注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌  

2017-07-28 08:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     《女儿红》由儿女情长、家族恩怨、酒市商战、社会变迁、抵御外侮五条线,构成一个起承转合的整体

    7月18日,由中国电视艺术家协会及浙江省新闻出版广电局主办的“电视剧《女儿红》专家研讨会”在北京举行,赵化勇、仲呈祥等专家学者和该剧出品人参加了研讨会。绍兴《女儿红》的成功之处,究竟在哪里?《女儿红》的文化自觉与担当,给人们带来了怎样的启示?

 

  艺术、思想、价值取向三者融合

  《女儿红》品位、情怀很高

  《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    《女儿红》在央视一套黄金档播出后,央视一套下午时段很快又重播,之后还将在地方台播出。一部《女儿红》,很快就红遍中国,这是为什么?中央电视台原台长、中国电视艺术家协会主席赵化勇说,《女儿红》是部好戏。把艺术性、思想性、价值取向结合起来的作品不多,《女儿红》把这三方面很好地融合在一起,这是一种艺术欣赏和享受。讲好中国故事,是当代艺术家的责任。但故事该怎么讲?不一定都要是大题材。小题材、大情怀,也能讲好故事。《女儿红》就是从绍兴黄酒这个小切口开始讲故事,却展现了家国情怀。《女儿红》是浙商不屈不挠的奋斗史,体现了有责任企业家的一种大情怀,也蕴含着一种哲学、精神和文化境界,是我们文化自信、民族自信、精神自信的表现。

  赵化勇说,正因为如此,电视剧《女儿红》给全国人民带来了丰盛的精神大餐。“我很喜欢,也给我补了课,让我学习了绍兴黄酒的知识。”他说。人民日报海外版文艺部主任刘琼说,《女儿红》这部电视剧故事讲得特别精彩,人物形象塑造得很好。剧中的矛盾把故事一波波推向高潮。以赵一迪为代表的浙商仁人志士所展现的宽容与仁义、聪慧与果敢、重信与重义、大气和大义,在电视剧中表现得淋漓尽致,赵一迪是传承中国文化的杰出代表、企业家的杰出代表、中华民众的优秀代表。

        《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
    刘琼认为,写行业剧最怕行业味太浓。看完《女儿红》后,大大出乎人们的意料,行业味不浓,情怀很高,档次品位很高。《女儿红》还把绍兴的风土人情、秀丽风光都展现了出来,让人看了想跟着《女儿红》游绍兴。不足之处,就是结尾有点仓促,交待不够,和整部大戏份量比起来,略显轻了点。

  创立地方文化品牌 彰显地方精神风采

  《女儿红》蹚出了行业剧成功之路

  在历史剧、玄幻剧、反腐剧等国产电视剧纷纷亮相屏幕时,行业剧也在不断发展。中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席、著名评论家仲呈祥说:“现在行业题材电视剧普遍存在一个问题,出于满足行业的宣传需要,导致电视剧的行业味甚浓,艺术味甚淡,缺乏生命力。但《女儿红》却不同,它立足于绍兴酒行业,却高于酒行业,书写了一段当地的历史以及活跃于这段历史中人物的精神传奇。《女儿红》重视地方文化资源,以电视剧的艺术形式创立地方文化品牌,彰显地方精神风采,这方面《女儿红》蹚出了一条成功之路。” 

         《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    仲呈祥认为,中华民族主张“天人合一”的和谐文化,尤其在当下更具有重要意义。《女儿红》女主角赵一迪身上最可贵的品格便是包容,几大家族争斗到最后和解,不是血缘关系的“和”,而是文化象征的“和”。一部具有历史哲学和人生哲理意味的影视作品,超越了宣传行业的浅层次,书写了地方文化传承的历史,这是该剧区别于其他平庸行业剧的最本质之处。这也体现了绍兴市委、市政府的目光和远见。

