以来,他们每天与这些老木料在一起,修复木构件,尽力确保它们的安全性和文物性,修旧如旧,保留历史原貌。随着修复工程过半,三座古廊桥的样貌将一天天明朗,争取在今年11月底前修复完工,重新屹立在这片土地上,不让廊桥成遗梦

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017