注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

钱业会馆这枚“大铜钱”有何寓意?  

2017-07-27 12:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          钱业会馆这枚“大铜钱”有何寓意? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 越城区蕺山街道书圣故里社区笔飞弄内,有一座建于清光绪十年(1884)的钱业会馆。钱业会馆,亦称钱业公所,由当时的成康、震丰等42家钱庄出资建造,共用6990元银洋,光绪十三年竣工完成,系旧时绍兴钱业同行聚会和交易的场所,也是当时绍兴金融界大佬的最高决策地。

钱庄为何隐居陋巷

钱庄,旧时是由私人经营,以存款、放款、汇兑为主要业务的金融业商店,既是商品经济发展的产物,又发挥着调剂金融发展枢纽、担当国有银行补充的作用,在旧社会被称为“百业之首”。

绍兴有钱庄的历史,始于清乾隆年间(1780年前后),早期称为“银号”。至清末,绍兴人已在杭州、北京、上海等地投资创办钱庄,在本地也开设有17家钱庄。辛亥革命以后,随着手工业、商业的兴盛,绍兴钱庄有了新的发展,抗战前数量曾发展至58家,仅次于省内宁波60家,而多于杭州的32家。

          钱业会馆这枚“大铜钱”有何寓意? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴钱庄业之所以兴盛,是因为随着黄酒、茶叶、丝绸、锡箔、腐乳等产品的行销,与之相适应的以兑换银钱为业的钱摊、钱肆应运而生。钱庄早晚营业,利息灵活,集兑换、放款、汇划于一体,对存款者招待备至,且接受房屋、田地等抵押贷款,因此当时的钱庄相比银行来说更受百姓欢迎。

钱业会馆坐西朝东,前后两进。两进建筑之间设左、右厢楼,皆三楼三底,相向对称而建。会馆前廊置船篷轩,雕刻精细,外墙墙基采用石萧板叠筑,石墙上有铜钱形镂空石雕,意喻财源滚滚,2002年被列为绍兴市文物保护单位,现为中国(钱币)纸币博物馆。

作为我国钱庄业的发祥地,绍兴钱业会馆为何隐藏于一条狭长弄堂?据了解,一是设置在隐而不露的街坊里弄和幽深坚壁的石板小巷,防火防盗等安全措施可以做得更加严密;二是恐与绍兴人财不露富的内敛性格有关,当年那些手夹算盘、账本、钱票的钱庄老板,身穿长袍马褂、西服革履的各式人物,忙碌穿梭于悠长街区,相互寒暄间便完成了波谲云诡的金融交易,这其实就是越人不招人嫌妒的低调表现。

                                      交易有行话术语

          钱业会馆这枚“大铜钱”有何寓意? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 钱庄交易自然会涉及到一些行业秘密,为避人耳目,从业人员须学会一些隐语行话。

据记载,旧时地方官府视钱庄为一块肥肉,借机摊款摊捐,名目层出不穷。有一次,官府竟勒令钱业会馆要在一星期内筹款十万光洋,会长闻知吓得被迫辞职,由副会长出面应付,申述市面萧条,银根紧张,无法筹措。岂料,官府也使出“阴招”,暗中派人潜入会馆偷听当日银两出入情况,据此勒索,副会长想尽办法筹缴半数才算作罢。

钱庄受此教训以后,自此金融交易对外保密不宣,因而出现了行业内部贸易交往的专用术语。例如:一要说“撒旦”,二是“挖工”,三为“横川”,四为“侧目”,五为“缺丑”,六为“断大”,七为“罩脚”,八为“分刀”,九为“未元”,十为“撤卡”。

而步入钱业会馆,冲门口放着一枚硕大的“开元通宝”大铜钱石雕也是富有寓意的,不是仅让仿铜钱风水旺财,叫游客见钱眼开,而更多象征的是一面镜子,折射出会馆悠久的历史以及在近现代金融发展中的作用,成为反映中国金融历史和货币文化的一个重要窗口。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017