注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

这辈子一定要有一次极光之旅  

2017-06-22 06:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这辈子一定要有一次极光之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        越漂亮,越无常,美景良辰未细赏,我已为你着凉。——莫文蔚《北 极光》

  作为地球上最神秘的现象之一,极光一直被许多人视为人生梦想。这种出现在高磁纬地区上空的绚丽多彩的发光现象,被人们赋予更多的神话色彩。有人认为它是希腊神话中黎明的化身,是泰坦的女儿,是太阳神和月亮女神的妹妹,芬兰人认为它是狐狸之火,因纽特人认为极光,是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬而对杭州人张君来说,他所经历的极光之旅,是人生最难忘的记忆:极光之旅是一种寻找人生精华的方式。

  在格陵兰岛,看冰原旷野之美

  我从温哥华坐豪华邮轮看过冰川,看海豚在船的周围自由飞跃;从约翰内斯堡坐仿古火车去看非洲大草原,看到几千只火烈鸟在晚霞中腾飞,染红了半边天;在亚马逊钓过食人鱼,在世界最南端的城市乌斯怀亚看过蓝天白雪。年过六旬的张君是一个不折不扣的旅游达人。但要问他最让人激动的旅程,他的回答只有一个:极光之旅。20149月,张君前往北欧的格陵兰岛。当时的费用很高,每个人差不多要14万元左右,是一艘150人的大船;我们从上海出发,坐北欧航空的飞机先到哥本哈根,接着飞挪威的首都奥斯陆,再乘坐境内飞机到郎伊拉尔后便登船开始这次北极之旅。

  这辈子一定要有一次极光之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        格陵兰在它的官方语言丹麦语的字面意思为绿色的土地Greenland)。这里约4/5的地区在北极圈内,全年平均气温在0℃以下,最冷的中部内陆地区最低可达到-70℃。格陵兰岛的冰层平均厚度达到2300米,与南极大陆冰盖的平均厚度差不多。从空中看,它像一片辽阔空旷的荒野,偶有参差不齐的黑色山峰穿透白色眩目并无限延伸的冰原。这次我印象最深的就是用万年冰融化的雪水泡了杯龙井茶,这种穿越的甘甜至今不能忘怀。格陵兰岛的冰块里面含有大量汽泡,放到水中,就会发出持续的爆裂声,人们叫这种冰为万年冰

  爬到雪山顶上看麝牛,还举行了跳海比赛

  极地旅游并不是大家认为的一直呆在船上,在整个北极游的近10天时间里,每天上午或者下午,船方都会挑选一些景点或者岛屿让游客们坐冲锋舟上去观光。有一次在雪山上看到一只北极兔,引起全船百来号人围观;还有一次船方兴奋地告诉我们,对面山上有麝牛。靠岸后,大家穿上冲锋衣全体登上雪原,到了山顶看到9头麝牛后,引起一阵惊呼。

  这辈子一定要有一次极光之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        麝牛和中国高原地区的牦牛很像,全身披着下垂的长毛,可以一直拖到地上,长毛的下面又生有一层厚厚的绒毛。麝牛分布在北美洲北部、格陵兰、北极群岛等气候严寒的地区,在地球上已生存了60万年,是冰川纪残留下来的古老生物,可以承受-40℃的低温。目前,北极地区有为数不多的几个麝牛群,总数约7000多头,已濒于灭绝的边缘。拍完照我们就原路返回,这时候才发现根本没有路可以走,大家滑的滑,滚的滚,到了山脚穿着短裤、背心拍照留念。时隔那么久,依然听得出张君言语中的激动。

  格陵兰岛的大部分土地位于北极圈以北,在漫长的冬季看不见太阳。有些鸟全年驻足于此,包括雷鸟和小雪巫鸟。格陵兰岛也是北极熊的家园,也有狼、北极狐、北极兔和驯鹿,沿岸水域还可以经常看到鲸和海豹。在北极的巡游中,不仅看到了各种北极动物,船方还特意找了海域让游客进行了跳海比赛。跳进零下几十度的海水需要很大的勇气,当时有个很奇怪的现象,叫声最响都是男人,而真正跳下去的确都是女人。张君哈哈大笑。

  看到北极光,素不相识的人们相拥而泣

        这辈子一定要有一次极光之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       每年的十月份开始,北极地区就会出现极地特有的极昼和极夜现象。色彩绚丽的北极光这时就会光临,它时而如五彩缤纷的焰火喷射天空,时而如手执彩绸的仙女翩翩起舞,给寒冷的夜空带来一派生气。

       在船上的日子,张君每天都在期待极光的出现。一天凌晨两点多,船方通知可能会有极光。我们穿上御寒的衣服冲到甲板上,早早地准备好相机。船在大海中间,在甲板上仰望,满天的繁星伸手可摘。甲板上人很多,却出奇得安静。突然,视野两侧出现了一米左右宽的黄绸带,当它们飘到我们头顶相撞击的时候,整个天空弥漫开五彩缤纷的亮光。这就是北极光!船上素不相识的人纷纷相拥而泣。这种经历与震撼我觉得可以让人们真正领悟到旅行中大自然的灵气,这不是用金钱可以对等衡量的,这是一种寻找人生精华的方式。张君说。

        小科普

  这辈子一定要有一次极光之旅 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       极光到底是什么:地球的极光,由来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)产生。极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,分称为南极光区和北极光区。北半球以阿拉斯加、北加拿大、西伯利亚、格陵兰冰岛南端及挪威北海岸为主;南半球则集中在南极洲附近。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017