注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新少年作文大赛掀起高潮  

2017-07-24 08:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 不知道是不是因为暑假到了,一直在势头上不如小学生的高中生写手们大爆发,报名参加新少年作文大赛的人数剧增,而且继建兰中学、学军小学之后,昨天作文大赛迎来了第三所学校——杭高。来投稿的作文都来自杭高鲁迅文学社,是社员们平时的随笔。说起这个文学社,可是小有名气,是杭州历史最久的校园文学社团之一。

1921年10月,浙江一师(杭高前身)学生汪静之、潘漠华、冯雪峰等创办了文学团体“晨光社”(次年成立“湖畔诗社”,创办《诗》月刊),得到了当时在校任教的叶圣陶、朱自清、刘延陵等老师的大力支持,开创了杭州高级中学的百年文脉的新纪元。现在的“鲁迅文学社”宗旨是“行有余力,则以学文”、“以文会友,以友辅仁”,得到金庸、张抗抗、周海婴、曹文轩、王旭峰、陈村等知名作家学者的支持和鼓励。这次,他们集体应战,声势浩大,我们从中选了三篇,先睹为快吧。同时,为了方便大家投稿,除了点击版面下方二维码报名外,可以直接发邮件给我们,邮箱(钱江晚报教育中心):qjwbjyzx@163.com,还可以加入我们的大赛QQ群:651234028,一起来玩转作文赛。

少年不识愁滋味

杭高高二(7)班 吴以恒

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 过去,我过得很快乐,其实也不知道为什么,只是从不知道什么是“愁”,开心地接受父母给予的一切。即使在无法不流泪的时候,只要看着他们迎着阳光走向我,默默地抬起我的手,放入几颗闪闪发亮的薄荷糖,我便笑了,那如薄荷糖的笑……

少年不识愁滋味!坚信如果笑容没有消失,幸福将永远驻留,所以挂笑面对一切。爸爸妈妈整天在外奔波,很忙,很忙。拖着疲惫的身躯回家,看到笑着看电视的我,你也笑了,但我分不清那是看到我笑了的欣慰笑容,还是无奈的笑容。爸爸有时总皱着眉头,是因为工作上的不顺吧。我知道,他们真的很累。妈妈说那便是生活,长大些就会明白。最后,妈妈感叹一句:“哎,少年不知愁滋味!”

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 少年不知愁滋味?我记忆里的童话已经慢慢地融化。上课和下课脑子超负荷运转,连耳边的音乐都无暇顾及,上课铃响的时候我们依然不放下手中的笔,我们是这样的少年。你也许会问,把自己逼得这么紧干吗?那你就大错特错了。是现实在逼着我们不敢有一丝一毫的懈怠。陶渊明厌倦现实的时候,可以高傲地隐居山林,而我们却不得不与顽强的现实做着徒劳的斗争,到最后再极不情愿地融进现实,我们是这样的少年。忽然告诉我这周要月考,我们就得马上停下手中的笔,再把教科书往前翻些,我们又开始复习了。这么短的时间来复习,还没考,我就猜得到必是怀着忐忑的心情进考场的。又有谁能体会到我们在考场中“黑发搔更短”的纠结呢?看着那分数从指缝慢慢溜走,那种心痛的感觉谁又能明了呢?呵,少年真的不识愁滋味吗?

少年不识愁滋味。时间是恶魔吧,笑容随着它越走越淡!身边的所有烦恼都来得那么简单,依旧会笑,只是不是因为真正的开心,只是害怕忧伤了。听了妈妈的一席话:“刚学会咿呀,就以为会说话;刚学会走路,就以为是成长;刚受了挫折,就以为人生是苦涩的:刚碰了壁,就以为懂了愁。”突然豁然开朗。是啊,人生不如意之事十有八九,那些都是小事,笑一笑,没什么事过不了!如果此时就一杞人忧天,多愁善感,以后如何继续奋斗?太多的感触伤怀,造就了今天的我。愁?其实并不应该!

        新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      依旧笑着,难得的是拾回了那颗本不该丢了的童心,抛弃了不该拥有的忧愁,在阳光下,张开双手,再慢慢紧握,看攥住了什么,绽开笑颜,抬头见阳光依旧,流水依旧,物是,人亦是。

菜场文化

杭高高一(7)班 王琳棋

一直觉得中国菜场一定要传承下来,那种人情和风物实在是支撑灵魂的依靠。人家笑,你才活了十几年,干嘛总活在过去。也对,我总惦记着上世纪父母的那个年代,具体淳良老实但也有市侩气的民风就不说了,但那个年代许多温存的片段依旧使我心心念念。记忆里的菜场来自小时候模糊而遥远的年代,关于菜场只有一条长长的带鱼尾巴。

