注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

工笔意写,桑陌青青入画来  

2017-06-11 08:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         海盐人李子侯,一笔一笔从生活中画出来,再进入高等院校深造,并在学术平台上深耕,从上世纪60年代到21世纪的今天历经一甲子,成为浙派人物画的代表人物之一。年届八旬的中国美术学院教授李子侯,浸润于丝路之源的桑蚕文化,其笔下清秀温婉的采桑姑娘、传统蓝印服饰和氤氲温润的水乡桑陌,呈现出鲜明的杭嘉湖地域特色,抒写对人物画审美最高境界的追求。

  五月,北京。六月,杭州。中国美协、省文化厅、中国美术学院、中国工笔画学会主办的丝路源头桑陌青青——李子侯艺术作品展先后在中国美术的最高殿堂中国美术馆和浙江美术馆开展,共展出李子侯的人物、花鸟和速写作品近百件,其中以江南桑蚕题材的工笔人物画为主,展现新时代劳动女性的健康、勤劳之美。

  烟雨桑陌、乡土人情

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅……”汉代的乐府诗《陌上桑》中的采桑女子,是那么动人。而在李子侯的画笔下,你或许可以感受到那几千年前的悠远情致。江南村姑们走在江南水乡的路上,蓝色的围裙和罩衫在氤氲的空气中飘逸——看,李子侯的画总能让我们想到《陌上桑》中的描写,想到《诗经》中诸多一唱三叹的关于女性的歌咏。那江南吴地的女性戴着方巾,穿着蓝色印花布衫,摇着橹,挎着篮,手如柔荑,肤如凝脂,螓首蛾眉,行走在春风里。

  我们从李子侯的《春水初涨》《桑绿忙蚕姑》《桑叶青青》《蚕眠五熟》中欣赏到,他最钟情的靛蓝无处不在,把江南染得一片纯净。李子侯生于嘉兴海盐县泾塘桥李家门,这里稻田桑地连绵,民歌有夏风吹,晨露散,蚕花姑娘采桑忙”“鱼米乡,水成网,两岸青青稻花香之词。这种浓浓乡风情韵,从少年时代就开始深深地印入李子侯的脑海心田。

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “艺术需要充分的感情投入。中国具有几千年桑蚕文明史,江南古老的农桑生活代代相传,是中国艺术中最古老的题材之一,也是李子侯艺术创作的关注点。采桑姑娘的温婉形象,贯穿他的艺术创作:清丽灵动,水墨蓝调,身着传统蓝印服饰与头巾,往来于氤氲温润的水乡桑陌,富有鲜明的杭嘉湖地域特色,表达出对乡土人情的深情呼唤。

  这些女子,有刚柔相济的健美身姿,婀娜中奔放,婉约中热烈,有天真自然的朴素之美。在艺术评论家任道斌看来,中国为丝绸古国,历代为采桑女吟咏诗歌者颇多,而丹青描绘者甚少,较之唐人张萱作宫女捣练、清人任伯年绘西施浣纱、近人林风眠写渔女织网而言,采桑女题材在画史上并无流芳之作。

  写生造像、丰富技法

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        环顾李子侯的画室,随处可见挂在墙上的汉画像砖拓本和蓝色印花布,桌上的彩陶、青铜、唐俑,书橱里的青花瓷……江南水乡情结使他爱上了蓝印花布和青花瓷器。上世纪50年代,享誉画坛的浙派人物画以富有时代感的笔墨技巧和情趣,为画坛带来新风,其中,李子侯便是浙派人物画第二代画家的代表人物之一。

  上世纪60年代,李子侯考入浙江美术学院(今中国美术学院)国画系攻习人物画,此时正值潘天寿院长强调弘扬优秀民族文化之际,一批风华正茂的国画教师如顾生岳、宋忠元、李震坚、周昌谷、方增先等深入现实生活,为人物写生造像,让优秀的传统笔墨焕发蓬勃的时代生机而惊艳画坛,世称浙派人物画

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         受先生们的影响,李子侯也将自己的创作重点放在表现当代劳动人民题材上,而故乡美丽的采桑女自然激活了他的创作灵感,他为此倾注了真挚浓郁的情感。这种情感,类似于对母亲、姐姐的亲情,我在创作时,脑海中常常会浮现当年母亲和姐姐辛勤采桑养蚕的情景,由此升华到对中华民族母亲的挚爱。多次回乡采风,从熟谙的栽桑、育桑、采桑、孵蚕、饲蚕、成茧,编草山、剥桑皮、洗蚕匾等农事桑活中,李子侯坚定自己的创作目标——从火热时代的劳动者中升华审美情趣。

  渐渐地,自上世纪90年代以后,李子侯的浙派人物画一改写实手法,把水乡女性的造型提炼、简化、夸张成清秀、修长、轻盈的样式,形象柔婉,表情温婉,但用笔硬健有力。渐渐地,李子侯陶然于工意之间,思考笔的表现与墨的渲染。他将二者揉捏在一起,用短歌般的劲笔来表现风雅之姿,形成工笔意写的独特方法。他孜孜不倦为采桑女造型,赞美劳动的光荣,讴歌丝绸之乡的美丽,颂扬青春的圣洁,抒写对人物画审美最高境界的追求,几十年如一日而乐此不疲。

