注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

行万里路,字里行间都是童趣  

2017-07-23 22:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “太阳风”文学社集体参赛,最流行的游记到底怎么写

说到杭州的文学社,由杭州少年儿童图书馆创办的“太阳风”文学社小有名气,这个创立了4年的纯公益少儿文学社团,现有社员近300人,这次他们也是集体来战。文学社负责人鹤矾老师说,“太阳风”组织过各类文学活动200余场,经常举办文学沙龙、文学讲座、文学采风、名人专访活动;定期邀请知名作家与社员交流互动,了解“作家是怎样长成的”;定期举办“小作家训练营”公益写作班,组织现场改稿会,手把手提升孩子的写作水平……下面三篇文章都是游记,这种题材也是中小学比较流行的写作方向,读万卷书行万里路,字里行间是孩子们满满的童趣。这支参赛队伍显然成为了本次作文大赛的强有力挑战者。

难忘大涌谷

上海中学国际部七年一班 朱康

前几天,我们全家一起去了日本游玩。想不到一个小小的岛国,竟有那么多好玩的地方!——除了芦之湖、富士山、大涌谷等自然景观,还有台场、银座、迪士尼乐园等娱乐场所。但我印象最深的还是大涌谷!车还没到大涌谷,强烈的硫磺味就扑鼻而来,呛得我都快吐了。紧接着,我们就看到山谷里冒出一阵阵白烟,这儿一团,那儿一团,衬着四周裸露的岩石,和矮矮的灌木丛,看起来简直像一个个妖怪的洞穴。

        行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        “我是黑猫紧张(警长)!”我堂弟大叫着,直冲出去。他每次高兴的时候就会这样大叫,每次不高兴的时候,也会这样大叫。但很快,他再也不叫“黑猫紧张”了。他哭着跑回车里,车外那刺鼻的硫磺味把他吓坏了。那硫磺味确实让人发疯,就像身边到处都是臭鸡蛋,简直臭气熏天!真不知我们为什么要到这样恶臭的鬼地方!怪不得这儿以前叫大地狱,一年四季都白烟袅袅。

我们捂着鼻子,走进山谷,便听到硫磺水在“咕嘟咕嘟”地沸腾,白烟一阵阵地涌起,如果不去想那要命的硫磺味,那情形实在有点儿壮观。叫它“大涌谷”,倒是准确得很呢!但我也想回到车上,我喜欢“壮观”,更喜欢正常的空气。导游看我这样子,马上指着山上的小庙说:“看到那座小房子了吧,里边有许许多多可爱的小动物呢!”我一听,顿时来了精神,一下冲进了小庙。动物一只没有,倒看到了许多石雕和尚,他们好奇怪啊,全部双手合十,似在虔诚地祈祷,而且双手奇大,看起来很滑稽,有的还戴着红帽子。

         行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 爬了半天,大家都肚子饿了。导游从一个袋子中取出一个个小纸袋,上面都有三个字——“黑玉子”,我问导游玉子是什么意思,导游笑着说:“就是鸡蛋啊!”黑鸡蛋?怎么做的?我一闻,好强的硫磺味!我一下子明白了:“一定是在硫磺池中煮的!”“你很聪明!”导游说,“就是把鸡蛋放进硫磺池中,再过十秒然后捞上来就可以吃了!这样煮成的黑玉子饱含矿物质,对身体很有益呢!”我一听,迫不及待地吃了一个,果然好吃!我一连吃了3个!在大涌谷,忍着难闻的硫磺味,也看到了很不一样的景色,还吃到了很别致的黑玉子,真是让人难忘!

夜幕下的杭州

杭州长寿桥小学六年级(2)班 方羽菲

        行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 太阳刚从地平线上消失,杭城的灯一下子全亮起来了。整个杭州城亮如白昼。南山路上,一串串灯线缠绕着树干树枝,放射出浅蓝色的光,不少枝头还挂着红色的灯笼。绿色的树叶被灯光照耀得比白天更加丰富多彩。每隔一段距离,抬头看,都会有“杭州欢迎你!”或是“Welcome”的字样。站在湖边,还可以看见湖对面,一座隆起的小山丘,被那束长光照得如梦似幻,仿佛有一个光圈在天空之中闪耀,那就是宝石山。山上,一个被照得通亮的小尖就是保俶塔。山丘下,星星点点如一条长龙,奔向远方;那一排灯,又如银河从天而降,光影闪烁,甚是辉煌。山丘上的灯光,在树丛中发出彩色的光芒,使得宝石山好像镶嵌着很多闪闪发光的宝石,也使得夜晚的杭城多了一道独特的风景。