  仲呈祥认为,文艺作品的艺术性、思想性、价值取向总是通过文学家和艺术家对历史、时代、社会、生活、人物等方方面面的把握来体现。影视作品要先经得住艺术上的分析和美学上的考量,这样思想上的深厚和丰富才有价值。以文化人、以艺养心、以美树人、贵在自觉、重在引领、胜在自信。企业家要站在造福一方、为当地文化品牌建功立业的高度,这样,中国电视剧特别是行业题材的电视剧才会超越过去狭隘的宣传意识,上升到审美意识,真正提高全民素质。

        《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    仲呈祥说,《女儿红》聚焦于人,把人写真写活,关键写出了他们的精神形态,讲好一个围绕绍兴黄酒的中国故事,彰显中国精神,塑造中国形象。《女儿红》实地取景于绍兴。水网纵横、古桥如织、乌篷悠悠、粉墙黛瓦、黄酒飘香,绍兴如诗如画的画卷徐徐展开。

  绍兴市委宣传部常务副部长、绍兴市文联党组书记何俊杰说,《女儿红》既是一部电视剧,也是一杯浓浓的黄酒,更是代表绍兴文化的符号。与其说人们在研讨电视剧《女儿红》,不如说是对其身后一座城市文化的研讨。绍兴是一座文化积淀丰厚的城市,在当代仍然是文化之都、思想之城,是让人们能在此汲取能量的城市。女儿红是绍兴地域的传统文化,又作为经典产业经济呈现,因此,电视剧《女儿红》非常有意义,具有丰富的当代价值。 

        《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    何俊杰认为,绍兴从稻作文明到大禹治水,再到春秋战国时期的越王勾践,魏晋风骨、书圣王羲之,直到唐宋元明清,有历史、有文化、有积淀、有遗存、有故事,都可以通过影视、文学、戏曲等多种艺术形式来讲好这些精彩的故事,影视是最好的传播方式,是未来文化引领的标杆,能更好地凝聚、传承传统文化,我们能通过文化互鉴呈现当代精神。《女儿红》的成功,会让更多人来绍兴旅游观光,也会让更多人对绍兴的历史、文化、山水、民俗、特产、传说和独特人文精神等产生兴趣,会有更多的人来绍兴写出更多的作品,拍出更多的电影电视,讲述更多的绍兴故事。绍兴也将会采取更多举措,来推动这一目标的实现,采用更多的艺术形式,将绍兴的好故事传播出去。

  电视剧《女儿红》出品人、绍兴黄酒集团董事长傅建伟说,我是一名地地道道的绍兴人,生于此,长于此,工作于此,对这方土地有特殊的情怀,感恩报答这方土地,是我不变的初心。作为一名酿酒人,我深深知道,好酒总是与城市的山水、温度、人气相关。酒因城而名,城因酒而兴,彼此是“酒酿酒,亲加亲,血浓于水分不清”。因此,拍一部电视剧,传播绍兴黄酒是我的梦。一般而言,电视剧上中央一台,需要重大题材,如革命历史题材、重大事件题材,我找不到这样的题材,我只有找到绍兴文化的符号。以小切口、小题材入手,将思想性、艺术性、哲学性多重融合,并将浙商背景、企业家的担当与责任作为电视剧的底色,来反映浙商的励精图治、家国情怀和敢为人先的精神。

          《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        傅建伟说,女儿红、绍兴黄酒都是浓郁的中国元素符号,在一带一路的大背景下,我们就是通过中国文化的经典元素,讲好中国故事。将故事讲得生动起来,让全世界都知道中国的故事。电视剧《女儿红》在剧组、导演和影视公司的共同努力下,是讲好中国故事的绍兴探索、绍兴尝试,也算是抛砖引玉吧。

  C 《女儿红》是一曲酒魂之歌

    这是一部有大想法的电视剧

  电视剧《女儿红》创作之精心、精细和精湛,加上特定的历史氛围、浓郁的地域特色和强烈的悬念感,使该剧成为一幅包罗人生百态、浓缩世纪沧桑的风俗长卷,一条嵌挂着众多个性人物的画廊,一部具备和体现民族气派与文化传承精神的佳作。

