注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作  

2017-07-17 08:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        714日晚,作家唐颖应钱报读书会·文化咖之邀,来到西溪湿地内的芸台两岸艺术中心,与读者分享新作。由浙江文艺出版社修订出版的双城三部曲《阿飞街女生》、《初夜》、《另一座城》,是唐颖近十年创作的三部重要的长篇小说。唐颖擅长描写繁华都市中女性的生活、情感、心理与命运,同时坚持追问女性自我认知、青春的追忆、个人与时代的关系等永恒的命题。

  本次读书会还请到著名作家、批评家吴亮,浸淫文学、艺术批评数十载,吴亮在去年出版了自己的第一部长篇小说《朝霞》。双城三部曲与《朝霞》皆充满了对上海这座城市的记忆和情感。同是居住在上海,两位不同性别的作家,呈现出两张不同的城市面孔。唐颖双城三部曲中的双城,指的是上海和纽约。我常在国外,在不同文化的背景下回看我年少的经历。唐颖说,在一个地方生活太久,会因为惯性而变得麻木,但他乡会激活你的记忆,也给你反省的空间。《阿飞街女生》写成于某次回国之时,而《初夜》是再度离开故乡上海时开始创作的。

          唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  唐颖说,双城三部曲不只是简单的回忆与乡愁:这三本书是用现代观念回顾过去,有内心的成长。为了表达真实,我只能去书写我熟悉的人和事,我熟悉的城市。唐颖致力于叙述、理解与她同源的上海人,我希望自己的作品尽可能真实地描述我眼中的上海:她经历的风风雨雨,她有过的沉重的过往。

  城市生活的物质性也是双城三部曲的关注点之一。包包、皮鞋、衣服、豪宅——城市在物质上对女性有比较大的诱惑力,价值观会动摇。这些诱惑和动摇都是唐颖写作的源泉,当你有了挣扎以后,才产生某种戏剧性,于是这些成为了我文学的素材。双城三部曲中,唐颖将女性人物经历挫折、坎坷、心碎,并逐渐走向成熟的过程呈现出来。当时的美女没有时装和化妆品,但留在记忆里翩若惊鸿的身姿却让我追怀了很多年。唐颖回忆起小时候,一些比我们年长的女孩子,即使是一条破破的军裤,也要改成时髦的裤子。

  唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在读书会现场,唐颖朗读了三部曲当中一段细腻的描写:制作糯米汤圆的过程。吴亮对这段描写做了细读:我感受了到两种时间。有一格一格的慢放,也有快进——比如食材彻夜的沉淀。此时,吴亮抛出了一个问题:现代人是不是还有时间去做这些事?传统的、手工的生活记忆在逐渐消失。假如以后唐颖的这些东西能做成文献性的东西,也是很有价值的。吴亮这样说。像这样的细节,体现出了当今大数据文化中珍贵的微叙事本次读书会的主持人王音洁是大学教授、独立戏剧人,她认为,唐颖的小说有很高的真诚度,她所描述的生活,自己真正经历过、目击过。

         韩松落,《我口袋里的星辰如沙砾》

         他直白地描述苦难——是星辰还是沙砾,取决于你如何看待它

        715日下午,作家韩松落携新作《我口袋里的星辰如沙砾》作客杭州,在新近开张的西西弗书店(国大店)与读者面对面交流。作家柳营是这场读书会的特邀嘉宾。韩松落是作家、影评人,著有《为了报仇看电影》、《猛虎细嗅蔷薇》、《我们的她们》等作品。上世纪70年代出生的他,人生丰富——电视台主持人、歌手、夜总会主持及养路工、工会干部、电台主持人、图书编辑、报纸编辑……

  唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        五年前,韩松落荣获《GQ》中文版年度专栏作家。受访时,他说:阅读正在从人们的生活里退场。作为写作者,但求站好最后一班岗。他的最新著作《我口袋里的星辰如沙砾》,或可以称作是这份坚持的结晶。《我口袋里的星辰如沙砾》由北京十月文艺出版社出版,是韩松落第一部谈及个人成长的散文集,也被称为一部小城青年的突围史谈到这个提神的书名,韩松落说:我们经历的往事,可以说是星辰也可以说是沙砾。就看你怎么去看待它了。

  全书由50多篇散文组成,按时间脉络分为五部分,其中写饭局,写自然,写国货,写戛纳,写诗人、歌手、广播站、朋友圈。韩松落从生活的细节完成他独特的观察,记录了自己二十多年来的生活记忆和人生经验。书中最早一篇在19岁时写成。这些文章最珍贵的是记录了当时的心境、语言和心态。在读书会上,韩松落说,这部书对他来说非常珍贵。作家柳营是韩松落多年的朋友:我们从不避讳自己是从小地方出来的。这是我们的底色,会不断在创作中指涉。

           唐颖“双城三部曲”,她喜欢在离开或归来时写作 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  韩松落的故乡在新疆。在小地方经历过保守的童年,突然间经历了新时代。这是上世纪70年代出生的他对过去的一种感受。《我口袋里的星辰如沙砾》中不乏痛苦与波折。在描述任何苦难的时候,韩松落不会抱怨,内心的冷静让我非常感动。这是柳营的观察。在那样大的苦难里,必须自己成为自己的上帝,跳到半空中来审视自己,减轻自己的不适。这是韩松落的回应。切肤的内容,韩松落在写作时会不会感到困难、痛苦?

  没有,觉得这是自己的一部分,所以需要写下来。书出版之后,许多人会说:写得太直白了吧?我反而觉得没有。如果一个写作者连这样的真实都做不到,那干嘛还要写作呢?韩松落说。当然我也怀疑,这样的文字有没有必要拿出来?韩松落将这个问题交给读者。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017