注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

蕺山公园的“泠然池”为何不念“冷然池”  

2017-07-13 20:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       蕺山公园的“泠然池”为何不念“冷然池” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这几日热浪滚滚、骄阳似火,市民都希望觅得一方清凉之地去消消暑。位于越城区蕺山公园东入口的泠líng,音灵)然池,池中有石板曲桥相连,池旁有一座泠然亭伫立,修竹掩映,凉风习习,并作楹联“八卷诗文资诵读;一亭风月足留连”,确实是一处纳凉休闲的好地方。但笔者发现,有很多老绍兴却把“泠然池”误读成了“冷然池”。

 
                                         “泠然”是轻妙之貌

“泠然池”为何不念“冷然池”?原来这是有历史典故的。据《越绝书》记载:蕺山东麓天王寺后有泠然池,池南有阁,名泠然斋,是南宋绍兴名士苏泂读书的地方。

苏泂(1170—?),南宋诗人,字召叟,山阴人。从小喜爱唐诗,工五言律诗,尤喜琢句,受李白诗风影响很大,后跟从有着“小李白”美称的陆游学诗,著有《泠然斋集》12卷、《泠然斋诗馀》1卷,《永乐大典》收有他的诗词850余首。

          蕺山公园的“泠然池”为何不念“冷然池” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
 据记载,为学得名师真本事,苏泂把自己寒窗苦读的地方,取名叫作“泠然斋”。原来,“泠然”一词出自《列子》“御风而行,泠然善也”,指的是轻妙之貌。苏泂把它引用过来,就是为了表达读书可以达到一种神奇的境界,能够加深自己的感受与领悟。但追求学术清高的苏泂,生活上却十分拮据,经常揭不开锅,陆游看到他的窘境,就把自己位于鉴湖的三山房屋借给苏泂家人居住,苏泂为此写了一首七律诗以示感谢。
 

                                           诗作多寄情名山大川

苏泂生性孤傲,鄙弃功名富贵,志在山水之间,他经常去的地方是会稽山。古代,会稽山千岩竞秀,万壑争流,位列中华九大名山之首,排名四大镇山之先,还有很多关于大禹的传说,苏泂的脑海里自然而然总是浮现这些东西,为此吟哦创作出不少有关会稽山风光秀美的诗篇,如《八月十五日游禹祠告成观》:“度密穿青且意行,穷居谁识万人英。山当凿处终须好,水到平时自不鸣。夏德真应参太始,禹功那复告其成。登临遗庙秋风里,不尽今来古往情。”

        蕺山公园的“泠然池”为何不念“冷然池” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 日铸岭,原是会稽山脉中一个普通山头,宋人吴处厚有一段文字记载:昔欧冶铸剑,它处不成,至此一日铸成,故名日铸岭。苏泂到此游历后,浮想联翩,诗情勃发,创作出一首《日铸岭下狂歌行》,颇有李白游仙诗的风采,对其日后知名度的提升产生了极大的影响。

此外,苏泂所写的《曹娥江》《荷花》《江次》等诗作,坚持平淡的创作风格,选用典型意象表现情怀,精练清新,意境幽僻,几可与陆游的诗作媲美,尤其是他吊姜夔的诗句“所幸小红方嫁了,不然啼损花”,脍炙人口,久为传诵。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017