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

坐在外阿婆脚踏车的后座去菜场买菜。是小女生最喜欢的天气,比如不是很猛烈的太阳,和风,空气里有甲虫味,脚边蜷缩着的小土狗,我命名为“幼儿园的午后”。没来由地,从脑瓜子里自然而然蹦出的感觉。指着摊子上一列躺着的带鱼,看看外阿婆。逗弄逗弄它们快垂到地面的尾巴,傻乎乎地笑。我以前在想要是可以回到那些日子就好了。后来长大懂事,明白要是可以记得那些日子就好了。王小波也谈到,从艺术到科学到哲学,是一个返璞归真的过程。所以丰子恺说孩子是天生的哲学家。

回到现在,菜场幸好没有被埋没,在这个喧闹的时代。不可避免地肮脏,地上满是污水,有鱼的腥臭味,吵吵嚷嚷。但总归还是有温情的。去常去的东门菜场,买蔬菜、水果、鱼、虾、肉,都有固定的认识的摊主。比如买蔬菜去一个头发卷卷、盘得很高的阿姨那里,蔬菜新鲜当然是第一考量标准。一开始不太喜欢她,每次都过分热情,总会塞一大摞的菜进袋子。看上什么菜都说好,夸大其词。

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但从后来的一些小细节里,慢慢改观了对她的印象。可能每个摊主都会在卖菜的时候顺带塞一把大葱或大蒜,但她的分量格外多。上次妈妈要做饺子,买胡萝卜的时候吩咐她拿韭菜。阿姨随意摸了一大把塞进了袋子,比买的萝卜还多。妈妈惊,说你韭菜不卖了啊!

她笑笑,说拿去吧。妈妈无可奈何地摇了摇头,菜便宜,这样够本吗?再比如说卖虾的女老板。脸圆,胖乎乎,卖虾时会细心地挑出虾背上的黑色污秽,用干净的手拿袋子递给妈妈。卖牛肉的男人声音尖尖细细,切肉时巧妙地控制力道,尽量不让肉末飞溅,普及怎么做肥牛。还有一个奶奶,卖鱼时称重总会抹去零头。水果店的哥哥,初次见面喊叔叔让他心碎了好久,但每次他挑的榴莲总是很好吃。这个快熟了,这个声音不好听,这个晃动一下没有震动感不好,这个好,就这个!总会有这样的人情温暖着日常的琐碎生活,在这片看似粗糙而荒芜的土地上。

或多或少地感到安慰。我在想文化这个话题会不会大了点。也算勉为其难就用这个吧。费孝通说中国社会就是乡土性的。没有精神文化支撑的文明不会长存。所以——要认真逛菜场。你是在消费一种文化。

        新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 说“名字”

杭高钱江校区高一(1)班 鲍沁心

最近迷上了名字。话说名字本来是“为了好称呼而使用的工具”,但有时这工具美得不行啊!俗话说“见字如面”,但我感觉“见名如面”也是很有道理的。有时生活中会碰到这样的事,见到一个人,知道了TA的名字后,会觉得“啊!这个人生来就应该是这个名字”,有时在听完陌生人自我介绍后,也会有种未卜先知,理所当然之感。最近有老外弄了个研究,证明名字跟人的性格等形成真的有种玄乎的关系,比如说叫Elizabath这种皇室风格的名字的人,一般会较严肃等。

再说说食物的名字。本人拙见,我国食物之名大致分为3种:

1、直接型。简单粗暴地告诉你食物的食材口感产地,像番茄炒蛋(已然成为所有红配黄事物的代名词)、青椒肉丝等。没有啥花头,直接动筷。

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 2、比喻型。其实有的时候是象征。比如猫耳朵、狮子头、水晶凉糕、麻花。

3、历史渊源型。食物的发明总伴随着一些故事,而在食物之前冠上发明者姓名最是常见,宋嫂鱼羹、东坡肉,西湖边的美食故事一抓便一大把。

欧美国家食物名称因为大多是音译,有些失去了原本的味道,但还是有些别名还挺有意思的,大名鼎鼎的法国马卡龙,别称“少女的breast”,既形象又符合法国人的调调。还有神奇的意面,意大利人发明了一个词“PASTA”囊括了1000多种意粉(PASTA意为面粉与水的结合,又很好地道明了意粉从不加添加剂的特点)。细面Capellini,意为“天使的头发”。

         新少年作文大赛掀起高潮 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “重要的人,不想忘记的人,绝对不能忘记的人,就算我不记得你的名字,我也会一直一直拼命找你。”新海诚的《你的名字。》虽然还是逃脱不了套路,但依旧诚意满满。名字,可以改,可以忘,可以牢牢攥在手中,亦可以失去。但,就像番茄炒蛋之所以叫番茄炒蛋,它让我牢牢记住的,绝不仅仅是红的番茄和黄的蛋,而是橙黄的灯光下热气腾腾的饭菜,酸甜的口感以及家人的欢声笑语。记住一个事物美丽的名字,就算在时间洪流中忘记了,也有一份连结,证明在某个辰光两个名字曾相遇过,最初的关于名字的相遇。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017