注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【况正兵】岩中花树,与心同开  

2017-07-23 07:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【况正兵】岩中花树,与心同开 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        格竹生疑,龙场得道。王阳明之所以能够成为一代大儒,全在此两事。与其他人不同,浙江余姚人王阳明自小便立志做圣贤,他学习景仰的对象,是孔子和朱子这样的大思想家。他年轻时候便学朱子格物,首先选取竹子为对象。他呆头呆脑对着竹子看了半天,也没有领悟到竹子中有什么至理,7天之后,反倒大病一场。此事对他打击很大,一度让他叹圣贤是做不得的。这一年他19岁。

  18年后的1508年,王阳明被贬为贵州修文县龙场驿丞,从京城兵部武选清吏司的部门主任,降格为偏远之地不入流的乡镇招待所管理员,仕途几乎被判了死刑。王阳明在此生存维艰之地勉力支撑,一方面要活下去,一方面要寻找生命的意义。龙场之苦,可从收入《古文观止》的王阳明《瘗旅文》推知。1509年秋天,一个赴任小官带着一子一仆途经龙场,三人皆死,积尸坡下。王阳明埋葬了这三个客死异乡的无名人,并写下了悯人兼悯己的《瘗旅文》。经历了自悲自伤自解自救的痛苦思索,王阳明以天纵之才,终于悟到方知天下之物本无可格者;其格物之功,只在身心上做”“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者,误也。人间的一切真理,全存于心,心苟不灭,则天理永存,欲成圣贤,只需求之于心。

          【况正兵】岩中花树,与心同开 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         “龙场悟道起于荒山之中,是王阳明面临生存困境后的自救成果。宋代的哲学家,濂、洛、关、闽,从未处于王阳明这样生死攸关的境地,因此他们的哲学思想,陈义甚高,思虑甚深,却从没考虑普通人的需求,更不会为人所必遇的生存困境提供一个方便法门。但王阳明的心学,为进学者提供了简易之途。著名的阳明四句教无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物,是他一生思想精华的高度总结。

       在他看来,世界的本体是心,无善无恶;但人心难免有所动,一波才动万波随,善恶也随之而来;知道何为善、何为恶,就是我们所要追求的真理——“良知;光知道真理还不够,要知行合一,为善去恶,便是孔子、朱子所说的格物手段。王阳明说:天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。简单、直接、明了,不故作玄虚,不空陈高义,因此王学一出,立刻应者云集,风靡大众。

          【况正兵】岩中花树,与心同开 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
         批判王阳明,代不乏人。1522年,王阳明51岁,内阁首辅杨廷和就上疏请求新登基的嘉靖皇帝禁绝王学。明代晚期,社会风尚日渐奢靡,士大夫也极为堕落,有识之士寻根究底,又多归罪于阳明心学。明亡于清,汉族士人痛定思痛,更把亡天下的板子全打到王阳明身上。兹举顾炎武为例,《日知录》卷十八说:以一人而易天下,其流风至于有百余年之久者,古有之矣,王夷甫之清谈、王介甫之新说;其在于今,则王伯安(阳明)之良知是也。顾炎武把良知之学等同于王衍清谈与王安石新学,后两者的名声一贯不好,这就差不多是全盘否定。

       到了现代,对王阳明的批判更是空前绝后,上升到了唯心主义的高度。比如王阳明与友人讨论岩中花树的典故,更成为常用的批判材料。王阳明与友人同游,友人指着岩中花树问道:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?王阳明回答说:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。岩中花树,与心同开,这个充满诗情画意的天才对答,却是供批判用的,当真是焚琴煮鹤之举。

         【况正兵】岩中花树,与心同开 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  有意思的是,被程朱理学的信徒目为空疏、被今人视作唯心主义代表人物的王阳明,却为生民作出了实实在在的事业。立德、立言、立功,儒家话语体系中一直视作最高功德标准的三不朽,自古以来,大约只有王阳明当之无愧。比他年代早的孔子和朱子,不会打仗;比他年代晚的曾国藩,功业不在阳明之下,文章更胜一筹,但思想成就远逊。龙场悟道之后的王阳明,以心学为武器,仕途和人生都颇为顺利。尤其是在平定宁王朱宸濠之乱后,与前来争功悦君的太监张忠、许泰周旋,既不误国,亦能护己,皇帝乘兴而来,遂兴而归,太监们也很高兴,一举多得,充分展现了他举重若轻的人生智慧。

  王阳明与友人谈论深山花树,大约发生在1523年至1527年之间(嘉靖二年到嘉靖六年),此时王阳明50多岁,正是他声名正隆、慕名来学者最多的时候。问者心有所疑:你说心外无物,但这山里的花自开自落,不依我意志转移,跟我的心似乎没有关系吧?阳明回答得很巧:你见过它了,才知道它盛开的模样。你不知道的事情,对你而言,不就等于不存在吗?大千世界,在人面前徐徐展开。没有人的眼睛,没有人的存在,世界之有也就等于世界之无。

  【况正兵】岩中花树,与心同开 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         阳明心学,把人放到了最重要的位置。他的整个思想,诚然是唯心的,可是,人们不都是这样去认识世界的吗?哲学家说仁者见仁智者见智,诗人说感时花溅泪,恨别鸟惊心,人会通过个人独特的认知结构和审美趋向,把外在的世界变为心理的映射。

  王阳明57岁的时候死于江西南安府大庾县青龙铺码头舟上,死时遗言:此心光明,夫复何言。第二年归葬于绍兴洪溪,墓址为其生前亲自选定。台阶百余级,墓道七十米,苍松数十棵,墓冢一座,便是这位中国历史上绝无仅有的三不朽人物最后的安息之所。站在王阳明墓前,抬望眼,两边为群山,中间为阔地。此地风景,旧时想必曾佳,否则阳明也不会亲择此地为长眠之所。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017