  工笔意写、自成一家

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        李子侯是中国画革新主流浙江人物画学术梯队中卓有贡献的一位。中国美院原院长肖峰说,浙派人物画从周昌谷、方增先到今天的吴山明,大都以水墨写意来表现人物,而浙派人物画的另一个创新,就是李子侯的工笔意写。二十尚不足,十五颇有余。这种工笔意写,是李子侯笔下江南采桑女的柔情绰态,画面既有装饰的整洁美感,又有抒情的自由神采,女子文雅而灵秀,端庄而乐观。

  与前辈浙派人物画家有所不同,李子侯的着力点在工笔,而工笔画的创新,必须在观念、技法及材料上作出相应改变。当代中国画创作中工笔画的写意性是个难题。既要工笔严整,又要写意自由,李子侯提出了当代工笔画工笔意写的创作主张,并开创了相应的技法。那幅《桑女》中,他将工笔的精致细腻与意笔的简洁空灵相结合,人物造型以简洁、富有弹力的线条勾勒写成,惜墨如金;服饰、持物与背景,则以多层的晕染与复笔作装饰性处理;既明快利落,又大气凝重,形神兼具,气韵生动。

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       无疑,这些作品在传统的基础上倡导工笔意写手法,尽展江南水乡的风情和韵味,表现出独特的浙派人物画艺术语言。430日下午,丝路源头桑陌青青——李子侯艺术作品展在中国美术馆开幕,正巧他的老师潘天寿艺术大展不期而遇。人流如织的展厅里,人们从李子侯的90余件作品中,遇见了一个弥漫着诗意的江南,一个崭新的浙派人物画新天地。

  中国美术学院院长许江说,李子侯在画面上用工笔意写刻画了特定历史环境下的各色人物与活动,映照出历史的社会特征和人物风貌。他的绘画不正是这种诗意之笔,既含工笔意写的简放,又存泣泪劳心的诗情吗?画家李延声说,李子侯塑造了非常鲜明的劳动者形象,展现新时代劳动女性的健康、勤劳之美。李子侯长怀不忘的乡情和孜孜探寻中国艺术精神的情怀,正是他数十年来笔耕不辍的源泉动力。他独创的蓝色系列作品被时任中国美院国画系主任顾生岳誉为李家样,美术评论家徐恩存评道:开风气之先,自成一家。

        时代艺术、代有传承

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        中国人物画,是20世纪中国绘画艺术发展和创新的突出代表;浙派人物画,又是中国人物画变革和发展中,富有影响的创新现象和代有传承的学术脉络。半个世纪前,浙江美术学院几位具有坚实绘画功底、以人物造型见长的中青年教师会聚在一起,开始了以中国人物画创作为主攻方向的艺术探索,在差不多同一段时间内,同时迸发出创作的激情。

  他们以中国绘画特有的骨法用笔,墨分五彩传统表现形式,精准、概括、传神的造型能力,融时代生活气息,赋予人物画以新的立意和情趣。他们屡试身手,他们频获成功。在相当长的一个时期中,他们所释放出的创造才艺在连续不断的创作与写生习作里集中得到体现。他们创作的人物画作品,在全国范围内日渐形成了浙派人物画新气象,引起了专业领域广泛的聚焦注目,蜚声全国。于是,李震坚、周昌谷、方增先、顾生岳、宋忠元5位画家的名字不胫而走,他们的作品持续不断地见诸于各类国际、国内的重要展览,取得了多种荣誉。对于中国画坛而言,他们创作的一系列描绘人民的杰作,有着不可替代的历史地位。

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         半个世纪,悠悠岁月。浙派人物画以坚定从容的脚步走过了风雨历程。这其中,先行者们智能谋、力能任,与时代同行,与生活交融,确立了专业领域认同的画风与品质;紧接其后的新一代人物画家,得益于前者的成就,以转益多师的学习方式进行着突出个性、强调多元的探索和尝试。

  情理之中,意料之外。作为浙派人物画的第二代画家,长期从事人物画创作和教学的李子侯,以造诣深厚的工笔意写人物画出现在中国画坛,他撰写《工笔人物画》《人物画》,著书立说,其作品被中国美术馆、中国国家博物馆等重要博物馆、美术馆及其他机构收藏。

  几多欣喜,几多感慨。人们发现,李子侯的浙派人物画在造型用线上更追求整体洗练,夸张中不失法度,以蓝色为基调,渲染出淋漓清透的艺术效果,使江南那种水霭空蒙、葱茏苍翠的环境氛围颇具现代感,营造出一种空灵清新的醉人意境。

  工笔意写,桑陌青青入画来 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         吴越有风,桑园有情。2016年,李子侯向浙江美术馆捐赠了69幅中国画、85件课徒稿、近700件速写素描等。这批捐赠作品涵盖了李子侯各时期的精品,系统地反映了他在艺术创作道路上的追求和艺术教学思想。

  专家学者们称赞,李子侯的捐赠是一笔宝贵的艺术财富,对推动浙派人物画体系的研究,彰显中国当代人物画的创作,具有重要的学术价值。正在浙江美术馆举办的丝路源头桑陌青青——李子侯艺术作品展正是为了答谢李子侯的捐赠,表彰他为浙江文化艺术事业作出的贡献,同时全面展现他丰富多彩的艺术人生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017