注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【俞天立】无弦之琴  

2017-09-08 08:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【俞天立】无弦之琴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    琴师小白正端坐在我的面前,他身着一袭青紫汉服,指尖轻弄雨丝千澜,弦上夏荷正开、涟漪初漾。他示意我坐在他对面,正对着一把七弦老琴,带着清香的琴体宛若苍松崖柏欹侧、醉翁老仙低语。最早的琴其实是五弦的。传说伏羲制琴五弦,称宫、商、角、徵、羽,表君、臣、民、事、物之意,后文王增其一弦,武王又增一弦,故现在的琴皆为七弦琴。他为我介绍着古琴的来历,我听得兴味盎然。

  小白说,高的一头突起部分叫岳山,低处一头叫龙龈,琴弦束于岳山而终于龙龈,如伏龙卧凤,低回哕吟。岳山、龙龈不可过薄或过厚,太厚不利于传音,太薄则不利于保形。古琴面板之木宜用桐木或杉木,底板则宜用梓木。双色之木相嵌相合,仿佛水乳交融,阴中有阳;琴面为圆,琴底为方,好似天圆地方,阴阳相调。古琴不仅寓意了天地自然的调和,也演绎着古老的阴阳学说。

    【俞天立】无弦之琴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       如此神奇的琴,我很想听上一曲。于是小白提手弄弦,一曲《卧龙吟》流泻于指尖。他静心明思的模样,仿佛躬耕于南阳的诸葛先生,布衣蓝衫轻抿;又像是隐于终南山的王摩诘,山水烟雨作陪。左手划弦,弦音悠远空灵;右手拨弦,弦音澄澈清灵。左右手连续弹奏,和弦音层层叠叠,宛若丛林深深,云天淼淼。小白告诉我,弹琴时切忌心存杂念,现在年轻人学琴总是求其速成,不注重韵律而落入俗尘窠臼。要弹得一手好琴需要韵律感,慢时如静水平波,快时如游龙惊鸿,弦走春秋生四季,弦止落花雨骤停。

  他开始教我基本的右手指法。右手指法有抹、挑、勾、踢、打、摘六种——食指、中指、无名指拨弦分别称抹、勾、打;挑弦分别称挑、踢、摘。他示范了一首行云流水般的《江湖笑》,让我自己试一试。我饶有兴趣地将右手搭在琴上,模仿着他的指法弹奏了起来。几串简单的音符瞬间就在我的指尖荡漾了开来,虽然我的动作尚不熟练,可是古琴自带的魅力还是深深地把我震撼到了。

  【俞天立】无弦之琴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      他又弹起一曲《平沙落雁》,以泛音表现天空的悠远苍茫,又以滑弦音表现大雁的低回哀鸣。我恍惚见他的指尖飞起三两只雁,于茫茫秋水之上盘桓飞旋。夕阳正浓,云天正高,那领头的一只正护着同伴,飞向那沙山丘壑中;一抹淡淡的光晕,从它的尾翼由远及近、若隐若现地飘过来……

  渐渐地,琴弦在他的指尖隐去;渐渐地,琴房在他的指尖隐去。东晋名士陶渊明弹琴,弹的是一把无弦之琴。他好琴却不擅音律,常在写文之余,弹奏这把无弦之琴以自娱。有朋友来访,他取出无弦之琴演奏一番,众人皆不解。他却说:但识琴中趣,何劳弦上声?

  【俞天立】无弦之琴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       上琴无弦,弦自在心。若能自醉于山水之间,有陶渊明采菊东篱下,悠然见南山的心态,即使弹奏无弦之琴,也能破穿秋水,激荡江山,引来天地共鸣。无独有偶,传说大文豪苏东坡也有一把无弦之琴,以笔作弦,韵律横生。若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?听着小白老师的曲子,世界已渺渺然隐去;烟波江上,平和的心态凫水而起。

  此时此际,我已是听得如痴如醉。琴室架上整齐的茶壶、茶盏、茶杯也成了听众,盛着满满的音乐,叮咚作响。眼前的小白老师,曾经是一个普普通通的职员,但凭着对一份爱好的坚持、对一门艺术的追求,他找到了他的精神家园。我发自内心地敬重起他来。有弦之琴悦人,无弦之琴悦己。有弦之琴弹奏的是音乐,无弦之琴弹奏的是内心。把无弦之琴弹好了,人生的许多事情也就看淡了、参透了。有弦无弦,要的只是一份内心的平和。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017