注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

太平天国侍王府石雕团龙隐藏着许多不为人知的秘史  

2017-07-29 07:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   太平天国侍王府石雕团龙隐藏着许多不为人知的秘史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       中国皇帝自称真龙天子,五爪金龙一度成为中国皇帝的专属标志。然而在金华太平天国侍王府纪念馆,却随处可见各种形式的五爪金龙这些150多年前的五爪金龙,背后有怎样的故事?这一期八婺之宝,我们带你走进太平天国侍王府,观看一件迄今太平天国时期最珍贵的文物之一——刻有五爪金龙的石雕团龙。

  迄今太平天国时期最珍贵的文物之一

  夏天的清晨,太平天国侍王府蝉鸣阵阵,显得肃穆而静谧。在太平天国侍王府纪念馆馆长助理、副研究馆员李倩带领下,我们在侍王府大厅中见到了石雕团龙。太平天国侍王府曾是侍王李世贤在浙江的军事指挥中心。这件石雕团龙是太平天国侍王府纪念馆镇馆之宝之一,也是迄今太平天国时期最珍贵的文物之一,国家一级文物。团龙直径1.2米,由一整块青石雕刻而成。以镂空透雕的技术,使整个造型富有力度,富有突破,显示出龙的庄严威武。

  太平天国侍王府石雕团龙隐藏着许多不为人知的秘史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

        团龙环框凸雕五只飞翔的蝙蝠,寓意五福呈祥,中间为祥云、波浪拱托着的五爪团龙。最传神的,你看它龙眼突出,龙爪刚劲,腾云驾雾,呼之欲出。最神奇的是,它的龙须是中空的!这可是从一整块青石上雕琢而成的,相当不易。李倩告诉,现在这两条龙须都已经断掉了,非常可惜。

  石雕团龙精湛的工艺凝结着婺州能工巧匠的聪明才智,它的形象已被介绍到世界各地。

  五爪金龙暗含侍王谋反之心?

  中国皇帝自称真龙天子,五爪金龙一度成为中国皇帝的专属标志。这件石雕团龙上刻的却是五爪金龙而且,不仅仅是这件文物,侍王府的照壁、西院的大门墙壁上,五爪金龙分别以石雕、砖雕、壁画等多种艺术形式呈现,位于非常醒目之处,蔚为壮观。随处可见的五爪金龙,难道暗藏着侍王李世贤想当天王的心?李倩的研究否定了这个猜想。她说,太平天国时期,多个王府的壁画上都出现了五爪金龙。

        太平天国侍王府石雕团龙隐藏着许多不为人知的秘史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       据《大清会典》颁布的有关规定,只有皇帝才能使用五爪龙,亲王、郡王和地位显赫的官员特赐后才可有限制地使用。然而因为太平天国运动是对清廷反叛,《天父圣旨》规定:天朝所画之龙须要五爪,四爪便是妖蛇。所以,也就不难解释为什么侍王府的壁画、石雕、砖雕中的龙都有五爪了。

  石雕团龙幸存背后不为人知的秘密

  这件石雕团龙从何而来?李倩告诉,据曾在侍王府办学的浙江省立第七中学校长方豪所写的《题石刻蟠龙》碑文,团龙是从侍王府照壁中间卸下来的。文中写到:洪杨发难,李侍军临,撤试士院为行宫,高筑屏墙,中嵌团石蟠龙……”方豪先生为防西人掠夺和风雨剥蚀,也因学校建艺术馆,他把团龙从照壁上卸下,移至艺术馆珍藏,保护了团龙。

         太平天国侍王府石雕团龙隐藏着许多不为人知的秘史 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  但是,另根据金华府县志记载,察院行台(即现侍王府)从明代万历年间就已经有照壁了,清康熙也有照壁的记载。照壁到底建于何时?团龙原嵌照壁正中间是否确实,为何团龙从照壁中间卸下后照壁上没有留下痕迹?至今还是一个未解的谜。李倩还透露了一个背后不为人知的秘密,团龙能躲过文革破四旧的劫难,还多亏了艾青的弟弟蒋海济先生。

  当时蒋海济先生在金华师范学校当美术老师,为了保护这件艺术珍品,他想了一个好办法,用马粪纸把团龙包裹起来,并在中间写上大大的字,下面画上葵花,上面放着毛主席语录和像章,红卫兵来破四旧的时候,看到这一幕就不敢砸了。19941228日,在金华市委、市政府的关心和金华师范领导师生的支持下,由学校保存了65年之久的石雕团龙回归侍王府。为了感谢金华师范对文物的保护,侍王府复制了两个团龙,一个赠送给金华师范学校,一个作为陈列向大众展示。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017