        《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  中国电视艺术委员会高级编辑陈芳说,首先,该剧题材独特新颖,用电视剧这种艺术形式,表现中国悠久的酒文化历史,以黄酒为媒介,将民国时期军阀混战、战乱频起的乱世,绍兴酒商世家赵、王、孙3个家族两代人的宅门恩怨、悲欢命运、爱恨情仇、家族争斗、传奇身世以及黄酒的酿造、勾兑、调酒技术、品酒真谛等诸多元素有机地串联杂糅起来,《女儿红》是第一部。因而它对于拓展电视剧的题材表现领域,凸显电视剧的艺术表现力,无疑具有开拓价值。

    更为难能可贵的是,该剧通过黄酒的酿造、勾兑、买卖,彰显与传承的是中国人一直以来所秉持的“仁义礼智信、忠孝悌顺亲”的传统美德和文化精神。电视剧把主题的彰显从黄酒本身上升到中华传统文化的延续和传承上来,使该剧的剧情看上去在讲绍兴黄酒的故事,实则讲的是绍兴人精神传承的东西,是浸泡在黄酒中的关于中华传统文化与人性之间的关系,引发人们思考在当下商品经济大潮冲击下,应当如何坚守与传承中华优秀传统文化与美德风范的问题,体现出该剧创意、立意的高远和深邃。

  《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        陈芳认为,《女儿红》是一曲酒魂之歌。该剧的核心是“女儿陈”的秘方,赵家两代人用自己的信念和行为表明:坚持传统的文化操守才是“女儿陈”的真正秘方。绍兴人酿的是酒,但酒里面注入的是传统文化的精髓,这也是绍兴黄酒的酒魂。剧中关于凤凰坡的传说意味深长,极具象征意义。中国的民族工业如何能够找到这样一个世外桃源,保留它的纯正基因,良性健康地发展下去?这显然是当时民族工业者的一个理想,也是那个时代所面临的困惑。电视剧的这一笔可谓用心良苦。

  “女儿陈”所代表的是悠远的经营智慧、文化心理和审美情结,其所象征的民族精神、家族荣誉和道德价值,饱含了无限的人生滋味。作为民族企业的一种符号乃至灵魂,在整个剧情的推进中,《女儿红》像一曲醇厚绵长的酒魂之歌,其兴衰、存废、沉浮的命运跌宕,成为牵连扭结最强最深的戏剧因子。

   D

  《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       《女儿红》是绍兴文化的符号

  是讲中国故事的绍兴探索

    《女儿红》全剧写得过于实。如果说女儿红有前世今生的话,那么,该剧对女儿红的今生描写充分,而前传则不足。

  中国艺术报总编辑康伟则认为,《女儿红》是一部有大想法的电视剧。中国文化中的家国情怀、舍生取义、仁义守信等精神内核,都是创作者着力蘸着一种名叫“女儿陈”的黄酒酒浆,书写在江南水乡的历史烟云之上的。《女儿红》表面上是酒的故事,但本质上是表达家国和文化的命运,是大时代碾压下复杂人性的体现。通观《女儿红》全剧,创作者在这方面做出了可贵的努力。这种努力,让我们可以相信,酒窖毁了,酒缸破了,酒杯碎了,但大道仍存,文化不死,家国永续。

  《女儿红》书写“黄酒人”的精神传奇,是一曲酒魂之歌 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       康伟说,《女儿红》大体上由儿女情长、家族恩怨、酒市商战、社会变迁、抵御外侮5条线构成,这5条线又通过酒这个粘合剂、催化剂,交织在一起,形成了一个起承转合的整体。从社会变迁来说,全剧力求折射江南地区近代以来的历史更迭。这提升了《女儿红》的历史厚度。抵御外侮这条线,将黄酒行业的命运放到国家和民族的命运中来叙述。这条线说到底讲清楚了一个道理:国家兴则产业兴,国家亡则产业衰。

  值得商榷的地方是在剧情设计上,可以更多样化。这部剧有些地方手法雷同。比如反转手法的使用就多次出现。如果能够设计另外的套路,观赏性会更好些。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017