注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路  

2017-06-17 07:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         “虽然现在大学的升学率提高了,但高考竞争的激烈程度并不亚于我们当年,现在仅是高考志愿表,就有80多个专业要填报……”近段时间,“70后”宋航正忙着为女儿高考填报志愿做攻略,26年前自己高考的经历,也不由地从记忆深处回闪到眼前。

  “70后”这一代的农村孩子,是最后一代在耕读文化中长大的,也是最后一代只有精英才能进城的农村人。从这代人以后,进城不再是农村精英的专利了,而是大批地集群式进城,“70后”一代人进城更具有隐喻性,更具历史的张力,这一点在宋航的身上有着鲜明的体现。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    “我家在农村,早先父母务农,目不识丁的母亲总是犯愁,身体羸弱的我干不了农活,所以打小就叮咛‘你要好好读书,读书是你唯一的出路’。”宋航说,可能是对农活力所不逮的恐惧,以及长子所背负的家庭重望,让他对读书格外上心。“高中我就进城读了,在绍兴一中。”宋航对班主任有种发自内心深处的敬意,让他对物理这门学科特别偏爱,“这个叫俞自强的物理老师在教学上很有特点,教出过不少物理‘学霸’,我们这一届里,有位男生还获得了国际物理奥林匹克竞赛的金牌。”

  “在我记忆里,一中的老师都特别牛,教化学课的是位瘦小的柴老太太,但体内蕴含着巨大能力,特别有活力,讲课生动,嗓音洪亮;地理课老师,能在黑板上盲画中国地图,各省边界清晰,河流、主要山脉分毫不差……”宋航偏重理科,物理、数学和化学的成绩远优于语文、英语和历史。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        他记得1991年高考满分是710分,其中语文120分,数学120分,外语、政治、地理、化学各100分,生物70分。“我的高考成绩553分,物理差几分就满分了,可语文才考了70多分,可见偏科还是有点严重。”宋航说,读书时,偏科可能会被看作是个性,但真正走上社会后才发现,“被偏的科都是要还的”。高考报了华中科技大学等三个志愿,后来被华中科技大学录取,当时称华中理工大学。“大学毕业临近,我决定考研,后来考取了北京邮电大学,毕业后回绍兴供职于通讯行业,算是专业对口。”

  大学生活,让宋航对于学习有了另一种理解,“那时的学习,没有了母亲的念叨,但学习主动性更强了,身边一起考研的同学对我的影响也很深,那种学习不再有外因,而是内动力。”宋航说,参加工作后,发现自己在人文素养和英文上还有欠缺,所以平时购置书籍时,潜意识里偏重文史社科类书籍,有意识地和美国的同学交流,保持每天英文打卡(背单词)的习惯,“这种学习习惯就是大学生活带给我的,并且一直保持到现在”。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “虽然现在高考的升学率远高于我们那个时代,但高考生的压力并不见得比我们小。他们面临的选择更多元,除了院校、专业,还要考虑去哪个城市更适合未来发展,甚至还有出国这条路,所以决定也会更困难,这不但考量考生的成绩,还有考生家庭对于时代发展的认知,以及对未来的期许。”宋航说相比起他们这一代人,高考不再是农村孩子的进城之路,也不再是普通人改变命运的必由之路,而是大多数人的必经之路,但要走得出彩并不容易。

  1991年,全国296万人参加高考,录取62万人,录取率20.9% 

         2002年高考生吴斌高校纷纷扩招,竞争依旧激烈

         34岁的吴斌是越城区斗门镇人,现在在绍兴经营着一家纺织品贸易公司。他于2002年参加高考,时隔15年后回忆当年准备和参加高考的情景,感觉犹在眼前。考前一晚,吴斌就读的绍兴市马山中学格外寂静,他却莫名兴奋,虽然10点多就已经上床睡觉,但一直在床上辗转反侧。都说“80后”赶上了好时代,高校大规模扩招,上大学不再那么高不可攀。但因参加高考的人数越来越多,竞争可想而知。吴斌依然记得课桌上摞着厚厚的复习资料,记得每星期进行的模拟考试,记得黑板上越来越近的高考倒计时牌……

