注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

谁来保护西小路老台门的“未识之美”  

2017-07-20 09:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         谁来保护西小路老台门的“未识之美” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
 西小路历史街区位于古城绍兴北部,中国黄酒博物馆以南,胜利西路西小路入口以北,以纵贯街区的西小河而得名,周围分布着成片的沿河传统水乡民居,内有大通学堂、吕府、王阳明故居、古越藏书楼、谢公桥、西小河等十余处历史文化古迹。其中,有两座饱经沧桑的老台门较有特色,并被列入绍兴市第三次全国文物普查目录,但目前还处于“久藏深闺鲜人知”的境地。
 

登科台门木雕工艺精湛

 北海街道西小路103号,叫作登科台门,系清代建筑,坐西朝东,共有四进。台门因没有围墙直通到底,因此又被称为漏底台门。

          谁来保护西小路老台门的“未识之美” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 老台门居民潘仲良,今年77岁。笔者见到他的时候,他正坐在台门口,赤着膊,手里拿着一把蒲扇在纳凉。

潘仲良对老台门怀有深厚的感情。他介绍说,这个台门已经有三百多年的历史了,闻名于科举时代父子同科及第的典故,现住着40来户居民。但台门究竟建于哪一年,谁建的?现在都不好说了。据之前的房主说,台门以前应该是大户人家所建,后家道中落才转卖给外姓人家,尤其到了文化大革命时期遭受过严重破坏,台门也被改称作向阳院。”

 笔者在登科台门里里外外走了一圈,气势不凡的马头墙、精美的砖雕木刻、青石板铺就的道地……显示出台门主人曾经的显赫一时,尤其是台门第一进的门斗,穿斗式结构,屋脊正中饰有“鹿衔灵芝”图案,屋脊两端精雕细镂的工艺,确实非常精湛。

 
                                   谢家台门石花盆罕见

  谁来保护西小路老台门的“未识之美” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 而与登科台门毗邻的西小路98号,又有一个谢家台门。谢家台门原有六进,现只保留二进,门框为老石头,左右两边开着社区慈善爱心超市和小饭店。作为曾经的粮油厂仓库,谢家台门因一侧出现了较大面积的危房,因此暂时由“铁将军”把门。

 笔者通过住户带路,绕弯才走进台门,只见天井内有一只硕大的刻花石花盆非常引人注目。

 这只石花盆呈长方形,内种一棵桂树,长和宽均为1米左右。上层为重檐顶,为一整块青石,两侧各有一只石狮造型;下层雕有如意祥云和长寿吉庆等图案,侧面有一排水孔。整只石花盆,除面上稍许存在裂痕,整体造型古朴,图案拙朴雅志。

          谁来保护西小路老台门的“未识之美” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 据了解,谢家台门1938年谢氏十七世谢伯良时,靠从事开当铺、去兰溪米行做“水客”(专为客商采购货物者),发家致富,人丁兴旺,后五兄弟分家,谢氏子孙才陆续迁往绍兴坡塘、宁波余姚以及杭州、武汉等地。

 

                                  居民已在开展自发保护

通过交流,潘仲良老人在酷暑天独自纳凉守候的谜底也被揭晓,原来他是一名社区义务文保员。这些年,随着越城区老旧区块拆迁改造,西小路历史街区也不时出现文物贩子的身影,他们行踪诡秘,东张西望,老是盯着文保点转悠,而且往往打“时间差”进行偷盗,西小路社区的居民于是就自发组织起来,与文物贩子展开了一场“马拉松式”的对抗。

         谁来保护西小路老台门的“未识之美” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

潘仲良介绍说,文物贩子和游客的最大不同,就在于他们会千方百计进行试探,而且时不时地回头,神色十分警惕,像登科台门第一进的那个雕花门斗,早在七八年前就被文物贩子偷盗过,虽然最终幸免于难,但不法分子还是觊觎想卷土重来。

笔者问潘仲良为什么要当义务文保员?他说:“我一直生活在这里,对老台门的地形熟,开展定期蹲守,既可以为游客宣传介绍知识,又可以对文物贩子起到一个有效震慑。我要保护好老台门内最有价值的文物,决不允许别人来挖走祖先留下的遗产!”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017