城隍阁上也点起了灯,准确地勾勒出建筑的形状。在绿叶之中被烘托得更有风采,仿佛向人们述说杭城曾经的繁华。夜幕下的杭州,因为一束束灯光变得炫丽多彩,像一座梦幻的童话之城。

欧洲之旅

杭州市学军小学求智校区五年二班 双含之

        行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我们乘轮船游览丹麦。阳光洒在水面上,像有许多的小金点在跳跃,即使波浪也掩盖不住它们。不久后,船进了一个小洞。洞里阴森森的,水波拍着洞壁,发出声声可怕的哗哗声,这声音很低沉,听得我毛骨悚然。每次我都觉得快要见到阳光了,可一睁眼,四周还是漆黑一片,于是我又赶紧闭上眼睛。当我几乎要无法忍受之时,突然,我的眼睛感受到了可爱的光亮,睁开眼,是洒满灿烂阳光的美丽水面。

不一会儿,我们的船行驶到一大片水面上,阳光为水面铺上了金色的毯子,直至视线的尽头。沿着船行的方向,我似乎看见了一条闪烁的金点组成的弯弯曲曲的金色小路。刚刚经历过可怕的“黑洞”,我更是如痴如醉地享受着眼前的美景。望着水面,我突然意识到我们的生活不就是这样?也许现在的生活很美好,但不知什么时候会经历黑暗。这黑暗,也许是失败,也许是孤独,也许是离别。但失败,孤独和离别都是短暂的,未来还会有更曼妙的风光,还有重逢,还有真挚的友谊!

游西溪湿地

杭州保俶塔实验学校紫金港中学八年四班 王寒

          行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我们一家去了西溪湿地。走进大门,只见有三个铜做的大鱼篓,我用身子比了一下,有我一个人那么高呢!哇,这么大的鱼篓,该有多少鱼才能把它装满,幸亏它只用来观赏,不然水族朋友就遭殃了!往左走便来到了福堤。福堤上有许多“福”字,长短不同、形态各异,有的是用宋体写的,有的是用楷体写的,有的是用草体写的……我的天,一个简单的“福”字就有这么多写法,书法艺术真是高深啊!多走路多长见识,信了这话!

后来,我们拐进了一条幽雅的小道。那条小道好长啊,我和爸爸妈妈走得腰酸背痛才到尽头呢!这时,你猜我们看到了什么?——一个美丽绝伦的大湖!湖上有堤有石桥,湖边还有青青的水草,白鹭鸟很幽雅地停在水草上,见到我们,不打招呼,也不回避,连看一眼都不屑呢!湖两岸零星散落着几座别具异国情调的小房子,恍忽之间,让人有置身欧洲某个风景名胜的错觉。水面很静,一阵微风吹过,才漾起一圈一圈的波纹,阳光洒在湖面上,波光粼粼,与一些经冬不凋的树木相掩映,那么美丽,那么安静,真像是个人间仙境啊!

          行万里路,字里行间都是童趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 我们走得累了,就在湖边休息了一会儿,吃了点东西。其实不吃东西我已经“饱”了,不是说“秀色可餐”嘛!——呵呵,我这人胃口大,眼福口福都不能缺啊!穿过一块大草坪和一间旅社,我们来到了河渚街,街的两边是一些卖杭州西溪特产的小商铺,有西溪小花篮,有西溪米酒,还有西溪小鱼……每一间店铺里都挤满了游客,我们不去凑这个热闹,就信步走进了蒋相公祠堂,这里的古戏台上正在上演一出越剧,虽然我听不懂他们在唱什么,但是我还是津津有味地看着他们表演。虽然他们都不是专业的演员,但演得都很卖力呢!

蒋相公祠堂门口,有师傅在打年糕,你一槌,我一槌,打得热火朝天。随着木槌的飞舞,年糕在石臼里跳跃着,让人看着就不禁想起乡下人过年的情景,不禁又温馨又嘴馋,不时有好奇的游客来参与当中,抡起木槌,重温童年旧梦……时间过得飞快,不知不觉太阳已西沉,我们踏着福堤回家。

西溪,我肯定会再来的!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017