注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

人类和人工智能的未来到底会怎样  

2017-07-09 09:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利中国之行,他说——未来人工智能就像一场婚礼,但只是少数人的婚礼

         2017年,有一本书特别火,它是尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》。《未来简史》的中文版由中信出版社推出,半年销量已过百万。尤瓦尔·赫拉利是以色列耶路撒冷希伯来大学历史系教授,这位生于1976年的教授向读者展现了由人工智能带来的细思恐极的未来。76日,尤瓦尔·赫拉利在北京参加了一场探讨未来的“XWorld大会,开启了他的中国之行。

  人类在未来当如何自处?《未来简史》的阅读者们,其实一直想当面问一问尤瓦尔·赫拉利。尤瓦尔·赫拉利说,他的书写不是提供答案,而是提出问题,在人类的发展已经来到了巨变的前夜,他认为更准确的面向态度应是既悲观又乐观过去40亿年来,虽然方方面面都有了巨大变化,但根本的规则没有发生变化——就是所有生命都是按照优胜劣汰的原则进行演变。不过,这个40亿年的规则将会随着人工智能出现而发生根本变化,人工智能将替代物竞天择,自然选择的结果就终止。尤瓦尔·赫拉利认为,现在,人类第一次有可能改变这一生命模式,进入智能制造和设计的无机领域。

        人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  随着大数据的不断积累以及计算能力的快速发展,未来人类可能会越来越多地将自身的决策权让位给无意识的算法。人类的权威在做决策的过程中,甚至我们自己生命在发生什么——这些权力、我们掌控的力量,不管重要的还是不重要的,将会逐步拱手让给人工智能的算法——这就是尤瓦尔提出的从人类做主到算法做主《人类简史》与《未来简史》,让尤瓦尔·赫拉利成为全球超级新星,他的下一部新作会聚焦什么?尤瓦尔笑着说:已经写了过去,写了未来,第三部看来要写当下了,而现在,显然并不比过去和未来好写。

  人工智能让人失去决定能力

  一般来说,人类想读什么书,会依赖自己的感觉、喜好、口味,或者朋友、家人的推荐。但是今天我们逐步把阅读什么书,购买什么书这样的权力让渡给了电脑、计算机、算法,让渡给了亚马逊网站,会有一个算法告诉你,我知道你,我一直在跟踪你,我一直在收集你的数据,你喜欢什么不喜欢什么我都知道

   人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    所以,尤瓦尔·赫拉利说,有史以来第一次,不仅是人类在阅读一本书,你在读的那本书同时也在读你,当你在读电子书的时候,你的kindle、智能电话、智能平板,也在读你,跟踪你,监测你,搜集你的数据,可以了解哪一页你会很快翻过去,哪一页你是慢慢读的。哪些对你来说是无趣的章节,哪些是你喜欢的章节,这些设备会知道哪一页你不读了,下一步设备还可以连接面部识别软件……我作为一个作者,经常努力想象读者在看这一章、那一节时会笑,他们会不会理解到我埋在里面的笑点,能不能看出我写这段文字是表达讽刺?我不知道,但是亚马逊会知道。

  事实上,人工智能能做的不仅是给人类推荐书籍,几乎可为人类生活中所有决策做出建议,比方应该学什么,该生活在哪,应该在哪儿上班,甚至和谁结婚。

        人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    尤瓦尔·赫拉利说:我们需要理解的是,做出决定的能力就像一组肌肉一样,肌肉你不用的话就会退化,你对计算机信任越多,依靠人工智能来做的决定越多,你就会失去自己做决定的能力。比如找路,你越来越多地相信智能手机而不是直觉,一段时间之后你的认路找路的能力就丧失了,即使你还想这样做。现在,在北京找路认路能力靠机器,二十年以后我们在自己的人生当中碰到了十字路口要做决策的时候,很多人也会用智能手机、人工智能来做决定,他们会告诉你该怎么做。

  未来的阶层分化才可怕

  在尤瓦尔·赫拉利看来,人工智能会将数十亿的人赶出就业市场,使得人类产生大规模失业。届时,人类社会最终会分成两大阶层,一是非常少的精英阶层,他们在创造大量的人工智能;绝大部分人将变成没有任何经济价值的无用阶层,这是21世纪最大的风险。不过,尤瓦尔·赫拉利并不认可人工智能战胜人类这一说法。