         1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  “每天早上5点多起床,晚上9点多下课,除了吃饭、睡觉,其余时间几乎都在做题、背书、记单词,学习成了我生活的全部。”吴斌说,到高考的最后冲刺阶段,谁都不敢懈怠,校园里每个人脸上都写满了紧张。“那个时候,高校招生录取方式就已经显现出多样化了,很多高校都在扩招,这样的变化让很多考生有了更多上好学校的机会,所以我当初的选择更注重个人兴趣以及对未来职业的初步规划。”他说,周围的亲戚朋友都觉得他性格比较沉稳,将来适合做研究,所以他选择了中国地质大学的地球物理学专业。

  那时起,毕业包分配也已成为历史,“80后”毕业之后均需要自己找工作。2006年,他大学毕业后应聘到了位于湖南湘潭的中石化第五物探大队。2009年,他又被外派到新疆乌鲁木齐的中石化西北石油局当物探研究员,从事油气勘探。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         吴斌说,油气勘探采用的是地震勘探方式,即常采用炸药作为震源,通过对距离、深度和炸药量的控制,人工产生地震波,根据地震波在地下不同岩层中的传播路线和时间,探测地下岩层的性质和形态。其主要内容就是通过人工激发地震波传入深部地层,在地面利用接收设备接收从深部地层反射回来的微弱震动,来寻找油气资源的藏身之处,为后续开发提供技术支持。“人工地震和天然地震是不同类型的地震,因此地面产生的震动非常微弱,较为安全。”吴斌介绍,地震勘探方法可以用来寻找石油、天然气、煤和金属矿等。

  “80后”成长在竞争激烈的时代,也是充满创新、敢于挑战、超越自我的一群年轻人。因为外语水平出众,2011年,为了实现自己的梦想,吴斌辞职回到绍兴,创立了自己的纺织品贸易公司。15年之后,再度谈高考,吴斌认为这不仅仅是一场考试,更多是考心态、考毅力,“高考是大多数高中生的人生必经阶段,经历过准备和参加高考之后,会发现其他考试都如同‘浮云’。80后’这一代人很多是成长在众多关爱与期待家庭里的独生子女,高考更是凝聚着千家万户为之挥洒汗水与泪水的记忆。”吴斌告诉记者,出来上学、工作的这些年,每当身边有高考生,他都不由自主地心生共鸣,默默为他们加油。

  2002年,全国510万人参加高考,录取320万人,录取率62.7% 

        2016年高考生周佳瑶高考是种历练,需要竭尽全力

    1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    2016年的6月,我急急忙忙跟着大家赶赴高考考场,一切就像是一场梦,睁眼闭眼间我已成了一名大一的学生。但那三天也许是我一辈子都难以忘怀的回忆。”谈起高考,来自越城区陶堰镇的周佳瑶话匣子一下就打开了,19岁的她毕业于鲁迅中学,现在就读于绍兴文理学院数学与应用数学专业。其实,高考真的没有想象中那么恐怖,相反,在她看来,高考更像是她人生的一场洗礼。整个高中时代在这三天里画上了一个完满的句号。

  时钟的齿轮转到了新的世纪,社会对高考的重视程度越来高,“90后”的高考更显“疯狂”。考前的“疯狂”备考,家人的“疯狂”陪考,考后的“疯狂”庆祝,似乎是“90后”高考的写照。“早上7点到晚上10点,除了午休时间和体育课,大家几乎都是在教室度过。从高二开始,几乎每个月都有一次大模拟考,每周都有各门课的小考试。”周佳瑶回忆说,从校内到校外,从老师到家长,所有人都在灌输高考的重要性,仿佛不考上一个好学校、选择一个好专业,这辈子就完了。 

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       周佳瑶说,她对高考印象最深的便是各种大大小小的考试和挑花眼的大学专业。高考结束后她就开始了解各种热门专业,她的梦想是当一名老师,所以思索再三,报考了绍兴文理学院的数学与应用数学专业。“高三备考那段时间,虽然很累,却是我最充实、最快乐的时光,看着满满的课程表和一桌子的书,身上总有使不完的劲儿。” 周佳瑶说,“我们平时能照顾好自己,尤其是到了高三,同学们突然变得特别懂事,不仅磕磕碰碰少了,而且还能相互体谅。以前我们下课就会一起玩,可到了高考前,自我放松时一定会先问问身边在看书的同学‘这样会不会吵到你?’。”

  而令周佳瑶印象深刻的是,一次她因为写作业眼睛疲劳,坐在座位上点眼药水,没想到一位平时看上去大大咧咧的女同学居然跑来问她:“你是不是不舒服呀?”“我当时很感动,我想是高考让我们全班同学学会了相互关心。”周佳瑶说,“我身边有一些同学考前出国读书了,但很多人选择留下来参加国内的高考,因为高考是人生中不可或缺的体验。”她说,在她的记忆中,高考就像一场“全家总动员”。父母生怕对她备考产生影响,许多工作或社交活动都搁置了,一切服从高考。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         周佳瑶认为,现在高考的意义已不像几十年前那样绝对,高考成功并不意味着成为人生赢家,但对于这场历练,青年人依然需要。“我觉得高考是人生中一次重要的自我检测及挑战,它给了你机会和时间让你全身心地投入一场战斗。”作为“过来人”,周佳瑶自然有些感受希望跟即将参加高考的学弟学妹们分享,“决定参加高考,就要拼尽全力,为的不仅是要考上什么大学什么专业,而是不让以后的自己后悔。”

  2016年,全国940万人参加高考,录取772万人,录取率82.1%  

       浙江高考40年改革历程

       1977年:恢复高考

  10月12日,国务院批准教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》,正式恢复高等学校招生统一考试的制度。

  1978年:全国统一命题

  1978年高等学校招收新生,实行全国统一命题,由各省、市、自治区组织考试。

  1988年:外语成绩计入总分

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        浙江首次规定报考普通高校本科和专科的考生,其外语成绩均按100%计入总分。

  1990年:统一考试标准

  普通高校招生全国统一考试正式实行标准化。

  1994年:浙大实行招生并轨制

  浙江大学率先实行招生“并轨制”,即所有考生均按统一标准录取,新生一律缴费上学。这一改革彻底改变了上大学由国家统包的旧模式。

  1995年:“3+2”办法

  浙江省普通高校招生实行“3+2”的办法,参加国家教委命题的全国统一考试。

  1999年:高校扩招填报志愿

  扩大高校招生规模,浙江决定填报志愿时间安排在高考阅卷结束、考生成绩与各批次录取分数线正式公布后进行。

  2000年:高考科目改革

  浙江首次实行“3+综合”高考科目改革,以取代“3+2”模式。

  1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2004年:自行命题

  继北京、上海之后,教育部新增了包括浙江在内的9个省市实施高考自行命题。

  2006年:6月高考

  高考时间固定安排在每年的6月7、8、9日,告别7月酷暑。

  2009年:自选模块平行志愿

  浙江实行新课改高考方案。在面向“一本”院校的科目中设置了“自选模块”。浙江的选考方案,在全国率先突破了文理界限。

  2011年:三位一体

  浙江高考率先破冰“一考定终身”,启动“三位一体”招生试点。

   1991年高考生宋航: 跳出“农门”,读书是唯一出路 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         2013年:随迁子女异地高考

  浙江率先实行外省籍进城务工人员随迁子女就地参加高考的政策。

  2014年:出台高考改革试点方案

  按照高考改革方案,2017年高考将不再分文理,实行统一高考与高中学业水平考试相结合、必考与选考相结合。

  2017年:统一高考只考语数外

  4次选考已于5月结束,“7选3”成绩都已尘埃落定,6月高考只考语数外。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017