         人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在他看来,人工智能能够战胜人类这个问题本身就有问题。现实生活并非科幻小说或科幻电影中所描述的,机器人叛乱要杀死所有人类,成为主宰,权力和决策现在掌控在人类手中,将来会越来越多地交给计算机和人工智能,这一点,我认为是非常有可能发生的,因为人在做决策的时候要收集各种各样的数据,要做计算,而且要找到数据当中的规律,人工智能在以这样的方式做决策的时候比人强得多,越来越多的决策权力会从人类的手中被交到计算机和算法手中。但是这不是谁反对谁、谁战胜谁,我觉得人类和人工智能会融合在一起,并非两者对决,决定输赢。就像是一场婚礼,是人类和人工智能之间的婚礼。

  当然,这只是少数人的婚礼。因而,尤瓦尔·赫拉利更担心的是人类会发生分裂,一部分的人和人工智能相融合,他们会获得新的权力,获得人工智能带来的巨大益处,但是大多数人会被人工智能甩在后面,我担心的是人类会分化成这样两个不同阶级,由此带来巨大的不平等。

  人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       19世纪由于技术革命,人类发明了蒸汽机、火车和电力之后,我们看到人类当中有一部分,比方说西方国家,英格兰、德国、法国获得了更大好处,而另外一大部分被甩在后面,很多国家被其他国家入侵,我们看到少数人类对新的技术有一种垄断地位。如果不小心,这样的情境还会出现,21世纪如果少数几个国家垄断了新的技术,社会当中少数精英阶层人员垄断了这样的技术,这种垄断的后果更可怕。

   尤瓦尔·赫拉利说,自己去全世界演讲,宣传自己的图书,就是想提高人们对这个问题的警惕,看到背后存在的可能的风险和危险,而并非是鼓吹人工智能,去宣传什么人工智能将战胜人类

  左右未来走向的还是人类

       人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  尤瓦尔·赫拉利虽然有众多粉丝,但是他在《未来简史》中阐述的观点,也有一些不认同的声音。对此,他表示自己只是个历史学教授,绝非预言家:人工智能技术毫无疑问会改变我们的世界,但是我们未来的社会究竟怎么样,有很多选择,而不是完全由技术来决定的。如果大家不喜欢我描述的这个世界,可以用自己的行动去改变决定未来世界的形态,去消除风险,发挥技术好的那一面,我们可以用人工智能来创建一个非常美好的社会。如果不谨慎,我们也可能创造出非常糟糕的社会。人工智能本身不过是一个工具,问题是你如何利用这些工具。

  尤瓦尔·赫拉利强调真正左右未来走向的依然还是人类:我想讲的就是当你作为一个个人、一家企业、政府部门或者作为一个精英阶层,我们在做人工智能的时候,做各种各样决定的时候,一定要注意人工智能不仅仅是单纯的技术问题,同时也要注意到人工智能以及其他技术的发展将会对社会经济政治产生深远的影响,所以,我们在投资于技术发展的时候,还要投资于社会影响的研究。

  人类和人工智能的未来到底会怎样 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        对于未来,尤瓦尔·赫拉利说自己是既悲观又乐观。如果看一下人类的历史,我们确实有很多乐观的理由也有很多悲观的理由,上一轮的技术革命有核武器,威胁到了人类的生存,而且当时处于冷战时期,可是人类迎接了这个挑战,设法避免了核武器战争,而且,有了核武器之后大幅度暴力事件下降了。今天更多的人是因吃得太多而死,而不是死于人类之间的暴力活动,这样的历史又给了我很多乐观的理由,也就是说人工智能的挑战,我们也能够去化解。另外一方面迄今为止又有人类失败的案例,比如气候变化和全球变暖,也是技术进步带来的现象,迄今为止我们应对这个问题是非常差的,我们的气候和生态环境非常的差,人类做的非常不够。我认为人类既有可能做出明智的决策也有可能做出非常不明智的决策,我们不能够预判,这就是我说为什么既乐观又悲观。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017